В эфире радио передачи на "Говорит Москва" Михаилу Хазину был задан вопрос:
Как вы считаете, проект Великого шёлкового пути провален Китаем, или он будет модернизирован, и как-то видоизменен?
Ответ Михаила Хазина:
Я думаю, что он провален.
Китай хотел вернуться к логике, когда из Китая шли в Европу товары, а Европа платила золотом и серебром. Но есть одно обстоятельство. Дело в том, что Китай использовал внешние инвестиции, как способ стерилизации избыточной денежной массы. Я не буду сейчас про это рассказывать, я про это рассказывал.
Нынешняя ситуация привела к тому, что Китай резко сократил свою внешнюю активность не только потому, что стало понятно, что пробивать канал в Европу бессмысленно, потому что в Европе будет нищета, но и потому что Китаю в условиях предстоящего кризиса будут нужны деньги. Реально поддерживающие жизненный уровень населения. И по этой причине они стали очень сильно менять свою политику.
Если говорить о экзистенциальных причинах всего этого, то они состоят в следующем:
У Китая нет мягкой силы. Китай - это не глобальный проект.
Что такое глобальный проект? Это идея, которую можно предложить любому человеку. То есть, вот как работает ислам, как работает православие, как работает коммунистическая идея – красный глобальный проект, как работает западная идея? Приходи к нам, принимай наши ценности, и ты будешь счастлив.
Тут есть варианты.
Один вариант – будешь счастлив ты, вариант другой – будут счастливы твои дети, вариант третий – ты будешь счастлив на небесах, вариант четвертый – тебе придёт счастье прямо здесь. Это все равно обращение к любому человеку.
У китайцев нету такого позыва. Потому что, что, им надо сказать:
"Становись китайцем?"
И сами же китайцы говорят: "Ты – китаец. Ну и как?"
Поэтому единственное, что они могут предложить - деньги.
"Поддерживай нас, потому что мы даем тебе деньги"
Но этот механизм работает только до тех пор, пока ты даешь деньги, или пока кто-то не даст больше, или еще по каким-то причинам. Вот это очень важная штука.
Был один случай в истории Китая. Империя Тан, которая сумела сделать глобальный проект, вот эту вот мягкую силу. Император империи Тан был одновременно каганом великой степи, и базовая идеология Китая тогда была построена на идеологии несторианских общин, то есть христианской центральной Азии, при пресловутых государствах пресвитера Иоанна, Европейских средневековых хроник. Вот тогда да, они сумели.
Нужно при этом понимать, что ислам не может взять Китай, потому что с точки зрения китайцев, ислам это низкий уровень. Китайцы мусульман не уважают. Они пытались играть с католичеством, но это закончилось целой кучей разных неприятностей в девятнадцатом веке, в том числе опиумными войнами. Поэтому, единственное что остается, это брать какую-то крестьянскую конструкцию.
"Что они будут делать? Я не знаю. Я какие-то советы дал, посмотрим как именно отреагируют."
По этой причине я считаю, что Китай ждут очень тяжелые времена. Это не значит, что Китай перестанет быть великой державой. Это возможно, теоретически, но также, как это возможно в Соединенных Штатах Америки. Будет такая гражданская война, что эта сторона выиграет. Но будем надеяться, что этого не произойдет.
А вот Евросоюз выпал. Не Евросоюз, не отдельные его члены великими державами быть не могут. Но единственный, кто попытается – это Лондон.
Читать в продолжение темы
Как нам могут разморозить активы
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене