Это завершающая часть трилогии. Здесь я расскажу не только про оставшийся маршрут, но, немного, и про обратную дорогу.
Предыдущие части маршрута:
1. https://dzen.ru/a/Yxmut7tlX1tuzBrB?&
2. https://dzen.ru/a/YyXYsHNQynfDPnpP?&
Волгоград-Элиста.
Если не принимать в расчет выезд из Волгограда (я уже писал, что город очень длинный), то путь до столицы Калмыкии занял около трёх часов, несмотря на расстояние в 260-300 км. Связано это с тем, что в 2021 году трасса P22 особых нареканий не вызвала. Кроме того, нет камер, транспорта мало, а сотрудникам ГИБДД негде спрятаться в степи) С другой стороны, появляется опасность выхода коров и овец на дорогу. Ночью тут явно гонять не стоит. Несколько раз нам встретились трупы сбитых коров и телят.
Сама Элиста очень своеобразна и интересна. Город небольшой и, в принципе, центральные туристические объекты можно обойти пешком. Республика Калмыкия - единственный регион буддистов в Европе. А значит, как минимум, на религиозные объекты надо посмотреть. Для этого надо посетить Золотую обитель Будды Шакьямуни - крупнейший хурал (буддийский храм) в Европе. Вместе с окружающими его пристройками он формирует великолепный архитектурный ансамбль в восточной части Элисты. Вы можете не только походить вокруг пагоды, но и войти в молельный зал (дуган) с 9-метровой статуей Будды. Интерьеры очень красивые, а правила поведения сравнительно простые.
Если от хурала Вы пойдете по улице Ленина на запад, то сможете за час оценить всю красоту Элисты. Вы не пройдете мимо Пагоды Семи дней, где много воды и дети лезут в фонтаны, Золотых ворот, множества жанровых скульптур и памятников, и, в конце концов, дойдете до парка Дружба. Внутри парка есть аттракционы, и можно сходить с мелкими туда. А если пройти чуть дальше парка, то Вы найдете кафе Калмыцкая кухня №1. И если Вы уже прониклись духом настоящего степняка, то найдёте тут в меню блюда национальной кухни с непроизносимыми названиями и, зачастую, странными ингредиентами. Калмыцкая еда - мясо-молочная, жирная, со множеством субпродуктов, очень сытная и не подойдет вегетарианцам. Калмыцкий чай с солью и жиром тоже на любителя, но мне и детям всё понравилось). Также в городе есть Национальный музей, который хвалят туристы (к северу от Парка Дружбы), но мы в него не попали, так что порекомендовать не могу.
В целом, город вызывает желание вернуться еще раз, хотя и одного дня достаточно, чтобы все осмотреть.
Элиста-Ставрополь.
От Элисты до Ставрополя мы ехали через Дивное-Октябрьское-Константиновское самым коротким маршрутом (около 260 км). На трассе было до неприличия много ГИБДД, но никто не останавливал. Степи сменялись полями. Отдельные участки дороги ремонтировались.. И ехали мы необъяснимых пять часов)
Ставрополь - южный город, обделённый морем. Из-за неровностей рельефа по городу очень тяжело перемещаться пешком, и, тем более с коляской. Запомнился странный режим работы кафе, связанный с пандемией... Если написано "закрыто", то тебя зовут внутрь, а если "открыто", то говорят - запрещено) Найти достопримечательности оказалось сложно... Мы от большого ума час топали к Тифлисским воротам (в гору какими-то дворами), а они оказались совсем маленькими. Потом мы упорно топали по проспекту Маркса (опять в гору) пару км, и нашли-таки мемориал "Вечный огонь", Казанский собор со звонницей, а потом дошли до памятника красноармейцам и фонтанов. Стемнело очень рано, и мы пошли в гостиницу. Можно сказать, что Ставрополь мы не посмотрели. Общее впечатление - город какой-то спокойный и весь в садах.
Ставрополь-Майкоп-Лазаревское и окрестности.
Из Ставрополя мы поехали через Лабинск до Майкопа. Адыгея - регион 01 в России, поэтому мы решили слегка притормозить в Майкопе и не пожалели. У меня вообще появилась страсть к небольшим столицам маленьких республик. Они, как правило, красивы, ухожены и уютны. Адыгея - это небольшие горы, зелень, стада животных. Красиво. В самом Майкопе - симпатичный центр города с Лениным и фонтаном, и Парк культуры и отдыха с аттракционами и колесом обозрения преклонного возраста. Если ехать таким маршрутом, то здесь удобно остановиться для перекуса и разминки детей.
Но!! Дорога из Майкопа до Туапсе - это только для машин с хорошей подвеской и людей с надёжным вестибулярным аппаратом. Починяемый серпантин с пылящей грунтовкой просто убивает... Пришлось включать полный привод и доставать тошнотные пакеты. Возможно, в 2022 что-то и дочинили, но, судя по Яндекс-картам, не до конца. Очень напряг, кстати, и серпантин от Туапсе до Лазаревского. В пляжный сезон машин много, в том числе, грузовых, и любое ДТП приводит к полному коллапсу.
Про Лазаревское на Дзене написано очень много. В принципе, обычный курортный поселок для пляжного отдыха. Море более-менее чистое, дно - галька, турист, в основном, российский. Отмечу пару мест, интересных на мой взгляд. Для детей будет весело в Лазаревском ПКиО. Много аттракционов и игровых автоматов. Мне, лично, больше по душе немноголюдные места, поэтому в один из дней мы прогулялись по Марьинскому шоссе и забрались на гору за СТ Здоровье, а потом перешли реку Псезуапсе по подвесному мосту и поползали по Крабовому ущелью. Запомнилось, что вход платный, но кассу можно обойти по многочисленным тропинкам, да и по самому ущелью тоже)
Из Лазаревского на машине мы никуда не ездили. Знающие скажут, что мы многое упустили, но, поверьте, я, как единственный водитель в семье, к этому моменту начал принимать форму автомобильного кресла и от руля уже подташнивало. Поэтому мы решили ограничиться ж/д поездкой в сторону Сириуса (всё-таки олимпийские объекты не увидеть было нельзя), и, заодно, заглянуть в Сочи. Замечу, что поезд Ласточка, который курсирует вдоль побережья, чертовски медленный, но довольно комфортный.
Домой. Лазаревское-Воронеж-Тверь-Питер.
Спустя 5 дней валяния на пляже мы поехали домой. Изначально я планировал построить похожий маршрут по западной границе РФ, но на месте понял, что столь длинный маршрут обратно я не потяну ни финансово, ни физически. Поэтому было принято решение ехать максимально быстрыми темпами. Первая ночевка была в Воронеже, и это был самый долгий перегон за всю поездку. Я не помню точно, но не меньше 13 часов. Кстати, платные трассы я избегал принципиально, поэтому дорога могла быть короче. Заехали в Ростов-на-Дону, чтобы перекусить, но толком ничего там не смотрели. Сам Воронеж совсем бегло посмотрели утром, ограничившись Петровской набережной и Благовещенским собором. Оттуда (за 9 часов) доехали до Твери. Опять же, приехали поздно, и поверхностно посмотрели центр города рано утром. Зато в Тверь мы заезжали и в 2022 году. Так что о ней я смогу написать подробнее в другой статье. До Питера из Твери (бесплатно) можно доехать часов за 7-8.
Итоговые рассуждения.
Несмотря на длину маршрута, достаточное количество остановок не даёт водителю сильно задолбаться. Новые места и впечатления делают поездку не такой монотонной. Вся поездка заняла 18 дней. Детям действительно интересно в каждом новом городе. Хотя избыток информации тоже имеет место быть. В сочинении "как я провел лето" они едва ли упомнят все города, где останавливались. Как я уже писал ранее, длина маршрута оказалась около 6400 км. Никаких ДТП, поломок и проколов не случилось. С топливом проблем тоже не возникало. АЗС хватает. Самый важный вопрос - это, конечно же, финансы. В 2021 я потратил:
- на бронирование жилья - 57000 (из которых - 25000 - это бунгало на Черном море).
- на топливо - 20000.
- на предварительную подготовку (памперсы, развлекухи и прочее) - 10000.
- на питание - много. Точную сумму сказать затрудняюсь. Многое зависит от того, насколько у вас много ртов, и насколько высоки требования к еде. Детей в придорожных забегаловках кормить рискованно. Готовить самому можно, но, поверьте, после перегонов из города в город - это очень тяжело. Поэтому траты на питание в кафе и ресторанах сопоставимы в тратами на жилье.
В любом случае, я прикинул, что перелет на самолете на пятерых путешественников с арендой жилья на побережье обошелся бы мне дороже, чем такая поездка на авто. А самое главное - Вы и дети сможете посмотреть разные регионы страны, пусть где-то поверхностно, но всё-таки. В 2022 мы, с учетом полученного опыта, по такой же схеме сгоняли в Дербент. Но об этом в других статьях.