Моему саду второй год и раньше на его месте были пустырь и бурьян. Мне достался участок с травой и мусором, пришлось приложить немало усилий для того, чтобы создать порядок и красоту.
Когда в моих статьях помещаю свои личные фото - некоторые читатели высказывают сомнения, что это все можно сделать своими силами без армии гастарбайтеров.
А меня удивляют подобные комментарии. Я же привела в порядок территорию в 8 соток, а не гектары Версаля.
И с наличием времени мне случайно повезло - полгода карантина позволили заниматься ландшафтными работами ежедневно.
За 2 месяца удалось полностью удалить сор с корнями и распланировать сад. А потом уже начать засаживать. Если озаботиться изучением сортов и особенностей почвы на участке, изучить некоторые фишки ландшафтного дизайна - то реально сэкономить на найме спецов. А их труд - космические деньги. Поэтому если убрать лень и включить собственный мозг - можно средства потратить с умом.
И еще - я не люблю посторонних, хозяйничащих ни на моей кухне, ни в саду. Это мое личное мнение. Люблю делать все сама.
Поэтому самостоятельно придумала свой проект. И если кто-то скажет - "пусто-голо-нет деревьев" - то напомню. Участку один год. Идет второй. И все кусты-деревья еще МАЛЕНЬКИЕ. Вот вокруг газона - 14 кустарников на сегодняшний день. И через пару-тройку лет стена 3-метровая будет вокруг.
Вот, например, одних гортензий растет вокруг газона 7 кустов. А еще - туя, 4 спиреи, вейгела, чубушник.
Пыталась привлечь гастарбайтеров к самому сложному виду работ - выкапыванию сора. Качества - не дождешься. Они так и норовят быстрее сделать. И стоять с ними рядом, указывая на каждый корень - нервов не хватит. Поэтому испробовав свои нервы в течение пары часов - разогнала работников. И копала сама. Медленно, но зато качественно. Нет у меня травы на территории. Мелкий сор из семян лезет - но полоть его быстро. Это не бороду осота тащить...
Вот кучи корней:
А был бурьян вековой:
И грядки сформировать самостоятельно несложно. Я не претендую на дворцовые ландшафты. Сделала удобный для себя огород. Так, как мне захотелось. И хожу туда без сапог - гравийные дорожки обеспечивают чистоту. Я в них не мусорю. И сор в них не растет.
А когда читаю комментарии, что "самой пластиковый бордюр невозможно закопать" - смеюсь! Ведь маленькой рыхлилочкой сделать бороздки, поставить туда ленту и загрести грунт обратно - сможет и ребенок!😊
На тяжелые работы - например, разгрузку рулонов газона - мы привлекали людей, а вот стелили сами. Если интересно - на канале полно статей - как выращивала свои растения и облагораживала сад. Пока 235 статей с моими фото - видно и стройку на участке, и как цветы кусты сажались и росли.
Вообще, когда читаю комментарии - "это невозможно", "это Вы сами не делали", "нереально самой цветы вырастить" и тд - всегда удивляюсь. А что сложного разобраться в проблеме? Вот правильное выражение - "нет слова НЕ УМЕЮ. Есть слово НЕ ХОЧУ". Тем более на моих 8 сотках сложностей с объемами нет. Это же не гектары поля.
Вот прошлый сезон - первый год участку.
А вот - то же место в этом году:
Кто мне запретит самой сочинять свой сад?😉
Хочу - и делаю сама. Потому что мне не лень. И получаю удовольствие. А еще - я не домохозяйка. Видимо, степень работоспособности разная у людей - вот и пишут О СЕБЕ.
Поэтому хочу поддержать особенно начинающих садоводов - реально много чего сделать самому. Тем более - в интернете на любой вопрос найдешь ответ. И самообразование - увлекательная штука😊
Говорю из собственного опыта. И мой сад - подтверждение словам.
Все фото - мои. Сад в Рязани - это средняя полоса.
Если кому-то пригодится моя информация, то:
- о моей дренажной системе - здесь,
- о моем ландшафтном проекте маленького участка - здесь,
- подробно о ходе моих ландшафтных работ - здесь,
- как сделать плодородную почву на песке - здесь,
- как мы постелили газон за 1 день - здесь,
- об уходе за газоном - здесь,
- как бороться с травой в швах плитки - здесь.
Всем удачи, вдохновения и сил в создании красоты!
Делитесь Вашими идеями сада, если не жалко😊 очень мне интересны творческие и активные люди!
Все фото - мои.