Найти в Дзене
Цветущий мир

Мой пушистый красавец тени - Аметист. Астильба Арендса

В моем саду много тенистых мест. Мне, как и многим садоводам-любителям, хочется, чтобы в тени росли такие растения, которые цвели бы пышным цветом, имели яркую окраску и не доставляли больших хлопот по уходу.

Поэтому моя озабоченность подбором цветов и декоративных кустов длится уже больше года - участок у меня существует первый сезон.

Астильбы мне всегда нравились - они растут у многих моих знакомых и вызывают восхищение не только в период цветения, но и все лето своей узорной густой листвой.

Но, конечно, когда цветут - это шикарное зрелище. Высокие стройные стебли наверху качают пушистые цветные облака острой формы! Невесомая красота! Не влюбиться не возможно. Вот и я начала отыскивать качественный посадочный материал для своих цветников с многолетниками.

Понравилась мне астильба Арендса Аметист.

Имя растения запечатлело известного немецкого ботаника Георга Арендса, который вывел множество прекрасных сортов этого цветка.

-2

А общее название растению дал шотландский ботаник Гамильтон - «а» в переводе "без", «стильбе» - "блеск". То есть "листья без блеска".

В природе цветок живет в Восточной Азии, Северной Америке, Японии.

Аметист и вправду великолепен - его внешний вид достоин драгоценного камня! А ажурная листва выгодно выделяется на фоне соседних цветов.

Моя астильба Аметист цветет
Моя астильба Аметист цветет

Аметист - как отдельная клумба! Ведь размеры взрослого растения впечатляют - высотой больше метра и в ширину до 80 см! А цветущие метелочки достигают 30 см в высоту! Это настоящий метельчатый букет!

Живет Аметист примерно 15 лет.

Цветет с конца июля и больше месяца, у него чудесный медовый аромат и прекрасный оттенок драгоценного аметиста - от сиреневого до малинового.

Мой аметист - пушистый красавец!
Мой аметист - пушистый красавец!

Я покупала в питомнике Аметиста с закрытой корневой системой в мае - это был небольшой кустик, который скоро зацвел, да как красиво!

Мой Аметист при посадке
Мой Аметист при посадке

Вообще астильбы - любители тени и влаги. Если у Вас есть на участке места с высоким залеганием грунтовых вод, то этот цветок - просто находка!

У меня голый песок насквозь.... трудно приходится влаголюбивым. Точнее, мне. Поливать и поливать всех постоянно. Чуть не угодил или опоздал - пиши пропало...

Мои астильбы живут в густой тени от забора, видя солнце только рано утром, часов до 9 летом. Однако, в жару поливать их приходится ежедневно. Для них я не отстаиваю воду, лью из шланга.

Если Аметиста посадить на солнце - он не будет цвести так, как способен. Лучи губительны для растения.

У меня Аметист красиво смотрится среди хост, разноцветных гейхер, манжеток и живучки.

Мой Аметист на клумбе с многолетниками
Мой Аметист на клумбе с многолетниками

Астильба любит плодородную землю, хорошо отзывается на органику. Перегной - отличный вариант удобрения.

Моей астильбе в посадочную яму, размером примерно 40×40 добавляю земли, нейтрального торфа, перегноя, золы и весенних удобрений. Глубоко цветок не сажаю - нельзя заглубить корневую шейку.

Удобрения в год посадки можно и не вносить - их достаточно для молодого цветка. Я поливала универсальной подкормкой для цветущих однократно в июле.

Мой цветник. Аметист живет в тени
Мой цветник. Аметист живет в тени

Если много кормить, астильба будет наращивать листву и беднее цвести.

Специалисты в нашей средней полосе рекомендуют весеннюю посадку цветка. Хотя можно сажать и осенью - не позднее середины сентября. Самый удобный и простой способ размножения - делением куста.

-8

Взрослые растения требуют окучивания - цветок поднимается над уровнем земли и корни оголяются. Особенно весной.

Такое оголение приводит к внешнему виду кочки. Обязательно окучивать. И пересаживать в среднем через 4-5 лет. Хорошо мульчировать астильбу, так сохранится больше влаги.

Осенью у цветка наземная часть отмирает, я обрезала астильбу под пень и укрыла сосновым опадом - растение молодое, может замерзнуть.

Мой обрезанный Аметист. Ноябрь
Мой обрезанный Аметист. Ноябрь

Хотя астильба относится к зимостойким растениям - она выживает в морозы до - 37°С.

Мульчирование многолетников на зиму на моем цветнике
Мульчирование многолетников на зиму на моем цветнике

Можно осенью не обрезать и сделать это весной, но обязательно до начала вегетации.

Болезням и вредителям Аметист подвергается редко. Из насекомых - слюнявая пенница и корневые нематоды. Из болезней - корневая гниль и бактериальная пятнистость. С паразитами бороться успешно можно только химией - интексицидами. А пятнистость убирается препаратами меди. Я обрабатывала листву хелатом меди, и не только у астильбы. В конце лета были холодные туманы. Еще летом проливала растение марганцовкой, когда начали засыхать края листиков.

-11

Аметист - яркий красавец, украсит любую клумбу.

Если Вам было интересно - жмите 👍 и подписывайтесь на канал!