Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

От нищего юноши до всемирно известного художника. Сложный путь к успеху русского живописца Федота Сычкова.

Это имя сегодня почти забыто. Но его картины даже сегодня поражают зрителей своими яркими эмоциями. Такого погружения в настоящее деревенское лето и незабываемого знакомства с колоритными крестьянскими жителями сегодня сложно найти у живописцев. Почему эти картины так захватывают нас? Всё просто. Художник прекрасно знал то, что изображал на своих полотнах. Но его путь к живописи и успеху был совсем не прост....

Масленица
Масленица

Федот Васильевич Сычков родился в 1870 году в бедной крестьянской семье в селе Кочелаеве в Пензенской губернии. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет его отец умер... Мать, оставшаяся без кормильца, с детьми ходила по деревням с просьбой помочь “Христа ради”. Мальчика она отдала свой матери. Бабушка воспитывала внука, устроила его в начальную школу. В школе учитель рисования обратил внимание на способности мальчика и написал письмо-ходатайство к придворному живописцу Михаилу Зичи.

Букет с астрами
Букет с астрами

Ответ шел долго. В нем был совет – отправить способного ученика в петербургскую художественную школу... Никто не обещал ему поддержки. Да и жить ему было негде. Федот понял, что надо самому заработать на дорогу и ученье.

Мосток.
Мосток.
Август
Август

Он рисовал, где только мог... Он работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты, писал пейзажи на продажу. Накопив немного денег, он поехал в Санкт-Петербург, где без труда поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств при поддержке генерала Арапова. Генерал обратил внимание на талантливого молодого художника-самоучку и помогал ему. Федот Сычков окончил Рисовальную школу в 1895 году, но решил продолжить образование и стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. Закончив образование, он вернулся в Пензенскую губернию, став вольным художником.

Масленица.
Масленица.
Цветы в саду
Цветы в саду

Главной темой для живописи стала крестьянская жизнь, родные места, сельские праздники... Эти работы стали очень узнаваемыми. Художник получил шесть премий на художественных выставках в Петербурге, серебряную медаль на выставке в Сан-Луи в США, поощрительную премию на Международной выставке в Риме.

Девушка в синем платке
Девушка в синем платке

В 1908 году он отправился в большое заграничное путешествие, побывав в Англии, Франции и Германии. Но художника всегда тянуло в свои родные края. Он очень любил свое село Кочелаево, где проведет всю свою жизнь...

Ярмарка
Ярмарка
Урожай
Урожай

В 1900 году ему было присвоено звание художника за картину «Вести с войны». Его картины быстро раскупались. В 1910-е годы его работы имели успех не только на выставках в России, но и в парижском Салоне. Здесь его картины пользовались стабильным спросом у любителей живописи, проявлявших интерес к жизни и искусству нашей страны. Особенно нравились зрителям его улыбчивые яркие крестьянские девушки и барышни. Эти портреты по популярности приближались к боярышням Константина Маковского....

Девушка с цветами
Девушка с цветами

После революции художник продолжил работу. Федор Сычков оформлял революционные праздники, стал писать яркие жанровые полотна о жизни в новой стране. Его творчество было замечено и оценено, Федот Васильевич был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР.

Праздник
Праздник

За последующие годы жизни художник написал множество ярких картин, пронизанных позитивом, молодостью, энергетическим зарядом. Этими яркими, солнечными картинами, наполненными радостью и оптимизмом картинами, художник нравится и сегодня искушенному зрителю...

Катание с горки. 1937 год
Катание с горки. 1937 год
Встреча героя
Встреча героя

Я рад, что Вы познакомились с творчеством этого художника и получили удовольствие от просмотра этих картин. Настало время прощаться с Вами, дорогие читатели. Но нас ждет еще очень много интересных встреч и открытий. До новых встреч. Ваш Алекс.