Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Он прошел путь от нищего до придворного брильянщика трех императриц и автора самой известной Короны Российской Империи. Ювелир Жереми Позье.

История жизни этого придворного ювелира в России полна неожиданных поворотов сюжета, интриг, тайн и загадок. О его жизни в России прекрасно рассказывают созданные им украшения и его биографические мемуары, которые он назвал "Записки придворного брильянщика". Предлагаю сегодня познакомиться с историей его жизни и рассмотреть поближе его невероятно красивые украшения.

Брошь
Брошь

Эта история началась во времена Петра Первого. Из Швейцарии Этьен Позье в надежде на заработки отправился в Россию. В это далекое путешествие с двумя сыновьями он отправился... пешком. Он даже не мог представить, сколько скитаний и лишений ему придется пережить. Но он надеялся, что устроиться в далекой России ему поможет его брат, который работал при дворе лекарем Петра Первого. Этот путь в Петербург займет долгие полтора года. По дороге в Германии у них кончатся деньги и отец оставит одного из сыновей в подмастерье у ножовщика в Гамбурге. Конечно, за деньги. Больше ни отец не видел сына, ни брат брата.

Брошь с бирюзой
Брошь с бирюзой

С трудом добравшись до Петербурга Этьен Позье с сыном Жереми узнал, что брат теперь живет в Москве. Путешествие до Москвы у швейцарцев, не говорящих по-русски, заняло еще почти шесть недель... Но здесь их вновь ждал неприятный сюрприз. Жить им пришлось в маленькой каморке, ведь большой дом брата сгорел вместе с Немецкой слободой.

Вместе с сыном Этьен отправился в Архангельск - здесь ему обещал протекцию его старый друг, который стал комендантом. Сына удалось пристроить на военную службу, но скоропостижная смерть покровителя заставила их вернуться в Москву к семье брата... Эти скитания подорвали здоровье Этьена Позье и он скончался. Жереме Позье, которому на тот момент было пятнадцать лет, по протекции дяди устроился подмастерьем к огранщику камней Граверо.

Ювелир Жереми Позье
Ювелир Жереми Позье

Граверо очень ценил в юноше честность, трудолюбие и смог рассмотреть в нем большой талант. Так он стал поручать Жереми большинство заказов. За семь лет работы Жереми достиг невероятного мастерства и его работы давно уже стали превосходить творения своего учителя.

Букет из коллекции Эрмитажа.
Букет из коллекции Эрмитажа.
Фрагмент букета.
Фрагмент букета.
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета
Фрагмент букета.
Фрагмент букета.
Букет из коллекции Эрмитажа
Букет из коллекции Эрмитажа

Большая любительница роскошных украшений императрица Анна Иоанновна однажды приказала перенести ювелирные мастерские поближе к своим покоям и стала часто посещать их, любуясь процессами огранки камней и создания ювелирных украшений. Как вы догадались, за работой она всегда видела Жереми Позье. Заказы поступали в огромном количестве и Жереми умел угодить самым привередливым заказчикам, которые... не спешили платить по счетам. Ювелир часто делал невероятно красивые и очень дорогие украшения в долг.

Брошь Елизаветы Петровны. 1760е годы. 21х16 см. Алмазный фонд России.
Брошь Елизаветы Петровны. 1760е годы. 21х16 см. Алмазный фонд России.
Жереми Позье. Пряжка-аграф
Жереми Позье. Пряжка-аграф

Императрице Елизавете творения Жереми очень нравились. Их до самой смерти Елизаветы связывали очень теплые, дружеские отношения... Даже после смерти ее голову украшал венец не официального придворного ювелира Георга Экарта, который не смогли надеть, а творение Жереми, ведь размеры его диадемы могли легко меняться...

Шкатулка
Шкатулка
Еще один букетик из коллекции Эрмитажа
Еще один букетик из коллекции Эрмитажа
Екатерина Вторая
Екатерина Вторая

Екатерина Вторая очень ценила талант Жереми Позье. Он создавал очень красивые букеты драгоценных цветов. Такие "вечные" букеты украшали ленты и платья придворных дам. Они поражали своей красотой, блеском, яркими цветами. Жереми подкладывал под бриллианты цветную фольгу - так даже бесцветные камни окрашивались яркими цветами.

Табакерка Екатерины Второй
Табакерка Екатерины Второй
Табакерки из коллекции Эрмитажа.
Табакерки из коллекции Эрмитажа.

Он создавал роскошные табакерки - новомодное увлечение обеспечивало его огромным количеством заказов. Он делал роскошные вещи, украшая их огромными драгоценными камнями, чеканкой, флористическими узорами.

Табакерки
Табакерки

Жереми Позье стал одним из создателей Большой Императорской короны. В своих мемуарах, правда, он называл себя единственным автором Короны. Так или иначе, но именно Позье еще до официальной коронации лично возложил корону на голову Екатерины II. На создание этого шедевра ушло всего два месяца! Эта корона стала вершиной творчества ювелира Позье в России.

-20

Вскоре он вместе с женой и дочками поспешно решил покинуть Россию и вернуться в Женеву. Императрица разрешила ему уехать с надеждой, что ювелир подлечившись, вернется в Россию. В январе 1764 года ювелир с семьей покинул Россию, но его счета императрица продолжала оплачивать вплоть до конца ноября 1764 года. Отпускать его насовсем она не хотела. Ювелир тайком привел свои дела в порядок, выплатив свои долги перед поставщиками. Он не стал требовать с придворных и вельмож оплатить исполненные ювелирные заказы, понимая, что эти деньги он никогда не получит. Говорят, он устал от бесконечных придворных интриг, жадных и недобросовестных заказчиков, не спешащих оплачивать работу ювелира, да и здоровье уже не позволяло бесконечно создавать украшения... В Женеве он прожил еще пятнадцать лет, не создав на родине ни одного украшения...

Вот такая получилась сегодня статья. А Вам понравились творения этого мастера? На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.