Его пейзажи невероятно одухотворенные, поэтические, при этом абсолютно живые. В них словно заложена сама жизнь. Они дышат. И мы сами словно вдыхаем с них то чистый морозный воздух в зимний день, то ощущаем нежный и теплый ветерок приятным летним вечером. Давайте же скорее полюбуемся на изумительные полотна датского художника Петера Мёрка Мёнстеда.
Петер Мёрк Мёнстед - датский художник. Он родился в селении Балле Мёллена на полуострове Ютландия. Семья преуспевала. Отец был успешным судостроителем. С малых лет он интересовался творчеством, в школьном возрасте посещал уроки рисования при Художественном училище, а потом поступил в Королевскую Академию изящных искусств в Копенгагене. Там его учителями были известные художники Андриес Фритц и Юлиус Экснер. Петер затем продолжил совершенствовать свои навыки в частной школе Петера Северина Крёйера.
После учебы художник отправился в длительное путешествие. Он посетил разные страны Европы, а также Африку. Ему нравилось делать пленэрные этюды. Его картины получались свежими, сочными, необыкновенно воздушными. В Греции Петер прожил около года при дворе и даже рисовал членов королевской семьи. И позднее неоднократно, при малейшей возможности Петер пускался в путь. Так он приобретал вдохновение, новые сюжеты для работ. А эскизы превращались потом в полноценные удивительные картины.
В Париже художник продолжил обучение в в студии Вильяма-Адольфа Бугеро. Картины Петера Мёрка Мёнстеда тепло принимали как на родине, так и в других странах. Зритель не мог не оценить тот воздух, опьянение жизнью, счастье, умиротворение, которое исходит с этих полотен.
Художнику потрясающе удаются не только ландшафтные пейзажи, но и сельские улочки, домики, и, конечно, типичные сельские жители с их любимцами. Все это безумно жизненно, тепло, с душой...
Отдельно хочется сказать о его водных полотнах. Вода - изумительная, живая, "мокрая", насколько это можно сказать о воде на картине. Каждое озеро, пруд, речка на работе художника - это целый мир, отраженный вместе с солнцем, который живет своей жизнью. Каждый этот небольшой мир заставляет любоваться, замирать от трепета и восторга. Художник до конца жизни продолжал творить. Умер Петер в 1941 году. Картины художника сегодня - настоящее сокровище музеев мира.
Я рад, что Вы познакомились с творчеством этого художника и получили удовольствие от просмотра этих картин. Настало время прощаться с Вами, дорогие читатели. Но нас ждет еще очень много интересных встреч и открытий. До новых встреч. Ваш Алекс.