Ещё одно чудесное растение из моего сада -это актинидия.
Актинидии — это древесные многолетние лианы, в природе встречающиеся в тенистых влажных лесах Восточной Азии.
На российском Дальнем Востоке дико растут 4 вида актинидии: коломикта, полигама, аргута и Джиральди.
В род Актинидия входит 75 видов, в том числе известный фрукт киви (актинидия китайская). Все виды довольно сильно различаются по своим садовым свойствам.
В России окультуривание местных дальневосточных видов актинидии началось во второй половине XIX века. Создателем первых отечественных сортов был знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Актинидия китайская издавна выращивалась в садах Китая, но оставалась сугубо местной культурой. В начале XX века была привезена в Новую Зеландию, где были созданы первые крупноплодные сорта, получившие коммерческое название «киви».
Существует несколько видов актинидии со съедобными плодами. Самые крупноплодные сорта имеет субтропическая актинидия китайская (киви), а из более зимостойких видов — актинидия аргута и её разновидность актинидия пурпурная.
Актинидия – очень красивое растение, эффектное. Пестрый окрас листьев, приличный рост, аромат плодов схож с ананасовым.
Витаминный состав актинидии – это С, В1, В2, Р. Плоды богаты клетчаткой.
Несмотря на своё южное происхождение, актинидия прекрасно приживается в суровых климатических условиях. Почки находятся не на стеблях, а под корой. Поэтому лиану практически не повреждают весенние заморозки. Если не нарушать агротехнику, растение становится практически неуязвимым разного рода болезням и вредителям.
Актинидия влаголюбива. Высаживать лиану можно на любых почвах, но в легкодоступном месте, поскольку в засушливое лето актинидия потребует регулярного и обильного полива.
Среди наиболее известных сортов:
- Актинидия китайская (актинидия деликатесная, киви). Родина — горные леса субтропического Китая. В природе достигает 10–20 метров длины. Листья широкояйцевидные, очень крупные, в зависимости от сорта могут быть с выемкой на конце или с заострённым кончиком. Цветки при распускании белые или кремовые, потом постепенно становятся жёлтыми. Тычинки жёлтые. Плоды овальной формы, с густым коричневым опушением, внутри остаются зелёными даже при полном созревании. Вес плодов от 30 г у диких растений до 100–150 г у культурных сортов. Недозрелые плоды хорошо хранятся и очень транспортабельны, потом в тёплом помещении они легко дозариваются до полной зрелости.
- Актинидия острая, или актинидия аргута – самая крупная в роду. Ее основные черты:
максимальная высота – до 30 м;
ствол может в диаметре достигать 15 см;
листья размером с ладонь взрослого человека – 16 см в длину, 13 см в поперечнике;
цветки довольно крупные, до 2 см в диаметре, мужские собраны в зонтики до 50 шт., женские – по 1-3 шт;
цветение длится 7-10 дней;
плоды – зеленые ароматные ягоды-бочонки, довольно крупные, до 10 г весом, до 2,7 см в диаметре, до 3 см в длину;
в подходящих условиях растение живет более 100 лет.
Кора у растения светло-коричневая, молодые побеги покрыты красным опушением, листья ярко-зеленые. Цветы очень ароматные, запах напоминает ландыши. Плоды созревают с конца сентября до конца октября. Они похожи на маленькие киви – с такой же яркой зеленой мякотью, мелкими семенами, кремовым центром и кисло-сладким освежающим вкусом. Растение обитает на Дальнем востоке, в Японии, Китае и Корее. Имеет хозяйственное значение. Ягоды вкусные, содержат до 1% витамина С.
Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и используют в кондитерской промышленности. Ценный медонос.
-«Кенс Ред» – плоды удлиненные, темно-красные, с очень сладкой бордовой мякотью и ананасовым послевкусием. Кожица гладкая, тонкая, съедобная, фрукт не нужно чистить. Выведен сорт в Новой Зеландии.
- «Джамбо» – плоды до 4 см длиной, зеленые, с очень тонкой вкусной кожицей, мякоть нежная, зеленая. Сорт выведен в Италии.
Существуют российские сорта киви, районированные для субтропической зоны Северного Кавказа. Все они самобесплодны и требуют опылителя. За пределами субтропиков не зимостойки.
Из сортов с зеленой мякотью самые популярные промышленные разновидности:
«Хейворд» – крупноплодный, женского типа, самоплодный;
«Аббот» – чуть помельче, плоды каплевидные, женского типа;
«Бруно» – сорт женского типа, длинные плоды;
«Аллисон» – немного меньше Хейворд, но самый крупный из перечисленных, женского типа;
«Монти» – яйцевидные, некрупные плоды, сорт женского типа;
«Томури» – опылитель, сорт мужского типа;
«Матуа» – сорт мужского типа.
Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.
Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.
Полигамная. Декоративная разновидность с массой имен. Это лиана до 5 метров в высоту, с меняющей цвет листвой. Листья за сезон меняют окраску от зеленой до чисто белой. Контрастное растение смотрится очень эффектно. Актинидия полигамная не так вынослива, как коломикта или аргута, но более красива. Ягоды характерной формы, с острым носиком, имеют сладко-жгучий вкус, поэтому используются в пищу ограничено. Наиболее популярная товарная разновидность актинидия полигама «Желтое веретено».
«Адам»-самая декоративная разновидность актинидии коломикта. Это рослая лиана с трехцветными листьями – зелено-бело-розовыми. Окраска листвы чистая и сочная, с годами куст становится все более расписным. Ягоды не очень крупные, но вкусные, «Адам» может быть опылителем для женских сортов.
«Сахалинская». Любопытная разновидность коломикта. Плоды некрупные, до 3 г, зеленые с полосками, если вовремя не собрать, превратятся в изюм. Вкус слегка вяжущий, терпкий, с медовыми оттенками. Сладкие, целебные ягоды. Очень зимостойка.
Актинидия коломикта – один из самых популярных видов в России, поэтому сортов много:
«Фестивальная»;
«Сладкая палочка»;
«Клара Цеткин»;
«Витакола»;
«Доктор Шимановский».
Востребованы и новые самоплодные разновидности. Продаются под названием «Актинидия самоплодная», или «Мини киви», также имеют народное название «Неопушенный мини-киви». Это рослая лиана с крупными, до 20 г плодами, со светло-зеленой гладкой кожицей и мякотью, напоминающей на вкус крыжовник и яблоко.
Можно выращивать «Туземку» и «Иулианию», они относятся к актинидии Джиральди, подвиду аргута, могут переносить морозы до -28… -40°С.
Работают российские селекционеры и с актинидией полигама: сорта «Злата», «Абрикосовая», «Желтое веретено» морозостойки и имеют необычные на вкус ягоды, напоминающие либо сладкий перец, либо инжир. Можно ориентироваться и на вкус: актинидия «Мармеладка» имеет земляничное послевкусие, «Ананасная», «Марица» и «Ленинградская крупноплодная» – ананасовое, у «Вафельной» очень яркий индивидуальный аромат.
Среди массы сортов актинидии сложно выбрать лучший, но любое из упомянутых растений может смело претендовать на роль целебного. Актинидия – лидер по содержанию витамина С.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/aktinidiya-posadka-i-uhod-2.html
Книги про актинидию : https://knigi-fermeru.ru/knigi-pro-aktinidiju
Павлова И.А.