Найти в Дзене
Читай, Анапа

"Сад для души" : Ни лавр и не вишня, так что же это?

В моём саду есть еще одно интересное, вечнозелёное растение - это лавровишня.

Это дерево имеет такое название потому, что у него листья похожи на листья лавра, а плоды похожи на вишню, но ни к тому, ни к другому отношения не имеет.

Это растение – из рода Prunus семейства розановых, любит тепло и умеренный климат, на сегодняшний день насчитывает порядка 400 видов, среди которых , некоторые растения совершенно не похожи друг на друга. Произрастает на Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, Малой Азии, на Антильских островах . вырастает до 10 м в высоту.

Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговатые, длиной 5-20 см, формой напоминают лист лавра. Цветки душистые, белые, мелкие, собраны в прямостоячих кистях, длиной 5-13 см; распускаются в апреле-мае. Плоды – костянки, диаметром около 1,0 см, черные с сочной, съедобной мякотью, напоминают мелкую вишню (отсюда и название растения лавровишня).

В открытом грунте её выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края и на Южном берегу Крыма, в остальных регионах она представляет интерес как кадочная культура с вынесением ее с мая по октябрь в сад, открытую террасу, открытый балкон.

Лавровишня активно используется в ландшафтном дизайне. Существуют такие декоративные сорта:

‘Variegata’ (листья бело-пестрые);

‘Rotundifolia’ (листья округлые, особенно перспективна в живых изгородях);

‘Cameliifolia’ (листья закрученные «в бараний рог»; соцветия узкие и редкие; плоды съедобные, довольно крупные, каплевидные, коричнево-черные);

‘Magnoliifolia’ (высокий куст; листья крупные, овальные; плоды съедобные, округлые, крупные, красновато-коричневые);

‘Otto Luyken’ (низкорослая форма, листья небольшие широколанцетные, соцветия многочисленные укороченные; цветение обильное);

‘Schipkaensis’ (крона ширококолонновидная, листья небольшие сизоватые, согнутые по центральной жилке. Одна из самых морозоустойчивых форм. Возможно, что это вегетативно размножаемая форма с Шипкинского перевала (Болгария), когда-то обнаруженная в парке венгерского князя Эргази).

Размножается семенами, черенками, отводками, выдерживает морозы -15...-18ºС. Не смотря на то, что лавровишни теневыносливы, они предпочитает освещенные места (особенно пестролистная форма), хорошо растет на влажных, известковых, супесчаных и суглинистых почвах, удовлетворительно переносит умеренную городскую загазованность. Довольно устойчива к вредителям и болезням.

Может выглядеть как красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.

Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.

Все растение лавровишни (кроме плодов) ядовито. Листья содержат большое количество гидроциановой или «прусской» кислоты, которую в малых дозах медики издревле использовали как сильнодействующее сердечное и болеутоляющее средство. Знаменитые лавровишневые капли лечили мигрени и расстроенные чувства всех чеховских героинь. Из листьев и плодов получали масло, употребляемое в ликеро-наливочном производстве.

Лавровишня лекарственная эффектна в солитерных, групповых посадках, живых изгородях. Она хорошо выдерживает стрижку. Пригодна для формованных (с обрезкой от начала до середины весны) или свободно растущих (с обрезкой после цветения), красивоцветущих, медоносных, душистых (не для аллергиков), лекарственных, плотных живых изгородей, стен. Выделяет фитонциды.

Вот такое красивое и полезное растение может произрастать и в вашем саду и радовать глаза круглый год.

— источник:

https://idachniki.ru/disign/zhivaya-izgorod/lavrovishnya-foto-opisanie.html

: https://idachniki.ru/disign/zhivaya-izgorod/lavrovishnya-foto-opisanie.html

https://idachniki.ru/disign/zhivaya-izgorod/lavrovishnya-foto-opisanie.html

https://idachniki.ru/disign/zhivaya-izgorod/lavrovishnya-foto-opisanie.html

https://idachniki.ru/disign/zhivaya-izgorod/lavrovishnya-foto-opisanie.html

Павлова И.А.