Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Популярный яблочный пирог. Ароматный, нежный, сочный. Домашние в восторге. Приготовьте этот простой и очень вкусный пирог с яблоками

Оглавление

Сегодня готовим Цветаевский яблочный пирог. Это один из самых популярных пирогов с яблоками. Скорее всего, вы не раз встречали это название, а кто-то уже и готовил.

-2

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

270 гр. муки
150 гр. сметаны (15-25 %)
150 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
50 гр. сахара
Щепотка соли

Для заливки:

250 гр. сметаны (15-25 %)
1 среднее яйцо (С1)
150 гр. сахара
Щепотка ванилина или 10 гр. ванильного сахара
30 гр. любого крахмала

Для начинки:

800-1000 гр. кисло-сладких яблок
2 ч. л. молотой корицы
Лимонный сок (от ½ лимона)
-3

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

150 гр. сметаны смешиваем с 50 гр. сахара и щепоткой соли.

-4
-5

В 270 гр. муки добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

-6
-7

150 гр. мягкого сливочного масла перетираем с мучной смесью.

-8
-9

Добавляем сметану с сахаром и солью и замешиваем мягкое песочное тесто.

-10
-11

Берем форму размером 20*30 см и застилаем бумагой для выпечки или антипригарным тефлоновым ковриком.

-12
-13

Распределяем тесто равномерным слоем по форме, формируя бортики высотой 4 см.

-14
-15

Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут.

-16

А этим временем подготовим начинку.

-17

1 кг кисло-сладких яблок, при желании, чистим, вырезаем сердцевину и тонко нашинкуем.

-18
-19

Яблоки должны быть нашинкованы очень тонко.

-20

Сбрызгиваем соком половинки лимона, добавляем 2 ч.л. корицы и тщательно перемешиваем.

-21
-22
-23

Приготовим заливку. В удобную емкость разбиваем 1 яйцо, добавляем 250 гр. сметаны,

-24

150 гр. сахара,

-25

30 гр. любого крахмала

-26

и 10 гр. ванильного сахара (или щепотку ванилина).

-27

Всё тщательно перемешиваем.

-28

На охлажденное тесто выкладываем подготовленные яблоки,

-29

а сверху равномерно распределяем заливку.

-30
-31

Отправляем пирог в духовку выпекаться, при 170-180 градусах, 60-70 минут.

-32

Пирог должен зарумяниться, а заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать.

-33

Остужаем минут 30 и, только потом, переносим из формы на доску.

-34

Цветаевский яблочный пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Обязательно приготовьте!

Более детальное приготовление цветаевского пирога смотрите в моем коротеньком видео ниже:

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!»

Торты
619 тыс интересуются