Сегодня готовим Цветаевский яблочный пирог. Это один из самых популярных пирогов с яблоками. Скорее всего, вы не раз встречали это название, а кто-то уже и готовил.
Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
270 гр. муки
150 гр. сметаны (15-25 %)
150 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
50 гр. сахара
Щепотка соли
Для заливки:
250 гр. сметаны (15-25 %)
1 среднее яйцо (С1)
150 гр. сахара
Щепотка ванилина или 10 гр. ванильного сахара
30 гр. любого крахмала
Для начинки:
800-1000 гр. кисло-сладких яблок
2 ч. л. молотой корицы
Лимонный сок (от ½ лимона)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
150 гр. сметаны смешиваем с 50 гр. сахара и щепоткой соли.
В 270 гр. муки добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
150 гр. мягкого сливочного масла перетираем с мучной смесью.
Добавляем сметану с сахаром и солью и замешиваем мягкое песочное тесто.
Берем форму размером 20*30 см и застилаем бумагой для выпечки или антипригарным тефлоновым ковриком.
Распределяем тесто равномерным слоем по форме, формируя бортики высотой 4 см.
Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут.
А этим временем подготовим начинку.
1 кг кисло-сладких яблок, при желании, чистим, вырезаем сердцевину и тонко нашинкуем.
Яблоки должны быть нашинкованы очень тонко.
Сбрызгиваем соком половинки лимона, добавляем 2 ч.л. корицы и тщательно перемешиваем.
Приготовим заливку. В удобную емкость разбиваем 1 яйцо, добавляем 250 гр. сметаны,
150 гр. сахара,
30 гр. любого крахмала
и 10 гр. ванильного сахара (или щепотку ванилина).
Всё тщательно перемешиваем.
На охлажденное тесто выкладываем подготовленные яблоки,
а сверху равномерно распределяем заливку.
Отправляем пирог в духовку выпекаться, при 170-180 градусах, 60-70 минут.
Пирог должен зарумяниться, а заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать.
Остужаем минут 30 и, только потом, переносим из формы на доску.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Обязательно приготовьте!
Более детальное приготовление цветаевского пирога смотрите в моем коротеньком видео ниже: