Здравствуйте! Сегодня готовим лимонный курд. Любители кислых вкусов, могут использовать такой лимонный крем с блинчиками, оладьями, сырниками, с булочкой или просто с хлебом. Также можно наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Готовится очень просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ
свежевыжатый сок лимона — 115 гр. (2-3 шт.)
лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
сахар — 75 гр.
яичные желтки — 4 шт.
сливочное масло — 60 гр.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
Снимаем с двух лимонов цедру (только желтую часть, не затрагивая белую, которая даёт горечь).
Затем выдавливаем лимонный сок из 2-3 лимонов (нам нужно получить 115 гр. свежевыжатого лимонного сока).
Отделяем белки от желтков.
Белки нам в этом рецепте не понадобятся. Белки можно просто заморозить, а при необходимости разморозить и приготовить, например:
Далее, в сотейник с толстым дном выливаем свежевыжатый лимонный сок, добавляем лимонную цедру и желтки.
Тщательно перемешиваем венчиком до однородности и добавляем сахарный песок.
Перемешиваем венчиком и ставим на плиту (на маленький нагрев).
Если у Вас нет возможности использовать посуду с толстым дном, тогда готовьте в жаропрочной ёмкости на водяной бане.
При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема.
Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. По желанию, можно добавить, 2 ст.л. крахмала, если Вам нужен густой курд (я не добавляю).
Не спешите снимать сотейник с плиты, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. У меня на это ушло минут 10. Проверить готовность очень просто: если на обратной стороне ложки остается такая "не заплывающая бороздка", значит крем готов.
Теперь снимаем сотейник с плиты и процеживаем курд через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
В крем добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Курд хранится около 1 недели. Из данного количества ингредиентов получается около 260 гр. готового продута.
Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов его нужно обязательно охладить.
По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина. Также, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.
#курд #лимонный курд #курд рецепт #рецепт курда #хочу торт #лимонный курд рецепт #рецепт лимонного курда #торт #торты #рецепты