92,1K подписчиков

Любимый торт Муравейник – Вкус детства

2,5K прочитали

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством. Он готовится из доступных продуктов очень просто и быстро.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Песочное тесто для торта Муравейник:

400 гр. пшеничной муки
200 гр. сливочного масла*
75 гр. сметаны (15-25%)*
75 гр. сахара
1 яйцо (~45 гр. без скорлупы)*
1 ч.л. разрыхлителя
2 гр. соли
*Яйцо, сметана и сливочное масло должны быть холодными (строго из холодильника). Жирность сметаны не играет большой роли, я использую 20 %.

Сливочная карамель:

200 гр. сахара
200 гр. сливок 33-35%

Карамельно-масляный крем:

300 гр. карамели (вареной сгущенки)
75 гр. сливочного масла (82,5%)

Для декора торта:

Карамель
Семена мака

Вес торта 1 кг

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-2

Муку просеем через сито вместе с разрыхлителем,

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-3

добавляем щедрую щепотку соли,

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-4

высыпаем сахар

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-5

и хорошо перемешиваем.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-6

В получившуюся сухую смесь выкладываем холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-7

Измельчаем в крошку при помощи миксера и насадки лопатка.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-8

Это можно сделать и просто руками, но чем хорош миксер, так это тем, что тесто не нагревается от тепла рук и масло не тает.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-9

Получившаяся крошка по консистенции очень похожа на миндальную муку.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-10

Теперь добавляем к ней холодное яйцо и сметану.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-11
Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-12

Снова включаем миксер и перемешиваем буквально до объединения ингредиентов. Песочное тесто долго вымешивать не нужно, иначе печенье получится жестким и менее рассыпчатым.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-13

Как только тесто начало комковаться, сразу выключаем миксер и выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-14

Руками быстро собираем тесто в шар и, для удобства, делим его на такие части, которые удобно будет натирать на тёрке или пропустить через мясорубку, как вам будет удобно.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-15

Я разделила на 3 части и сформировала из них «колбаски».

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-16

Заворачиваем кусочки теста в плёнку или в пакет и убираем в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось, минимум 1-2 часа.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-17

А этим временем приготовим сливочную карамель. Если не хочется готовить карамель, можно использовать хорошую вареную сгущенку. Готовить карамель будем «сухим» способом.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-18

Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту и на дно насыпаем небольшое количество сахара, так чтобы он покрыл большую часть дна тоненьким слоем.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-19

Включаем средний нагрев и ждём, пока эта порция сахара растопится.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-20

Когда видим, что сахар становится жидким, убавляем нагрев почти до минимума и начинаем перемешивать, постепенно подсыпая новые, небольшие порции сахара.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-21

Перемешиваем и снова ждем, пока сахар растает.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-22

Как только растаял, добавляем следующую небольшую порцию сахара.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-23

С увеличением объема растопленного сахара, количество добавляемого сахара можно увеличивать.

Добавляем последнюю порцию сахара

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-24

и дожидаемся, пока он весь станет жидким.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-25

Одновременно, на соседней конфорке прогреваем жирные сливки.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-26

Слегка помешивая, чтобы они прогревались равномерно, доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с плиты.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-27

Небольшими порциями вливаем кипящие сливки в растопленный сахар и перемешиваем до объединения сливок и сахара.

Будьте очень аккуратны, т.к. идет активное парообразование, старайтесь держать руку подальше.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-28

Так понемногу добавляем все сливки, хорошенько перемешиваем и, когда карамель стала однородной, выключаем нагрев и снимаем её с плиты.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-29

Получившуюся карамель сразу переливаем в другую ёмкость. Даём карамели остыть до комнатной температуры, чтобы использовать для крема.

Немного карамели нужно сразу отложить для украшения торта.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-30

Тесто хорошо охладилось, достаём его из холодильника.

Перед использованием, можно положить тесто в морозилку минут на 15-20, чтобы было удобнее с ним работать.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-31

Я пропускаю его через мясорубку (но можно натереть на крупной тёрке).

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-32

Раскладываем тесто на противень, застеленный тефлоновым, силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-33

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку на 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Температура выпечки 175-180 градусов (если с конвекцией) или 190-200 градусов, если без конвекции.

Ориентируйтесь по своей духовке, время выпечки и температурный режим могут отличаться. Тесто должно хорошо зарумяниться, но не допускайте очень темного коричневого цвета.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-34

Сразу снимаем коврик с тестом с горячего противня и оставляем остывать.

Карамель уже остыла до комнатной температуры, можно приготовить крем.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-35

Мягкое сливочное масло комнатной температуры, жирностью 82,5 %, перекладываем в ёмкость, в которой будем готовить крем и взбиваем его добела и до пышности. Периодически зачищая стенки, чтобы масло взбивалось равномерно.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-36
Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-37

Затем, небольшими порциями, добавляем карамель, хорошо перемешивая на небольших оборотах миксера после каждого добавления.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-38
Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-39

Очень важно, чтобы карамель и сливочное масло были одинаковой комнатной температуры. По желанию, можно добавить ароматный алкоголь (например, ром или коньяк).

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-40

Карамельно-масляный крем готов.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-41

Когда испеченное песочное тесто остыло, берём большую ёмкость и ломаем его на небольшие кусочки, не сильно мелкие и не сильно крупные.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-42

Отправляем в песочное тесто весь подготовленный карамельно-масляный крем

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-43

и хорошо перемешиваем.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-44

По сути, это и есть наш торт Муравейник - остается придать ему форму.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-45

Выкладываем на блюдо для подачи, формируя горку. Делайте так, как вам нравится. Можно сделать Муравейник повыше или пониже.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-46

Переливаем карамель в кондитерский мешок,

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-47

можно установить узкую гладкую насадку или просто отрезать край кондитерского мешка.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-48

Украшаем готовый торт карамелью

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-49

и дополнительно посыпаем семенами мака для имитации муравьёв.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-50

Перед подачей торт нужно выдержать в холодильнике около 2-3 часов.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-51

После охлаждения Муравейник отлично режется на небольшие и аккуратные кусочки.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-52

Хрустящее песочное тесто и сладкий карамельный крем — остановиться просто невозможно! Обязательно приготовьте этот торт, он получается очень вкусным!

Здравствуйте! Сегодня будем готовить торт Муравейник. Рецепт этого торта, который был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством.-53

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.