К 1957 году в СССР в космическое пространство отправили не только спутник, но и первое животное ― собаку Лайку. К 1959 году уже вовсю велись разговоры о запуске в космос первых людей. Было решено доверить такую миссию профессиональным лётчикам. В первую группу космонавтов, позднее названную «отрядом Гагарина» вошло 20 человек. Её командиром стал сам Юрий Гагарин.
Как набирали космонавтов
Первую группу космонавтов в СССР организовали в начале весны 1960 года и обозначили как «1960: Группа ВВС №1». 7 марта ЦПК (Центр Подготовки космонавтов) ВВС на должность «слушателей-космонавтов» взяли первых 12 лётчиков-истребителей. Предпочтение именно последним отдавалось как универсальным специалистам, способным взять на себя роль бортинженера, штурмана, связиста.
В ряды настоящих космонавтов попасть могли не все: в первую очередь требовалось иметь безупречное здоровье, ведь в случае проявления болезни на борту космического корабля доставить больного на землю для лечения будет проблематично. Не менее важны были психическая устойчивость, выносливость организма, желание познавать новое и усердно работать.
Первый полёт планировалось выполнить на космическом корабле «Восток» и с 5 января 1959 года начался медицинский отбор кандидатов. Этим на начальном этапе занялись специально сформированные врачебно-лётные комиссии, а позднее ― Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь.
На роль будущих космонавтов подбирались мужчины до 35 лет, весом до 75 кг, ростом ― не выше 175 см. Далее были изучены документы 3461 лётчика, работавшего в сфере истребительной авиации. К первичному собеседованию допустили 347 человек. Всем им задавали вопросы, на тему желания «полетать на самых совершенных машинах». Все, конечно, соглашались, но когда речь заходила о полете «на ракете вокруг Земли», многие колебались, а то и вовсе отказывались сразу.
После первого медобследования осталось 206 человек. Их уже обследовали в московском стационаре, более углублённо. Кроме всех доступных в те годы осмотров и анализов, будущие космонавты проходили «нагрузочные пробы». Людей крутили на центрифуге, проверяли на переносимость острой гипоксии, держали в барокамерах, встряхивали на вибростенде. Конечно, специалисты, проводящие такие обследования, перестраховывались, но в то время ещё никто не мог точно сказать насколько нечеловеческие нагрузки могут ожидать космонавтов в полёте.
За примерно 6 месяцев по состоянию здоровья «отсеялись» 105 человек, самостоятельно отказались от полёта ― 72 человека. Позднее будущим кандидатам в космонавты дали право без объяснения причин отказываться от полёта на любом этапе подготовки. Лишь 29 человек смогли пройти все этапы медосмотра.
20 кандидатов в космонавты
К 11 января 1960 года по приказу Главнокомандующего ВВС сформировали военную часть, в которой готовились к будущей сложной работе только космонавты. К февралю комиссией было отобрано 20 человек, а к 7 марта 1960 года в список из 12 будущих космонавтов вошли Ю. Гагарин, А. Леонов, И. Аникеев, Г. Титов, В. Быковский, П. Попович, Б. Волынов, В. Горбатко, В. Комаров, Г. Нелюбов, А. Николаев, Г. Шонин. Далее, с 9 марта по 17 июня, к ним присоединились Е. Хрунов, В. Филатьев, Д. Заикин, П. Беляев, В. Варламов, В. Бондаренко, М. Рафиков, А. Карташов.
23 марта 1961 года Гагарина выбрали командиром отряда, с чем группа сразу согласилась. Он уже был помощником командира в лётном училище, относился к коллегам с высокой требовательностью, но, одновременно, готов был всегда помочь.
В первый отряд космонавтов вошли 6 лётчиков ПВО, 9 лётчиков ВВС, 5 лётчиков авиации ВМФ, в возрасте от 23 до 34 лет. К лету 1960 года для полёта в космос стали готовить 6 человек: Ю. Гагарина, А. Николаева, Г. Титова, П. Поповича, В. Варламова, А. Карташова. В процессе подготовки, в связи с состоянием здоровья, Карташова и Варламова пришлось заменить В. Быковским и Г. Нелюбовым.
Как тренировались космонавты
Подготовка этих шести будущих космонавтов велась в Жуковском с декабря 1960 года по январь 1961 года, так как центр подготовки ещё фактически не работал. Большая часть тренировок проходила в филиале Лётно-исследовательского института. Там находилась полноразмерная и реалистичная модель-тренажёр космического корабля «Восток-3А». Тренировками руководил Герой Советского Союза и известный на всю страну лётчик-испытатель Марк Галлай. Именно он любил говорить «Поехали!», когда кто-либо из подопечных усаживался в «шарик» модели корабля для проведения репетиции штатных и нештатных ситуаций, способных возникнуть в полёте. Также проводилась и парашютная подготовка, необходимая для успешной эвакуации при приземлении корабля.
К выпускным экзаменам, запланированным на середину января 1961 года, допустили всех шестерых кандидатов в космонавты. Экзаменация началась в филиале ЛИИ: в процессе экзамена космонавты по очереди садились в кабину модели космического корабля «Восток». Когда экзамен в тренажёре был завершён, каждый кандидат в течение 45 минут отвечал на вопросы, задаваемые приёмной комиссией, рассказывал о штатных и нештатных ситуациях на корабле. Отличные оценки получили Титов, Попович, Гагарин, Николаев, хорошие ― Быковский и Нелюбов.
Следующий экзамен был вблизи посёлка Чкаловский (современный район Щёлково) на военном аэродроме. Там отличные оценки получила вся команда. 25 января был издан приказ о зачислении всех членов группы на должности космонавтов.
Мечта руководства СССР, не смотря на спешку и связанные с ней риски, в итоге сбылась. 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, первый человек из страны Советов, отправился в космос. Его дублёром был Г. Титов, а дополнительным космонавтом ― Г. Нелюбов. Американцы же смогли совершить аналогичный полёт почти на месяц позднее ― лишь 5 мая 1961 года.
Память об «отряде Гагарина»
События первого и последующих полётов первых космонавтов неоднократно освещались в советской прессе. На историческом здании филиала ЛИИ в Московской области установлена мемориальная доска памяти «гагаринской шестёрки», проходившей в здании свои «предкосмические» тренировки. В 1968 года Центру подготовки космонавтов, в целях увековечить память первого космонавта, присвоено имя Юрия Гагарина.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях, мой канал ВК и Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: