320,3K подписчиков

Гендерный эксперимент Сталина. Зачем девочек и мальчиков в школах сначала разделили, и почему потом снова соединили

81K прочитали

Наши бабушки и прадедушки, которые ещё живы, помнят, что в 1943 году Иосиф Сталин решил разделить школы на женские и мужские, как это было в царской России, но вскоре обучение снова стало смешанным. Посмотрим, почему сталинский эксперимент провалился, но сначала вспомним, как обучение происходило до революции.

Школа для мальчиков
Школа для мальчиков

Равноправие полов в СССР

До революции в большинстве средних учебных заведениях (гимназиях, пансионатах, реальных училищах и пр.) девочки и мальчики обучались раздельно. Только вот объём знаний представителям разных полов давался не одинаковый. Мальчики изучали грамоту, точные науки и военное дело. Девочкам, кроме грамоты, иностранных языков и танцев, преподавали рукоделие и прочие дисциплины, которые пригодились бы, в первую очередь, домохозяйке.

Анатолий Васильевич Луначарский
Анатолий Васильевич Луначарский

С 1917 года большевики стремились к полному равенству полов, что предполагало, в том числе, и совместное обучение детей обоих полов по одинаковой программе. Границы между мужчинами и женщинами, касающиеся работы и образования, признавались пережитками буржуазии, а потому должны были быть уничтожены. 18 мая 1918 года А.В. Луначарский, нарком образования, ввёл совместное обучение для девочек и мальчиков как обязательное. Идея оказалась весьма продуктивной: уровень образования существенно улучшился уже в первые годы после нововведения.

Но 24 октября 1942 года появился другой приказ: раздельное обучение для мальчиков и девочек в младших классах и на уроках начальной военной подготовки. Задачу введения раздельного обучения в средних школах Сталин озвучил ещё до начала Великой Отечественной войны. По его мнению, равенство полов уже достигнуто во всех сферах жизни советского человека, а образование доступно каждому гражданину. Раздельное обучение было временным, теперь же, чтобы создать образцовые школы, нужно начать учитывать особенности психофизиологического развития детей разного пола.

Единая Трудовая школа РСФСР, 1918 год.
Единая Трудовая школа РСФСР, 1918 год.

Только почему же очередную реформу образования Сталин решил осуществить в самый неподходящий момент ― в 1943 году, когда шла разрушительная война?

Особенности раздельного обучения

По версии Народного комиссариата просвещения, совместное обучение вызывает множество затруднений, как для учащихся, так и для преподавателей. Раздельное обучение было введено с 1 сентября 1943 года. Согласно проекту, женские и мужские школы должны были размещаться в разных зданиях, иметь собственное военно-учебное, спортивное и другое необходимое оборудование. Только вот осуществить задуманное властями получилось лишь в крупных городах. В небольших населённых пунктах для разных полов выделяли разные этажи школы, разные классы. В сёлах же, где и помещений, и учителей не хватало, обучение по-прежнему осталось совместным. Учебная программа осталась практически такой же, как и раньше. Изменилась лишь спортивная и военная подготовка: для мальчиков дополнительно ввели уроки допризывной подготовки, для девочек ― медицинской.

Советская сельская школа во время войны.
Советская сельская школа во время войны.

Сегодня историки сообщают, что на подобный эксперимент Сталин решился из-за страшной реальности военного периода. Огромное количество мужчин гибло на фронте, а стране нужны были новые защитники, которых планировалось начинать готовить к рискующей затянуться надолго войне уже с первого класса.

Множество детей в те годы осталось без отцов, потому преподаватели старались обучить мальчиков тому, чему не могли оставшиеся в живых родные. Они старались увлечь детей военными играми, тренировками по боксу, уроками юного разведчика и молодого бойца. В обучении девочек упор делался на уроки домоводства и оказания первой помощи: им внушали, что нужно быть, в первую очередь, матерью и хозяйкой, а на фронте ― санитаркой, медсестрой, связисткой, но никак не солдатом.

Наши бабушки и прадедушки, которые ещё живы, помнят, что в 1943 году Иосиф Сталин решил разделить школы на женские и мужские, как это было в царской России, но вскоре обучение снова стало смешанным.-5

Снижение успеваемости и отсутствие дисциплины

Вскоре стало ясно, что идея раздельного обучения заведомо неудачная. Подавляющее большинство преподавателей отмечало, что успеваемость в женских классах на порядок выше, чем в мужских. Педагоги, которые обучали мальчиков, не справлялись с таким количеством неуправляемой «безотцовщины». Дисциплина в классах практически отсутствовала, мальчики дрались до крови и серьёзных травм, курили, сквернословили, некоторые даже употребляли алкоголь.

Мужские школы не могли похвастаться 100% успеваемостью.
Мужские школы не могли похвастаться 100% успеваемостью.

В небольших городах самые «отпетые» хулиганы собирали преступные банды, которые нападали на других детей, а иногда даже взрослых, грабили и избивали их. Есть сведения даже о нескольких убийствах в Омске, где группировка подростков 13-18 лет убивала ровесников и прятала тела на чердаке кинотеатра. Учителя фиксировали все происшествия в отчётах, но до широкой общественности информация не доходила: никто не имел права усомниться в правильности действий правительства СССР.

В то же время дети сами хотели учиться совместно. Кроме того почти сразу стало очевидно, что в разнополом коллективе хорошая не только успеваемость, но и дисциплина. Многие мальчики не позволяют себе делать при девочках то, что могли бы делать в чисто мужском коллективе. Особенно это касается подростков, стремящихся впечатлить противоположный пол и показаться не двоечником-драчуном, а джентльменом и рыцарем.

Наши бабушки и прадедушки, которые ещё живы, помнят, что в 1943 году Иосиф Сталин решил разделить школы на женские и мужские, как это было в царской России, но вскоре обучение снова стало смешанным.-7

Современные психологи подтверждают, что в смешанных классах психологическая атмосфера намного благоприятнее, чем в однополых, так как дети проще социализируются и учатся вести себя в коллективе, напоминающем «взрослый».

Крах раздельного обучения

Эксперимент по разделению школ на мужские и женские потерпел крах и завершился в 1954 году ― вместе со смертью Сталина. В стране Советов совместное обучение оказалось лучше раздельного. Если по женским классам это было почти не заметно, то отдельное обучение мальчиков оказалось серьёзной проблемой. Приказы об укреплении школьной дисциплины, выходившие неоднократно в 1944―1951 годы и контроль со стороны общественников не приносили результатов.

Сменивший Сталина Никита Хрущёв посчитал разумной отмену раздельного обучения, ведь оно препятствовало осуществлению задач правильного воспитания коммунистической молодёжи.

Советская школа 60-ых годов. Образование снова совместное.
Советская школа 60-ых годов. Образование снова совместное.

Возможно, если бы раздельное образование, до сих пор практикуемое во многих странах, вводилось не в самые трудные для страны годы, итоги эксперимента могли бы оказаться другими. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, так что имеем то, что имеем.

И сейчас периодически то тут, то там поднимают тему раздельного образования, но пока изменений не предвидится. А вы что думаете по этому поводу? Как лучше учить детей: вместе и раздельно?

Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных задач: