Остров Ирландия, омываемый Ирландским морем и Атлантическим океаном, сейчас территориально разделён между двумя государствами. Северная часть острова является частью Соединенного Королевства, а южная - суверенным государством. Почему так получилось?
Первые английские завоевания острова Ирландия начались ещё в XII веке с одобрения Папы Римского, который стремился сделать Ирландию католической территорией. Так восточная часть острова перешла под власть английского короля Генриха II и католической церкви, а остальная часть стала известна как Дикая Ирландия.
В планах последующих английских королей был захват всей территории острова, но завоевание остановила эпидемия чумы в XIV веке. Дело в том, что завоеватели-англичане селились в ирландских городах, в то время как коренное население предпочитало находиться в сельских поселения. Как известно болезни из-за большого скопления людей в городах распространяются быстро. Завоеватели погибли от чумы и английское влияние на острове сильно ослабело.
Утраченное влияние Англии на Ирландию вернули Тюдоры. Король Генрих VIII завоевал всю территорию острова, провозгласил его Королевством и сам стал его королём. Объединив два острова под властью одной короны Генрих VIII все же допустил религиозный раскол среди населения. А произошло это из-за английской реформы и создания отдельной ветви христианства - англиканства.
По одной из версий Генрих VIII решился порвать с Папой Римским и Римской курией ради третьего брака с молодой Анной Болейн и развода с Екатериной Арагонской. Генрих требовал признать брак небогоугодным, так как Екатерина за годы брака не родила ему наследника и поставила под угрозу будущее английской короны. Развод Папа Римский Климент VII не одобрил из-за личных притязаний и страха свержения, так как императором священной Римской империи на тот момент был родной племянник Екатерины Арагонской.
Семилетние споры закончились, и в 1534 году парламентом была провозглашена англиканская церковь, независимая от Папы Римского. На протяжении дальнейшей истории Англия будет проповедовать англиканство, а Ирландия - католицизм. На этой почве будут происходить частые и кровопролитные разногласия.
Так вся Ирландия находилась под влиянием Великобритании вплоть до 1921 года. Англо-ирландская война длившаяся с 1919 по 1921 годы, в которой ирландцы боролись за независимость, закончилась подписанием соглашения о провозглашении свободного государства Ирландия и создания гомруля (регион с собственным парламентом и правительством) - Северная Ирландия.
Но после разделения территории острова взаимоотношения между населением резко обострились. Республиканская армия вторгалась на территорию Северной Ирландии с целью присоединения к независимой стране. А в 60-е годы двадцатого столетия начался, так называемый, период смуты, который длился три десятилетия и закончился подписанием Белфастского соглашения.
Соглашение это предусматривало создание автономных органов власти на территории Северной Ирландии. Шестьдесят лет люди жили спокойно, но выход Великобритании из ЕС в 2017 году вновь обострил политическую ситуацию на острове. Дело в том, что Республика Ирландия осталась в Евросоюзе и теперь между соседними странами должна быть чёткая политическая граница, но это противоречило Белфастскому соглашению. По итогу между Северной Ирландией и республикой Ирландия создали зону совместного регулирования и сохранили единый таможенный союз и рынок. Пока что...
Мой канал в Телеграме тут, а здесь ещё несколько интересных статей по теме географии: