Найти в Дзене
Александр Долгих

"Аннексия? Нет, это другое" — как Гавайи стали 50-ым американским штатом

К концу XVIII века в Тихом океане оставалось одно очень красивое место, где европейцы ещё не успели укорениться. Этим местом стал остров Гавайи. Острова находятся на пути из Азии в Америку и этим привлекали к себе большое внимание европейских колонизаторов. Местное население — полинезийцы — первое время относились к белым людям с осторожностью, но в последствии на контакт и сотрудничество согласились (капитан Кук погиб именно на Гавайях в результате конфликта с местным населением).

Джеймс Кук открыл Гавайские острова, назвав их Сандвичевы острова © Flickr / Internet Archive Book Images
Джеймс Кук открыл Гавайские острова, назвав их Сандвичевы острова © Flickr / Internet Archive Book Images

Даже Россия претендовала на земли архипелага и в начале XIX века построила крепость на одном из островов. Но сопротивление гавайцев и опасная близость американцев не оставила шансов Российской империи обзавестись экзотической губернией.

Гавайская почва считается чуть ли не самой плодородной на планете, растёт там практически всё и в огромных количествах. Плюс огромные возможности для развития рыболовного и китобойного промыслов.

Гавайи находятся в составе США с конца XIX века, но статус штата им был присвоен только 21 августа 1959 года.
Гавайи находятся в составе США с конца XIX века, но статус штата им был присвоен только 21 августа 1959 года.

Американские предприниматели по прибытию быстро сообразили, на чем тут можно заработать и быстро развернули на множество линий бизнеса, в частности сахарный, который считался в то время одним из самых прибыльных. Для тяжёлой физической работы на плантациях американцы завозят на Гавайи рабов из Азии — японцев, китайцев и филиппинцев.

На момент атаки японскими воздушными и подводными войсками американской военно-морской базы Пёрл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года, треть населения гавайских островов составляли японцы!
Архивное фото базы в Пёрл-Харбор до нападения японцев в 1941 году.
Архивное фото базы в Пёрл-Харбор до нападения японцев в 1941 году.

Шло время и США оказывали на коренное население всё больше влияния, меняя привычной уклад жизни. В 1840 году гавайский король провозгласил свободу вероисповедания. Часть населения обратилась в христианство. С одной стороны это означало утрату собственной уникальной культуры, с другой — у гавайцев появилась письменность. Следующим шагом стало появление традиционных американских органов власти.

В середине XIX века происходит глобальный раздел земель. Треть земель была отдана королевской семье, треть американской аристократии и треть коренным жителям. Но вот только местное население было не образовано и ничего не знало о том, что право на владение земельным участком по американским законам должно быть юридически задокументировано. Этим воспользовались американцы. Документально земля никому не принадлежала и коренное население сгоняли с территорий, а земли продавали прибывающим переселенцам-американцам.

Полинезийцы, XIX век.
Полинезийцы, XIX век.

Вскоре власть, то есть американские бизнесмены, потребовали от гавайского короля подписать договор о беспошлинной торговле с США на 7 лет. Но по прошествию этих 7 лет США не стали продлевать договор с Гавайями, а просто организовали государственный переворот в 1893 году, в результате которого Гавайи вошли в состав США. Правда, более полувека жители Гавайи пользовались лишь ограниченными правами и полноценными американцами не считались. Лишь в 1959 году за заслуги жителей острова во время Второй мировой войны Гавайи стали полноценным 50-ым штатом.

На момент прибытия европейцев в 1778 году на гавайских островах проживали свыше 120 тысяч полинезийцев. К началу XX века насчитывалось лишь 25 тысяч человек коренного населения. Люди умирали от эпидемий свинки, кори и чумы, так как не было иммунитета от подобных болезней.

Что это, если не аннексия независимого государства на Гавайях американцами? США, конечно же скажут: "Вы не понимаете, это другое".

-5

Не было никакого референдума, мнения местных жителей никто не спрашивал, а когда они сами (38 тысяч коренных гавайцев) в 1897 году проявили инициативу и подписали петицию против присоединения к США и направили её в конгресс, её просто проигнорировали. В 1993 году Вашингтон формально извинился перед гавайцами за свержение их законной власти, но это уже ничего не изменило.

Мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей: