Найти в Дзене
Александр Долгих

Надувной самолет для ВВС США — почему вполне рабочий проект в итоге все же закрыли

Сложно поверить в то, что великий и могучий американский военно-промышленный комплекс когда-то давно, в 50-е годы ХХ века, чуть было не сделал ставку на надувной самолет. Интересно, что эта идея даже была реализована в жизнь и, в принципе, неплохо себя показала, но трагедия, произошедшая с одним из таких фантастических самолетов, поставила на проекте крест.

В середине XX века известная и в наши дни американская компания Goodyear Aircraft придумала и даже изготовила экземпляр надувного самолета. Его главной особенностью была компактность — в «сдутом» виде самолет легко умещался в багажник обычного легкового автомобиля. Сборка-разборка такого чуда техники длилась всего около 10 минут и проходила при помощи обычного автомобильного же насоса. Разработка получила «черновое» название Inflatoplane.

Самолёт надувают перед полётом, как сегодня надувают матрацы перед сном.
Самолёт надувают перед полётом, как сегодня надувают матрацы перед сном.

Inflatoplane изготавливался из нейлоновой прорезиненной ткани, сложенной в несколько слоев. В длину такая штука в полностью рабочем состоянии достигала 6 метров, размах крыла при этом был равен 6,7 метрам. Весил аппарат при заправленном топливом баке 150 кг и мог поднимать пилота весом до 90 кг. Inflatoplane мог развивать скорость в 115 км/ч, поднимаясь на высоту не более 3,2 км.

Едва только американские военные узнали о невероятном проекте надувного самолета, который, к тому же, вполне рабочий, они тут же заинтересовались им. Причин для интереса было достаточно. В военном ведомстве считали, что такие надувные аппараты можно забрасывать в тыл к противнику для эвакуации спецгрупп, тайных агентов, диверсантов и т.д, то есть всех тех, кого невозможно вызволить с территории противника обычными самолетами и вертолетами. Кроме того, самолеты планировалось использовать для разведывательных и патрульных задач.

Самолёт в сложенном виде.
Самолёт в сложенном виде.

По причине такого серьезного интереса со стороны армии США, в следующие годы компания-изготовитель занималась совершенствованием своего необычного детища. В итоге поменялось многое: и дизайн, и элементы управления (их серьезно упростили), и кабина пилота, а еще инженеры создали несколько модификаций Inflatoplane (например, двухместную).

Одна из модификаций надувного спасательного самолёта Goodyear.
Одна из модификаций надувного спасательного самолёта Goodyear.

При всем том, что в военном ведомстве было много сторонников дальнейшей разработки данного аппарата, были там и критики. Основной посыл негативно настроенных военных заключался в том, что Inflatoplane легко уязвим, и его якобы может повредить любая ветка или иголка. Долгие годы эти опасения были абстрактными и ничем не подтверждёнными. Но катастрофа с надувным самолетам все же произошла, что и сыграло свою решающую роль.

-5

В 1957 году американский летчик Малькольм Уоллас во время очередного испытательного полета сорвался в штопор, в ходе которого у самолета сдулось крыло и он упал на землю. Пилот в этой аварии погиб, а при расследовании причин трагедии выяснилось, что крыло пробил какой-то трос от элементов управления машиной. Этот случай дал повод противникам проекта надувного самолета вновь поднять вопрос о целесообразности создания такого аппарата, и в конечном счете они победили – все работы над ним были свернуты. Тем не менее, какое-то количество экспериментальных самолетов было изготовлено – около 12 штук.

Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: