В Советском Союзе первые работы по термоядерной программе относятся к 1945 году. Как раз в то время стало известно о таких же работах в США, только американцы использовали немного другую концепцию в своих исследованиях. В Америке в создании водородной бомбы использовалась концепция ученого-физика Эдварда Теллера под названием “Труба” - длинный контейнер, заполненный жидким дейтерием. Этот дейтерий должен был нагреваться до нужной температуры от взрыва устройства, например, атомной бомбы.
У СССР была иная концепция - “Слойка”, предложенная знаменитым ученым Андреем Сахаровым. По его концепции термоядерный заряд - это сферическая система, состоящая из слоев. Одним слоем шел уран, вторым термоядерное топливо, а вокруг всего этого еще один слой образовывало химическое взрывчатое вещество.
Водородная бомба, придуманная Сахаровым - это бомба весом примерно в 7 тонн, которая спокойно помещалась в люки советских самолетов-бомбардировщиков Ту-17. На фоне американских разработок это был настоящий успех, ведь водородная бомба США весила во много раз больше (ее вес 54 тонны), а размер имела невероятно внушающий (трехэтажный дом). Не сложно догадаться, что поднять такую махину ни один самолет не смог бы.
Испытывали советскую водородную бомбу на Семипалатинском полигоне. Специально под эти цели там был отстроен настоящий промышленный город с цехами, заводскими корпусами, складами и прочим. В итоге получилось около 190 зданий, различных по размеру и форме. Также для измерения мощности, радиационного фона и подобных вещей было создано порядка 500 самых разных датчиков и аппаратов, которые и разместили в некоторых особо прочных строениях. Непосредственно сам подрыв бомбы решили провести на башне высотой около 40 метров.
Бомба была испытана 20 августа 1953 года. Выяснилось, что мощность ее достигает 400 килотонн, что в несколько десятков раз больше мощности имевшихся на тот момент атомных бомб. Дальнейшие подсчеты, полученные из списанной с различных датчиков информации, показали, что взрыв подобного боеприпаса мог бы полностью уничтожить всё в радиусе 4 километров от места детонации.
Само по себе создание такой бомбы стало эдакой битвой разумов между американскими и советскими учеными. Помимо создания смертоносного страшного оружия битва эта ознаменовалась появлением целого ряда разных научных ответвлений в физике, которые прежде были просто не нужны или неизвестны. Кроме того, с этого момента можно начать отсчет широчайшего применения математического моделирования.
Создание водородной бомбы подтолкнуло в СССР и такую науку как космонавтика. Как раз в это время конструкторскому бюро Королева поручили создать межконтинентальную ракету для того, чтобы она смогла доставлять эти заряды на дальние расстояния. Спустя время одна из таких ракет вывела в космос первый искусственный спутник Земли, а потом на ней совершил первый в истории человечества полет в космос легендарный Юрий Гагарин.
Разумеется, были у создания бомбы и политические последствия. Поскольку на данном этапе гонки вооружений СССР победил и его бомба оказалась успешной, то Советский Союза стал иметь очень весомый и устрашающий аргумент в спорах с американцами.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статьей: