Найти в Дзене
Александр Долгих

"Это уже проходили" - русофобия сейчас и германофобия в начале XX века

Сегодня в Америке и Европе в моде русофобия. Запрещают всё русское: русские балеты, Достоевского и Чайковского, русский язык, русские журналы и телеканалы, готовы запретить русские нефть и газ, но пока не получается. А между тем, всего чуть больше века назад в моде была германофобия.

Ненависть и боязнь всего немецкого, негативное отношение к людям немецкого происхождения начались ещё в конце XIX века, а к началу Первой мировой войны достигли своего апогея. По этой причине по указу Николая II Санкт-Петербург был перименован в Петроград.

Переименование Петербурга в Петроград.
Переименование Петербурга в Петроград.

В июле 1914 года было разгромлено немецкое посольство, по пути досталось издательству немецкой газеты "Цейтунг" и немецкому магазинчику под ней. В те же дни была разгромлена немецкая кофейня под предлогом того, что из неё за русскими наблюдают немецкие шпионы.

Нападкам подвергались австрийцы и германцы, проживавшие в России и говорившие по-русски. В правительстве было засилье немцев, доверие к власти было все меньше. Не избежала нападков и угроз даже супруга императора Николая II Александра Федоровна, так как по происхождения тоже была немкой.

Петроград, 1914 год
Петроград, 1914 год

Немецкая слобода, существовавшая ещё со времен Петра, и другие места проживания условно российских подданных германского происхождения громились, так как их жителей считали сплошь шпионами. Людей ссылали на восток страны. Только по официальным данным в результате беспорядков на фоне германофобии в одной только Москве пострадало 475 торговых площадей, 207 домов и квартир, 113 немецких граждан и 489 российских подданных с немецкими фамилиями.

Жители Немецкой улицы в Москве подали прошение в управу города о переименовании и, не дожидаясь решения, заколачивали дощечками название улицы на своих домах. Если раньше латышки и лифляндки всячески выдавали себя за коренных берлинок, то теперь они куда-то исчезли. Мода на всё немецкое резко ушла, люди отказывались носить украшения из янтаря, потому что это немецкий камень.

Август 1914 года в Москве.
Август 1914 года в Москве.

Был объявлен бойкот немецким медицинским препаратам, докторов призывали не прописывать германские лекарства и заменять их отечественными аналогами или аналогами из других стран. Была объявлена война немецкому капиталу, цементу, немецкому засилью на бирже и среди чиновников.

Немецкие слова также пытались заменить аналогами. Например, вместо звания "фельдшер" стали использовать "лекарный помощник" и "санитар". Немцев и австрийцев стали массово исключать из всевозможных кружков и сообществ (литературных, архитектурных, парусных, художественных и других). Были введены штрафы за немецкий язык, его преподавание в школах практически прекратилось.

В России в то время антигерманские настроения были столь агрессивными, что все вывески с намеком на германское происхождения менялись или закрашивались. Досталось даже американской компании Исаака Меррита Зингера, занимавшейся пошивом формы для российской армии. Жителям столицы фамилия "Зингер" показалась слишком немецкой. Как и имя главной героини в балете "Щелкунчик": 22 года Клара (кстати, вовсе не немецкое имя) не вызывало ни у кого претензий, но с началом Первой мировой войны гнев народа заставил переименовать её в Машу.

Исправление вывесок, 1914 год.
Исправление вывесок, 1914 год.

В Москве погромщики атаковали музыкальный магазин Zimmermann лишь за немецкое название, хотя его владельцем был коренной москвич немецкого происхождения Юлий Циммерман.

Германофобия не ограничивалась границами Российской империи. Антигерманские настроения ходили во всех странах Антанты и "сочувствующих". Французы переименовали Германскую улицу в улицу Жореса. Канадский Берлин стал называться Китченер. Британская королевская династия сменила название: были Саксен-Кобург-Готами, стали Виндзорами. Даже американский "сухой закон", который безуспешно проталкивали долгие годы, приняли только под лозунгом "Германцы спаивают Америку!", хотя в действительности это не имело никакого отношения к реальности.

Карикатура на английского короля издавшего указ о смене родовых титулов, Punch, 1917 год.
Карикатура на английского короля издавшего указ о смене родовых титулов, Punch, 1917 год.

В начале XX века в Великобритании и Франции отношение к Германии и немцам стало ещё более отрицательным, чем в XIX веке. Журналисты раздували страх перед германским милитаризмом и надвигающейся угрозе со стороны Германии, восхищение немецкой культурой и литературой, существовавшее многие века, сошло на нет. Британцы отказывались от любых услуг немцев, старались не иметь с ними дела, подозревая всех в шпионаже.

С началом Первой мировой войны в Британии участились случаи нападения на людей на улицах чисто из-за подозрений в том, что они имели германские корни: говорили с немецким акцентом или имели немецкую фамилию.

Британцы громят табачную лавку немца Адольфа Шонфельда на Крисп-стрит после новости о потоплении «Лузитании» ударом немецкой подлодки. Полиция просто наблюдает.
Британцы громят табачную лавку немца Адольфа Шонфельда на Крисп-стрит после новости о потоплении «Лузитании» ударом немецкой подлодки. Полиция просто наблюдает.

То же самое происходило в США. Причем там за немцем часто принимали и голландцев, скандинавов, швейцарцев и даже поляков. Многие улицы Чикаго, Мичигана, Нового Орлеана и других городов, имевшие германские названия, переименовывались. Менялись названия станций метро, кафе, ресторанов, блюд в меню, кулинарных рецептов; закрывались немецкие издательства и школы, из библиотек выносили и сжигали немецкоязычную литературу. Доходило до самосудов над людьми немецкого происхождения. Американцы с немецкими фамилиями массово меняли фамилии на английские.

А это кадр разгрома немецкого магазина в Париже.
А это кадр разгрома немецкого магазина в Париже.

В статье я описал всё очень кратко и сжато. На самом деле в России и многих других странах была объявлена война буквально всему германскому. Мир жил как будто бы с девизом: "Долой всё немецкое!". Запрещалось немецкое искусство, язык, культура, немцам было просто страшно быть немцами. Проводить параллели с сегодняшней русофобией я не буду, думаю, что и так всё понятно. И надеюсь, что так же понятно то, к чему это может привести и чем закончиться. Ведь история,— как говорил выдающийся историк начала XX века,— не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков.

Мой Телеграм-канал тут, а здесь ещё несколько интересных статей: