Когда 25-летний Фёдор Михайлович Достоевский публиковал свой первый роман "Бедные люди", на свет родилась его будущая жена Анна Григорьевна Сниткина. Её отец был фанатом творчества Достоевского, и юная Анна перечитала все произведения своего будущего мужа ещё до того, как познакомилась с ним лично.
Служебный роман
Изначальное знакомство было чисто деловым. Кабальный контракт, который Фёдор Михайлович заключил с издательством на невыгодных для себя условиях, будучи в стесненном финансовом положении, вынуждал его либо написать в очень сжатые сроки новый роман, либо заплатить большую неустойку и к тому же передать права на все свои уже написанные произведения.
Чтобы уложиться в сроки, Достоевский был вынужден нанять для работы стенографистку, которой оказалась Анна Сниткина. Ежедневно по 4 часа она под диктовку Фёдора Михайловича стенографическими символами писала текст, а затем дома перепечатывала его начисто. В итоге всё получилось — роман "Игрок" был написан всего за 26 дней.
Хотя больше острой нужды в стенографистке не было, Фёдор Михайлович предложил Анне Григорьевне продолжить сотрудничество. Когда она в следующий раз пришла к нему, он поинтересовался у неё, как бы для того, что проверить психологическую верность своего нового романа, могла бы молодая умная и жизнерадостная девушка, вроде неё, полюбить художника на 25 лет страше себя с проблемами со здоровьем и финансами (так несильно завуалировано Достоевский описал себя).
Анна Григорьевна стала убеждать его в том, что такая любовь возможна. Тогда Фёдор Михайлович сказал: «Поставьте себя на минуту на её место. […] Представьте, что этот художник – я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?»
Жена - предприниматель
Анна Григорьевна ответила согласием, сыграли свадебку и дела Достоевского быстро пошли в гору. Анна Сниткина (теперь уже Достоевская) взяла на себя все бытовые и финансовые вопросы Фёдора Михайловича. Он не умел добиваться для себя выгодных контрактов, не мог отказывать и к тому же имел пристрастие к рулетке, она же, напротив, проявляла изрядную предприимчивость и твердость в переговорах.
Устав от маленьких гонораров мужа, она сама решила стать издателем. В то время это было довольно рискованно, можно было не только ничего не заработать, но и потерять всё, что есть, и остаться в долгах. Но у неё получилось. Она успешно издала роман "Бесы" в 1873 году, Достоевские прилично заработали и впоследствии Анна Григорьевна самостоятельно издавала другие книги мужа, став одной из первых в России женщиной-книгоиздательницей. При этом она по-прежнему оставалась его личной стенографисткой.
Несмотря на то, что она была на четверть века моложе него, Фёдор Михайлович не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с женой.
Так и прожили душа в душу. У них родилось четверо детей. София умерла в младенчестве, Алексей в возрасте трёх лет, а Любовь и Фёдор прожили взрослую жизнь.
После смерти Фёдора Михайловича Анна Достоевская продолжала заниматься издательской деятельностью, обеспечивая себя и детей. Также она занималась увековечиванием памяти о своем супруге, добившись открытия комнаты Достоевского при Историческом музее в Москве. Мечта её детства сбылась — она стала независимой и самодостаточной, могла самостоятельно обеспечивать и себя, и семью.
Когда Федор Михайлович умер, Анне Григорьевне было всего 35 лет и её неоднократно спрашивали о причинах её одиночества. Почему она не выйдет замуж во второй раз? А она отвечала: "Да за кого можно идти после Достоевского? — разве за Толстого! Так он женат". К слову, Анна Григорьевна была знакома с супругой Льва Николаевича Толстого Софьей и даже поделилась с ней секретами успеха в издательском деле после чего Софья Толстая тоже стала самостоятельно издавать книги своего супруга.
Вот такой служебный роман. По-моему это как раз тот случай, когда за великим мужчиной стояла великая женщина, не так ли?
Вот мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: