Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Как поставить брагу на "диких" дрожжах. Рецепт из пшеницы

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.

Давно хотел рассказать, как приготовить зерновую брагу без дрожжей. Зерновой самогон по праву считается не только напитком высшего качества, но и просто очень вкусным напитком, с приятными хлебными нотками.

Готовят зерновые браги для самогона из различных видов зерна: пшеница, ячмень, пшено. Добавляют к ним для получения различных напитков и бобовые, такие как чечевицу и горох.
Пшеница для приготовления браги на диких дрожжах
Пшеница для приготовления браги на диких дрожжах

Зерновой самогон производится двумя способами:

В первом случае брагу ставят с использованием "Кодзи"- Специальных дрожжей, с включенными в них ферментами и различными добавками ( о них готовится отдельная, подробная статья на канале). Здесь в качестве дрожжей, выступают те самые "Кодзи", а сахар мы получаем путём осахаривания зерна. Этот способ приготовления зернового самогона, я тоже чуть позже обязательно опишу в своих статьях.

Во втором случае ( про него и идёт речь в этой статье )-в приготовлении браги, мы не используем дрожжи и используем обычный, магазинный сахар. А вот дрожжами выступают как раз таки зерновые. В моём случае пшеница. Это и есть приготовление браги на диких дрожжах.

Рассказываю далее, как приготовить такую брагу:

На 40ка литровую ёмкость, или на 30 литров браги нужно 5 килограмм пшеницы и 6 килограмм сахара. Воды при учёте объёма пшеницы, нужно около 24 литров. Пшеницу нужно обязательно промыть и перебрать как можно тщательнее. То есть избавить её от всего сора. Промываем под проточной водой, и снимаем ситом всплывшие на поверхность испорченные колоски и шелуху.

-3

Промываем на несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачная, а на поверхность перестанет всплывать указанная выше не кондиция.

Процесс промывки зерна.
Процесс промывки зерна.
Вот, что в итоге остаётся после промывки пшеницы.
Вот, что в итоге остаётся после промывки пшеницы.
Промытая и подготовленная к брожению пшеница.
Промытая и подготовленная к брожению пшеница.

Далее после промывки и переборки, пшеницу выкладываем на дно бродильной ёмкости.

Готовая пшеница для брожения в ферментере.
Готовая пшеница для брожения в ферментере.

Добавляем тёплую воду ( градусов 30 ), так, чтобы зерно скрылось на 5-7 сантиметров. Далее добавляем 1 килограмм сахара. Перемешиваем всё и оставляем на двое суток. Лучше всего закрыть под гидрозатвор. Но обязательное условие, перемешивать пшеницу два-три раза в день, что бы она не скисла.

Спустя двое суток, добавить остальную воду и ещё пять килограмм сахара.

Брага на диких дрожжах из пшеницы.
Брага на диких дрожжах из пшеницы.
Закрыть под гидрозатвор обязательно, что бы не "прозевать" созревание браги. Бродить наша брага будет от 7 до 12 дней. Зависеть будет от качества сахара и пшеницы. Соблюдая "тёплый" режим брожения, такая брага будет иметь порядка 12-15% спиртуозности, горькая, но ароматная, она готова будет стать самогоном отличного качества.

Пшеницу можно использовать до четырёх раз.

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, ставите ли вы брагу на диких дрожжах.

С Вами был Самогон ТВ. Всего наилучшего вам... пока пока

Читайте так же на канале:

Виноградная брага с винными дрожжами. Рассказываю как приготовить...

Почему именно сахарный самогон? Вопрос к начинающим винокурам...

Первый перегон виноградной браги. Все тонкости и нюансы...