Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Давно хотел рассказать, как приготовить зерновую брагу без дрожжей. Зерновой самогон по праву считается не только напитком высшего качества, но и просто очень вкусным напитком, с приятными хлебными нотками.
Готовят зерновые браги для самогона из различных видов зерна: пшеница, ячмень, пшено. Добавляют к ним для получения различных напитков и бобовые, такие как чечевицу и горох.
Зерновой самогон производится двумя способами:
В первом случае брагу ставят с использованием "Кодзи"- Специальных дрожжей, с включенными в них ферментами и различными добавками ( о них готовится отдельная, подробная статья на канале). Здесь в качестве дрожжей, выступают те самые "Кодзи", а сахар мы получаем путём осахаривания зерна. Этот способ приготовления зернового самогона, я тоже чуть позже обязательно опишу в своих статьях.
Во втором случае ( про него и идёт речь в этой статье )-в приготовлении браги, мы не используем дрожжи и используем обычный, магазинный сахар. А вот дрожжами выступают как раз таки зерновые. В моём случае пшеница. Это и есть приготовление браги на диких дрожжах.
Рассказываю далее, как приготовить такую брагу:
На 40ка литровую ёмкость, или на 30 литров браги нужно 5 килограмм пшеницы и 6 килограмм сахара. Воды при учёте объёма пшеницы, нужно около 24 литров. Пшеницу нужно обязательно промыть и перебрать как можно тщательнее. То есть избавить её от всего сора. Промываем под проточной водой, и снимаем ситом всплывшие на поверхность испорченные колоски и шелуху.
Промываем на несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачная, а на поверхность перестанет всплывать указанная выше не кондиция.
Далее после промывки и переборки, пшеницу выкладываем на дно бродильной ёмкости.
Добавляем тёплую воду ( градусов 30 ), так, чтобы зерно скрылось на 5-7 сантиметров. Далее добавляем 1 килограмм сахара. Перемешиваем всё и оставляем на двое суток. Лучше всего закрыть под гидрозатвор. Но обязательное условие, перемешивать пшеницу два-три раза в день, что бы она не скисла.
Спустя двое суток, добавить остальную воду и ещё пять килограмм сахара.
Закрыть под гидрозатвор обязательно, что бы не "прозевать" созревание браги. Бродить наша брага будет от 7 до 12 дней. Зависеть будет от качества сахара и пшеницы. Соблюдая "тёплый" режим брожения, такая брага будет иметь порядка 12-15% спиртуозности, горькая, но ароматная, она готова будет стать самогоном отличного качества.
Пшеницу можно использовать до четырёх раз.
А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, ставите ли вы брагу на диких дрожжах.
С Вами был Самогон ТВ. Всего наилучшего вам... пока пока
Читайте так же на канале:
Виноградная брага с винными дрожжами. Рассказываю как приготовить...
Почему именно сахарный самогон? Вопрос к начинающим винокурам...
Первый перегон виноградной браги. Все тонкости и нюансы...