Найти тему
Старый Шинкарь

Осветление сахарной браги бентонитом.

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.

Поговорим об осветлении браги бентонитом.

Бентонит-это особый сорт природной глины, применяемый в основном в строительстве из за своих способностей впитывать влагу. Используют бентонит в некоторых других отраслях и конечно в виноделии и самогоноварении, в виде порошка, похожего на крахмал.

бентонит
бентонит

Распространяясь по всему объёму жидкости в процессе перемешивания, спустя некоторое время выпадает в осадок на дно бродильной ёмкости забирая с собой продукты распада дрожжей, которые плавают в нашей браге в виде белой или желтоватой мути.

Раствор бентонита готовится из расчёта 1ст. ложка на 10 литров браги. Залить порошок небольшим количеством горячей воды, и тщательно размешать.

-3

Влить раствор бентонита в ёмкость с брагой, какое то время перемешивать. Накрыть крышкой и оставить осветляться. Процесс станет заметным уже через несколько минут, а время полного осветления может колебаться от 20 минут до 1 суток, в зависимости от браги.

Ниже я привёл пример осветления на собственном опыте. Время полного выпадения в осадок составило 2 с небольшим часа.

Как Вы видите брага стала почти прозрачной. Глина собрала на себя всевозможные примеси и продукты жизнедеятельности дрожжей. Брага готова к перегонке.

Остаётся открытым один вопрос: "Так ли необходимо осветлять брагу?" Я всё таки думаю, что да. Польза в осветлении несомненно есть. Ведь бентонит ещё и является сорбентом. Почему бы не сделать наш продукт более чистым и качественным. Мы же для этого перешли с магазинного алкоголя на собственное производство.

Как обычно, разделяемся на два лагеря, "надо" и "не обязательно". Дальше решение за Вами.

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, что думаете обо всём этом. И всего Вам доброго... пока пока

Еда
6,93 млн интересуются