Найти в Дзене

Экскурсовод.

Оля сидела в автобусе, прижавшись лбом к окошку, прохлада стекла ей была приятна, все эти люди, снующие по автобусу с довольными лицами, улыбающиеся, как в рекламе зубной пасты, наводили на неё тоску.

Чему они радуются? Как будто первый раз едут на экскурсию, это ведь так скучно, занудно в конце концов. Она согласилась поехать только потому, что кому-то надо было ехать от их отдела, все уже были в Волгограде кроме неё. И вот сначала много часов в поезде, теперь этот автобус, и всё те же развесёлые лица. Они ещё в вагоне её достали, своими песнями, посиделками вечером. Они кучковались, разделились компашки, им было о чём поговорить.

Тип этот из поезда, кажется, он вообще из другой организации или чей-то родственник, возомнил себя самым остроумным и обаятельным, всё время пытался заговорить с Олей, пригласить, угостить. Он симпатичный, но и бывший её был не страшный, и уж куда приятнее этого клоуна, над шутками, которого смеялся весь вагон. Оля старалась спрятаться за книгой, которую она даже не читала, отгородиться от всех.

Сейчас она надеялась только на то, чтобы к ней присела какая-нибудь тётенька из планового, например, или из бухгалтерии, только не это франт. Но пока её обходили стороной, настолько кислое выражение лица у неё было.

А чему радоваться? Ей 33, она самодостаточна, но одинока. Артём – мужчина с которым они прожили четыре года и который всё откладывал их свадьбу на потом, он- то и предложения особого не делал. Оля сама спросила у него после двух лет совместной жизни.

- Может, распишемся? Всё равно живём вместе.

Никакой торжественности или романтики, оба возвращались с работы домой, уставшие, с пакетами продуктов из магазина, просто в лифте никого не было кроме них, и Оля задала этот вопрос.

- Я не против, - зевнул в ответ Артём.

Потом мешало то одно, то другое, вскоре он сам начал придумывать отговорки, в итоге однажды собрал вещи, пока Оли не было дома и съехал, написав банальное смс.

«Прости, я встретил другую»

Восемь месяцев она не может прийти в себя от этого предательства, до сих пор не верит в случившееся, винит себя. Разные причины находит и во внешности, в своём характере, она же на него давила с этим штампом. Артём почти сразу женился и уехал из города с молодой женой, а Оля осталась в своей любимой квартирке с дизайнерским ремонтом и дорогими турецкими шторами.

Вытолкали её коллеги в эту поездку, во-первых, она надоела всем своим несчастным выражением лица, во-вторых, надеялись, встряхнётся тётка, оживёт. Многие хотели оказаться на её месте, гулять по прекрасному городу, подняться к Родине-матери, но единогласно, решили: Олю надо привести в чувства. Сколько можно убиваться?!

У неё всё есть, квартира своя, работа хорошая, да и хозяйка она неплохая, в последние месяцы перед расставанием с Артёмом изо всех сил старалась удивить его чем-нибудь вкусненьким и это после работы! Уставшая, измученная рутиной, она хлопотала по кухне, колдуя над очередным рецептом из интернета.

- Привет, - плюхнулся со вздохом на сидение рядом тот самый балагур из поезда.

Оля отвернулась, его только не хватало.

- Ты с ними? Я имею в виду, работаете в одной организации? В поезде ты мало разговаривала, может, сегодня оттаяла, снежная королева, - расплылся в улыбке самоуверенный и довольный собой мужчина.

Оля заметила проходящую мимо Аллочку из бухгалтерии, у неё аж бровки приподнялись, и она остановилась около сидения весёлого спутника.

- Сергей, пойдёмте с нами назад, там будет весело, - положила она ему свою изящную ручку на плечо. Оле стало так противно, один расселся, тут возомнив себя лучшим из мужчин, другая клеит его не стесняясь.

Сергей вполне привлекательный среднего роста мужчина, глаза зелёные, маленькие со смешинкой, лоб высокий, взгляд с хитрецой, нос некрасивый, уточкой, но это не портило общего впечатления. Волосы коротко — стриженные, волнистые, густые брови на правой, впрочем, небольшой шрам. Интересный мужчина, возможно, он бы привлёк её внимание, не будь таким нахалом.

- Там, кажется, уже всё занято, я здесь останусь, - лукаво посмотрел он на Аллочку.

Та надула губки, вздёрнула носик и прошла дальше.

- Что же вы девушку обманули, там ещё достаточно мест, - обратилась к нему Оля.

- Меня укачивает там, - прикрыв, ладонью рот ответил Серёжа, пытаясь скрыть конфуз. – Я Сергей, - протянул он ей свою большую ладонь.

Оля отвернулась, ну и что, что у него руки большие, настоящие, мужские, с неаккуратными ногтями, совсем не такие, как были у Артёма.

- Понятно… А, что собственно я вам плохого сделал?! Чем не угодил? В поезде вы вели себя так…

- Я вела себя так, как считала нужным и в отличие от вас никому не мешала. Будьте добры, не мешайте другим наслаждаться отдыхом.

Автобус тронулся, и голос экскурсовода запел в микрофон, куда они сейчас поедут, сколько времени проведут в том или ином месте, где остановятся на обед.

- А сейчас посмотрите налево… - резко начала она свой интересный рассказ.

- Я вижу, вы прям наслаждаетесь отдыхом, - съязвил Сергей, - не завидую вашему мужу…

Оля ничего не ответила, отвернулась к окну и заслушалась историей экскурсовода, такой бодрый, звонкий голос, не нудит, не мычит в паузах, одно удовольствие слушать.

- Город встретил вас красивым вокзалом, что сразу говорит об истории города-героя Волгограда — Сталинграда. Уже внутри вокзала вы видели на потолке монументальные полотна, времён СССР. Когда вышли с вокзала видели фонтан "хоровод", везде история, город буквально пропитан историей... Сейчас на вокзале проходит реконструкция. И это очень хорошо для города и наших гостей…

Оля не видела, кто там рассказывает об истории и прочем, она не выглядывала из-за сидения сейчас, когда собирали группу у вокзала, она сразу зашла в автобус, но голос ей нравился. Она представила молодую женщину, может, даже её ровесницу, может, чуть старше, в лёгком, повседневном брючном костюме, возможно, со шляпкой на голове или кепкой. Обязательно с микрофоном в руке. Таких экскурсоводов она помнила ещё со школы, когда они ездили в горы, в музеи.

Только они были скучными и к концу поездки всё, думали, как бы отделиться от группы. Оля никогда себе такого ни позволяла, она же была отличницей, будущей медалисткой, а остальные постоянно терялись, за что потом получали выговор от классной.

А здесь интересно, Оля прислушивалась. Сергей ёрзал на сидении, то хотел рассмотреть что-то в окне, то копошился в рюкзаке, потом неожиданно спросил:

- У вас воды не найдётся? Я свою забыл в поезде. Пить хочется, сил нет…

Оля с пренебрежением посмотрела на него и протянула бутылку с водой. Сергей пил, так словно неделю воды не видел. Потом он просто убил её своей глупостью, он протянул ей обратно недопитую бутылку.

- Оставьте себе, у меня ещё есть, - брезгливо ответила Оля.

И вот наконец автобус остановился у памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане. Туристы дружно начали выходить из автобуса, следуя за бодрым голосом экскурсовода. Сергей опять замешкался, из-за него они последними вышли из автобуса.

Каково же было удивление и разочарование Оли, когда она увидела сухонькую, невысокого роста старушку, в очках с толстыми линзами. Казалось ей лет 90! Тут ещё этот Сергей… Она вся поникла, теперь будут плестись за ней весь день и умирать от тоски.

- Уважаемые, - обратилась к ним бабуля – экскурсовод с гарнитурой для микрофона на ухе, - задерживаете группу. У нас сегодня обширная программа, приготовьтесь, - посмотрела она на Олю поверх очков, ходить придётся много. И та-а-а-ак… - развернулась и повела она за собой группу.

- Тоже мне «обширная программа»… Как бы не заснуть теперь за тобой, - подумала Оля.

В этот момент как бы случайно её зацепил рюкзаком Сергей, и опять он извинялся, стараясь привлечь её внимание, группа тем не менее уже послушно торопилась за экскурсоводом, быстро, проворно улавливая каждое слово рассказчика.

Экскурсия к скульптуре "Родина-мать зовёт!"
Экскурсия к скульптуре "Родина-мать зовёт!"

- Обратите внимание на этот ансамбль… А, здесь… Эти ступеньки… Здесь скульптор хотел подчеркнуть… а тут…

Это Оля не поспевала за нею, расслабившись, ожидая монотонной скучной прогулки по лучшим местам города, она не могла собраться, Сергей этот затерялся где-то в толпе.

Екатерина Егоровна с таким упоением говорила и говорила, о каждом камушке, каждом кирпичике и деревце. Про свою любимую Волгу и многое другое. Она поворачивалась на ходу, обращаясь, то к одному, то к другому туристу не останавливаясь. Подсказывала где лучше фотографироваться, где самые лучшие кадры. И опять она не останавливалась, словно у неё моторчик, пропеллер сзади.

В Зале воинской славы она старалась говорить потише, но так чтобы её слышали, обстановка обязывала, очень. Сердце замирало здесь, размах комплекса впечатлял! Часовые, музыка, полотна с именами павших бойцов, Вечный огонь. Мурашки по телу, слёзы на глазах.

Оля стояла как заворожённая, глядя на факел в каменной руке. Она чуть не расплакалась.

Уже к обеду группа заметно устала, а Екатерина Егоровна сразу после лёгкого обеда вышла из кафе, и всё время пока туристы обедали, беседовала с водителем автобуса, активно жестикулируя руками, объясняя что-то на пальцах. Оля засмотрелась на неё через окно кафетерия. Столько энергии, жизненных сил, бодрости, любви к своему делу. Глядя на эту женщину, Оля чувствовала себя старухой.

И опять к ней подсел Сергей. Он поставил на стол полную бутылочку с водой.

- Спасибо, что выручили, после вчерашнего… сами понимаете, такая компания собралась.

- Не понимаю, - перевела на него взгляд Оля, - могли бы не беспокоиться.

- Что же вы так? Я отблагодарить хотел. Ладно, похоже, с вами всё ясно, - оставил он бутылку и встал из-за стола.

- Что вам ясно? Что вы вообще себе позволяете?! Что вам нужно? – рассердилась Оля.

- Да, ничего. Просто отдал вам воду. Извините, - удивился Сергей, - обращайтесь, если что.

И он вышел. Оля сама не заметила, что всё уже вышли и опять ждали только её.

Потом были Аллея Героев, руины Мельницы Гергартда, дом Сержанта Павлова. Также в программу экскурсии вошли визит в музей-панораму «Сталинградская битва» и Мемориально-исторический музей. И всё это на ногах, автобус только подвозил от одного места к другому, а там пешком. Все устали, Оля ног не чувствовала, а Екатерина Егоровна не останавливалась.

- И так… у нас ещё осталось время, можем прогуляться по центральной набережной Волги. Так называемый Волгоградский Арбат.

У Оли заныли ноги, она искала взглядом Сергея почему-то. Но его уже обхаживала Аллочка. Но в автобусе Оля сама не заметила, как прикорнула на плече у Сергея.

К вокзалу Екатерина Егоровна вернула группу обессиленную, но довольную такой содержательной экскурсией. Всем хотелось побыстрее добраться до своей полки в вагоне, а экскурсовод рассказывала интересные факты о своём городе, приглашала на другие экскурсии. Оля была готова свалится на Сергея, и почему он всё время рядом.

Он помог ей подняться в вагон, проводил до места, Оля так устала, что он даже не раздражал её. Сергей немного посидел с ней, что-то рассказывал о Москве, потом ушёл. Никто не шумел в этот вечер, как накануне. В девятом вагоне царила тишина, так устали туристы. У Оли из головы не выходила шустрая и бойкая старушка в очках с большими линзами.

Давно она так не высыпалась, забыв о своих несчастьях. А тут под стук колёс, с приятной усталостью в теле она провалилась в сон. Утром хотела отблагодарить Сергея, всё-таки она была резка с ним. Но его в вагоне уже не было. Одна только Аллочка уловила её ищущий взгляд.

- Он ночью сошёл на станции ...., - загадочно улыбаясь пояснила Алла.

- Ну что же значит не судьба, - подумала Оля и вернулась к себе.

К трём часам дня поезд вернул её в родной город, на старый вокзал, где её никто не ждал. Ноги до сих пор ныли, напоминая о прекрасно проведённом дне. Она ехала в такси домой и гадала чей же родственник Сергей. И в каком городе он сел в поезд. У кого можно расспросить о нём? Аллочка? Вряд ли она что-то расскажет…

Любимая квартирка, с прекрасным ремонтом и замечательным видом из окон, очередной одинокий вечер в компании воспоминаний, только уже не о бывшем. Сожаление о том, что была так груба с попутчиком и не взяла у него даже номер. Какая теперь разница, завтра на работу.

Оля вернулась к работе в прекрасном настроении, привезла коллегам сувениров, магнитиков, массу впечатлений. Она не могла остановиться до самого обеденного перерыва рассказывая, об уникальном экскурсоводе, которая вымотала их, а сама даже не устала вовсе. Девчонки в отделе кадров, не могли удержаться от смеха, когда Оля говорила:

- У нас языки на плечах, а она предлагала ещё одну короткую прогулку по городу вне программы. "Здесь недалеко, пешком", говорила, она, а у нас глаза округлялись. Уникальная женщина!

О своём назойливом, обаятельном попутчике она не упомянула. Зачем?

Через неделю, в отдел кадров с полным пакетом документов и с заявлением о приёме на работу обратился всё тот же нахальный, зеленоглазый молодой человек, с некрасивым носом. Оля с улыбкой принимала у него один документ за другим, будто всю жизнь его знала, он тоже не мог отвести от неё взгляд.

Не было больше одиноких вечеров в любимой квартире. Был небольшой дом в пригороде, собака Коржик и вечерние прогулки вдвоём. Нет, втроём, пёсель всегда гулял с ними по окрестностям.

Через полгода Оля вышла замуж.

Спасибо что дочитали до конца✨

Подписывайтесь на мой Телеграм и Одноклассники