Из названия очевидно, что гриб несъедобен. Так за что же такая честь в виде целой статьи. Подробнее чуть ниже, а пока краткое описание этого представителя рода Russula. Сыроежка рвотная, лат. Russula emetica Гриб рода сыроежек (руссула) с красноватой, красной, розово-красной или пурпурной шляпкой. Красная кожица шляпки легко отделяется и сходит, обнажая розоватую плотную мякоть. Пластинки гименофора частые, белого цвета. Свободные или приросшие к ножке. У возрастных грибов приобретают желтоватый цвет. Ножка белая, цилиндрическая. У молодых грибов плотная, у старых становится рыхлой и хрупкой. Всё части гриба совершенно несъедобны, обладают очень едким и жгучим вкусом. При попадании в пищу гриб способен вызвать расстройство ЖКТ, а на начальном этапе тошноту и рвоту. Об этом и говорит одно из названий гриба — Сыроежка рвотная. Места обитания, сроки плодоношения и внешний вид сходны со съедобными сыроежками красной окраски. Перепутать очень легко. Собственно, это и есть причина моего вни
Сыроежка едкая, жгучеедкая, рвотная, Russula emetica
9 июня 20239 июн 2023
2386
2 мин