Найти в Дзене

Почему горчат сушёные лисички

Оглавление

Лисичка обыкновенная, ценный гриб с оригинальным вкусом и запахом, который пользуется успехом у многих грибников. Один из немногих видов, которые экспортирует Европа, в частности Польша и Литва. Охотно покупает Китай.

Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная

Лисичка гриб полезный и особенный

Своеобразный вкус лисичек обеспечивается наличием особого вещества — хиноманнозы. Благодаря ей лисичку обходят стороной вредители и этому же веществу приписывают ряд целебных свойств.

Гриб отзывчив к любому виду готовки и заготовки. Из свежих грибов варят ароматный суп, в том числе, крем-суп, их маринуют, солят и, естественно, сушат. Значительный объём лисичек лучше высушить. Длительная сохранность сухих грибов несложный процесс при соблюдении правил и режима хранения.

Сушёные лисички
Сушёные лисички

Часто выясняется, что сушёные лисички вдруг приобрели горчинку, иногда этот привкус выражен достаточно сильно. Попробуем выяснить почему это происходит и как бороться с подобной неприятностью.

Почему появляется горечь

Не стоит брать во внимание, что насобирал грибник ложных лисичек (Говорушка оранжевая).

Говорушка оранжевая(Лисичка ложная)
Говорушка оранжевая(Лисичка ложная)

Перепутать сложно. Грибы значительно отличаются по внешнему виду и ложные не растут большими скоплениями.

Лисичка обычно растут «толпой«
Лисичка обычно растут «толпой«

Собрать мешок говорушек практически нереально. Многие бывалые любители грибов отмечают следующее:

  • горечь присутствует и у свежих лисичек, но менее выражена по сравнению с сухим продуктом;
  • горчинку связывают с присутствием хиноманнозы;
  • противопоказано собирать грибы вообще и лисички, в частности, в экологически грязных районах и участках леса;
  • горький привкус сильнее выражен у лисичек, которые выросли и собраны в жаркую, засушливую пору;
  • в большей степени горчат лисички собранные среди зарослей мха.
Мох способствует появлению горечи
Мох способствует появлению горечи

Ещё одно неприятное свойство сухих лисичек — они становятся практически резиновыми, что не устраняется любым способом готовки.

Как бороться с горечью в лисичках

Незначительная горчинка для многих любителей этого гриба считается в порядке вещей и подразумевает особенности его вкуса. Со свежими лисичками для удаления горечи проводят различные манипуляции:

  • их вымачивают в молоке в течение 3+ часов, чтобы молоко полностью скрывало грибы;
  • замачивают на длительное(около суток) время в солёной воде, периодически её меняя;
  • отваривают перед дальнейшей заморозкой;
  • отваривают, сливая воду, перед приготовлением.

Эти же действия приемлемы и для сушёных грибов, но замачивать их нужно на более длительный срок, меняя воду и не допуская появления слизи и плесени.

Из лисичек готовят великолепный крем-суп
Из лисичек готовят великолепный крем-суп

Для борьбы с жёсткостью лисичек мне понравился совет грибника, который перемалывает лисички в порошок и хранит в таком виде. В дальнейшем при готовке используется малое количество продукта и здесь уже речи не идёт о какой-либо горечи.

Ставьте 👍, живите вкусно и не забудьте подписаться на канал.