Лисичка обыкновенная, ценный гриб с оригинальным вкусом и запахом, который пользуется успехом у многих грибников. Один из немногих видов, которые экспортирует Европа, в частности Польша и Литва. Охотно покупает Китай.
Лисичка гриб полезный и особенный
Своеобразный вкус лисичек обеспечивается наличием особого вещества — хиноманнозы. Благодаря ей лисичку обходят стороной вредители и этому же веществу приписывают ряд целебных свойств.
Гриб отзывчив к любому виду готовки и заготовки. Из свежих грибов варят ароматный суп, в том числе, крем-суп, их маринуют, солят и, естественно, сушат. Значительный объём лисичек лучше высушить. Длительная сохранность сухих грибов несложный процесс при соблюдении правил и режима хранения.
Часто выясняется, что сушёные лисички вдруг приобрели горчинку, иногда этот привкус выражен достаточно сильно. Попробуем выяснить почему это происходит и как бороться с подобной неприятностью.
Почему появляется горечь
Не стоит брать во внимание, что насобирал грибник ложных лисичек (Говорушка оранжевая).
Перепутать сложно. Грибы значительно отличаются по внешнему виду и ложные не растут большими скоплениями.
Собрать мешок говорушек практически нереально. Многие бывалые любители грибов отмечают следующее:
- горечь присутствует и у свежих лисичек, но менее выражена по сравнению с сухим продуктом;
- горчинку связывают с присутствием хиноманнозы;
- противопоказано собирать грибы вообще и лисички, в частности, в экологически грязных районах и участках леса;
- горький привкус сильнее выражен у лисичек, которые выросли и собраны в жаркую, засушливую пору;
- в большей степени горчат лисички собранные среди зарослей мха.
Ещё одно неприятное свойство сухих лисичек — они становятся практически резиновыми, что не устраняется любым способом готовки.
Как бороться с горечью в лисичках
Незначительная горчинка для многих любителей этого гриба считается в порядке вещей и подразумевает особенности его вкуса. Со свежими лисичками для удаления горечи проводят различные манипуляции:
- их вымачивают в молоке в течение 3+ часов, чтобы молоко полностью скрывало грибы;
- замачивают на длительное(около суток) время в солёной воде, периодически её меняя;
- отваривают перед дальнейшей заморозкой;
- отваривают, сливая воду, перед приготовлением.
Эти же действия приемлемы и для сушёных грибов, но замачивать их нужно на более длительный срок, меняя воду и не допуская появления слизи и плесени.
Для борьбы с жёсткостью лисичек мне понравился совет грибника, который перемалывает лисички в порошок и хранит в таком виде. В дальнейшем при готовке используется малое количество продукта и здесь уже речи не идёт о какой-либо горечи.
Ставьте 👍, живите вкусно и не забудьте подписаться на канал.