Именно так могут сказать о себе ядовитые грибы. Незнание того, что многие виды грибов токсичны, может привести незадачливого грибника к самым печальным последствиям. Нельзя даже прикасаться к ядовитому грибу, не говоря о том, чтобы готовить и употреблять его в пищу.
Врага нужно знать в лицо
Здесь только смертельно ядовитые грибы, которые встречаются в России. В мире их больше.
Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)
Токсин: Аматоксины, фаллотоксины.
Мишень: Печень.
Мухомор пантерный или серый (лат. Amanita pantherina)
Токсин: Мускарин, мускаридин, скополамин, гиосциамин.
Мишень: ЦНС.
Мухомор вонючий или белая поганка(лат. Amanita virosa)
Токсин: Аматоксины.
Мишень: Печень.
Мухомор белый или весенний (лат. Amanita verna)
Токсин: Аматоксины.
Мишень: Печень.
Говорушка восковатая (лат. Clitocybe phyllophina)
Токсин: Мускарин.
Мишень: ЦНС.
Галерина окаймленная (лат. Galerina marginata)
Токсин: Аматоксины.
Мишень: Печень.
Лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый(лат. Lepiota brunneoincarnata)
Токсин: Цианиды, нитриды.
Мишень: ЦНС, дыхательная система.
Волоконница Патуйяра (лат. Inocybe erubescens)
Токсин: Мускарин.
Мишень: ЦНС.
Каждый из этих опасных видов грибов успешно мимикрирует под съедобных собратьев. При недостатке опыта или невнимательности случаются фатальные ошибки. Смерти от отравления бледной поганкой фиксируются по стране ежегодно.
Грибные токсины
Мускарин. Своим названием обязан Красному мухомору (лат. Amanita muscaria). Из него был выделен впервые ещё в XIX веке. Сильнейший природный алкалоид. Яд. Для летального исхода достаточно 0,5 г вещества.
В грибах разных видов действует по разному. Это зависит от количественного содержания и сопутствующего химсостава гриба. Некоторые вещества усиливают токсическое действие мускарина, другие наоборот ослабляют и даже полностью нейтрализуют.
Действие на организм человека:
- обильное слюно- и потоотделение;
- тошнота и рвота;
- боли в животе и диарея;
- покраснение кожи лица и шеи;
- расстройство ритма сердца;
- падение АД вплоть до коллапса;
- сокращение бронхов и затруднённое дыхание;
- синюшность кожи и судороги.
Симптомы начинают проявляться уже через 15-30 минут после отравления. В течение суток состояние больного улучшается при малой дозе яда. Или наступает летальный исход если высока доза отравляющего вещества.
Аматоксины. Группа органических соединений из 8 аминокислотных остатков, так называемые y-гидроксилированные аминокислоты, что и обеспечивает их токсичность. Эти вещества очень сильные гепатотоксины, которые поражают клетки печени и вызывают некроз гепатоцитов.
Действие яда очень коварное, с периодом ложного улучшения состояния больного, и представляет серьёзную угрозу жизни. Надёжного лечения и антидота не существует. Часто единственным вариантом остаётся трансплантация органа, что уже из области фантастики.
Чем раньше начато квалифицированное лечение, тем более благоприятный прогноз. Но смертность при отравлении бледной поганкой высока. Это гриб с очень большой концентрацией токсина. Для летального исхода достаточно употребления 50 г (половина гриба). Причем яд не разрушается и не теряет свойств при любом виде кулинарной обработки.
Фаллотоксин. Органическое вещество, содержащееся в виде бледной поганки. Относится к быстродействующим ядам из группы пептидов. Хотя вещество сродни аманидинам, да и содержится он там же, действует яд несколько иначе.
Мишенью тоже является в первую очередь печень, но поражаются клеточные мембраны. Фаллотоксин разрушает клеточные мембраны гепатоцитов. Это приводит к необратимым последствиям, гибели клеток печени и угрожающему для жизни состоянию.
Сочетание в некоторых ядовитых грибах аматоксинов и фаллоидина создаёт гремучую смесь. При отравлении очень мало шансов спастись даже полном спектре медицинских процедур. В большей степени всё зависит от размера принятой дозы яда.
Я сознательно не включил в эту статью грибы с малой и спорной токсичностью. Они тема другой публикации. Здесь только зло в его абсолютном воплощении. Обходите, пожалуйста, стороной этих представителей Царства грибов. Будьте внимательны и грамотны, помните главное правило грибника: «неизвестному грибу нет места в корзине». Так вы сохраните жизнь и здоровье себе и своим близким. А от «тихой охоты» будете получать удовольствие и пользу.
Ставьте 👍и будьте здоровы!
ВНИМАНИЕ: конкурс на канале
Приз 1000 рублей.