Найти в Дзене
Елена Левин

Простая еда. Рагу с курицей и овощами.

Одна подруга довольно часто напоминает, что готовлю в основном " что Бог на душу положит", то есть из того, что найду в холодильнике и в шкафах. На самом деле не очень то люблю сложные блюда, которые надо долго готовить и при этом постоянно контролировать процесс. Поэтому наше меню -- вот такие простые блюда, сытные, вкусные и полезные ( в основном). Считаю умение готовить вкусно из небольшого набора самых простых продуктов или из того, что есть, в нынешних реалиях очень полезным. Это умение возникло давно, ещё когда маленькой девочкой училась готовить во времена СССР в славном сибирском городе Омске. Мы не испытывали дефицита продуктов, в Омске их было достаточно в магазинах, но вместе с тем деликатесов типа креветок или экзотических фруктов типа манго мы не пробовали. Но из обычных продуктов сибирские хозяйки накрывали отличные столы и повседневные и праздничные.

К сожалению, друзья, ноутбук накрылся, поэтому ссылки на публикации об особенностях культуры питания сибиряков не смогу дать.

Если вам будут интересны такие материалы, то попробую их собрать в одну папку.

Итак, возвращаюсь к сегодняшнему блюду, приготовление которого вас не затруднит, а возможно наоборот даже высвободит время для других важных дел, для отдыха, например.

Для рагу с курицей и овощами вам понадобится курица, порезанная на кусочки, или, как у меня упаковка куриных бедрышек без кости, несколько картофелин, 🍅 помидорки ( у меня две маленьких), луковица, два зубчика чеснока, перец болгарский, зелень, соль, перец, растительное масло и пару ложек чего-нибудь томатно-перечного для вкуса (у меня закуска из перца и помидоров).

Для тех читателей, кто только учится готовить ( есть и такие, и очень рада доверию всех моих читателей) напишу, как определиться с количеством продуктов для приготовления блюда.

Итак, я готовлю на троих на два раза. Мне понадобится 1 кусок курицы для меня и по два для домашних, итого пять кусков курицы на одну трапезу. А поскольку трапез две, то соответственно нужно 10 кусков курицы, далее картофеля потребуется примерно по целой картофелине среднего размера, остальные продукты по вкусу в зависимости от ваших предпочтений.

Инвентарь и посуда: чугунный горшок для готовки в духовом шкафу или сковородка с толстым дном для готовки на плите, разделочная доска, нож для шинковки овощей, нож для очистки картофеля, кулинарная кисточка, мешочек для отходов.

Итак, готовим. Включаем духовку.

Затем вымоем и почистим овощи и зелень.

Затем быстро собираем блюдо:

На дно горшка наливаем пару ложек растительного масла, которое равномерно распределим по дну горшка кулинарной кисточкой и выкладываем промытую курятину.

Курицу солим,перчим и выкладываем половину томатного соуса или пасты (2-3 столовых ложки), которые распределяем по мясу кулинарной кисточкой.

-2

Далее нашинкуем луковицу, 🍅 помидоры и болгарский перец. Выложим половину овощей на мясо и посолим.

-3

Далее мелко нарубим чеснок и зелень и добавим к блюду.

-4

Картофель нарежем довольно крупными кусками. Посолим. Добавим немного растительного масла.

-5

На картофель выложим оставшиеся овощи, чеснок и зелень

Закроем крышкой и на час в разогретую духовку на 200 градусов, а потом убавляем газ до 125 градусов и часок ещё томим.

-6

Приятного!

-7

Всем здоровья,мира и добра!