Найти в Дзене
Елена Левин

Отзыв о книге Хелен Рассел "Атлас счастья"

Книга представляет собой несколько десятков небольших глав, в которых, как представляется автору, отражены основные черты личностей целого народа целой страны,которые делают этот население счастливыми.

Ну конечно же, я сразу полезла читать главу про Россию. Что же думает автор по отношению к счастью россиян.

И,честно говоря, оторопела.

Приведу начало главы. Это цитата.

"... Россия известна всему миру своими меховыми шапками и сильными эмоциями, но не счастливой жизнью граждан. При упоминании России приходят на ум мысли о Путине, советском прошлом, возможно о литературном наследии -- Чехове, Толстом, Тургеневе, Достоевском или Пушкине. (Всех этих весельчаках.) Не так давно Москва возглавила список самых недружелюбных городов мира, а русских детей -- предположительно -- учат не улыбаться в школе, чтобы не отвлекаться (наверное, от Пушкина)....

Возмутительно. Не правда ли?

Разберём первое утверждение автора.

Россия известна всему миру своими меховыми шапками и сильными эмоциями, но не счастливой жизнью граждан.

Автор,мягко сказать,мало знает о России. Она даже не потрудилась открыть Википедию, чтобы хоть немного узнать о нашей стране, чтобы дружелюбно написать о ней. Итак, первое утверждение говорит о том, что автор ничего не знает о России и ничего знать не хочет, но уже поставила диагноз всем россиянам -- в России люди не счастливы. Откуда она это взяла?

При упоминании России приходят на ум мысли о Путине, советском прошлом, возможно о литературном наследии -- Чехове, Толстом, Тургеневе, Достоевском или Пушкине. (Всех этих весельчаках.)

Когда я слышу слово "Путин" от людей,которые вроде как не имеют отношения к политике, сразу становятся видны уши, которые старательно стараются спрятать. Автор делает вид, что она пишет книжечку о счастье. На самом деле это такой способ воздействия на русскоязычную читательскую аудиторию: все в вашей России несчастны, не улыбаются, в России невозможно быть счастливым. И как следствие -- не любите свою страну, не уважайте свой народ.

Хелен Рассел не скрывает своей личности. Это реально существующий человек, а не мифический автор. В конце книги изложен её послужной список. Из этого списка видно, что она сотрудничает с изданиями, которые нельзя заподозрить не то чтобы в любви к России, а вообще в правдивом и непредвзятом изложении материалов о нашей стране.

Автор упоминает классиков русской литературы. Наверное, она знает тех, о ком упоминает. Если так, то она должна знать,что один из этих великих русских классиков Лев Николаевич Толстой писал другому великому русскому классику Ивану Алексеевичу Бунину (Нобелевскому лауреату,кстати) следующее: " Счастья в жизни нет, есть только зарницы его, – цените их, живите ими…» Пишу их имена так, как учили в школе -- полностью. Так мы можем выразить своё уважение к их величию. Автора, видимо, в школе не учили этому. Она там видимо прохохотала все годы обучения.

Другой классик великой русской литературы Александр Сергеевич Пушкин писал так: "На свете счастья нет, но есть покой и воля."

У меня есть своё мнение по поводу этих цитат. Счастье -- это труд. Чтобы быть счастливым, нужно много движения, чтобы увидеть все эти зарницы счастья и насладиться ими. Этот тот самый случай, когда по русской пословице : "Под лежачий камень вода не течёт..."

Никому из нас не придёт в голову считать этих людей авторами смешных рассказов, как впрочем, мы не посчитаем весельчаками Уильяма Шекспира, Джека Лондона, Джона Стейнбека, Теодора Драйзера, Чарлза Диккенса, Шарлотту Бронте, Сомерсета Моэма, Рэя Брэдбери, Редьярда Киплинга, Джеймса Фенимора Купера.

Вот значит, где собака зарыта. Так сказала бы моя первая учительница Варвара Семёновна. Дело в том, что мы воспитаны нашей советской школой в уважении к отечественной и мировой культуре. А у Хелен Рассел этого уважения нет.

Резюме по этой фразе: мне конечно очень нравится британский юмор, он очень тонкий бывает и однозначно интеллектуальный. Но попытка улыбнуть ( фраза в скобках) не удалась. Она выдала автора. Эта фраза никакой не юмор, а абьюз ( здесь желание подавления читателя) и обесценивание. Это скрытое агрессивное нападение.

Идём дальше.

Не так давно Москва возглавила список самых недружелюбных городов мира. С большим удивлением узнала только что, что какой-то журнал о путешествиях Travel + Leisure составляет антирейтинг городов для путешествий. В антирейтинге 2016 года в Москве не помогают иностранцам (вы серьёзно?!), отсутствуют хорошие рестораны (вы смеётесь что ли?), постоянные пробки (это есть,да,но Москва работает над этим) и проблемы с общественным транспортом (это издевательство какое-то, Москва получает международные призы за общественный транспорт!). И вот на основании недостоверной информации автор делает такое резюме: Москва -- недружественный город. Не ездите туда. Чувствуете, откуда уши растут?

Про мои встречи с иностранцами в Москве далеко ходить не надо. Буквально вчера утром на перроне Казанского вокзала проводница нашего поезда попросила пассажиров помочь гражданину, "который по-русски не понимает." Она так заботливо его поддерживала под локоток,чтоб не поскользнулся, так как на перроне первого пути реконструкция. Я заглянула в его билет. Он был полностью на английском. Оказалось,что мужчина пришёл не к своему поезду. Я объяснила ему на английском,как смогла, что нужно вернуться к табло, найти номер своего поезда, рядом будет написан номер пути. Он так беспомощно посмотрел на меня. Пришлось занести свой багаж в вагон и отвести за ручку незадачливого иностранца к его поезду и вагону и попросить проводницу присмотреть за ним.

Пару лет назад в метро туристка-иностранка не могла понять, как пройти через турникет. Система уже считала её поездку, а она не прошла почему-то через турникет, растерялась и не знала,что делать. Я просто приложила свою карту и сказала ей проходить. Потом оплатила уже свою поездку и прошла тоже. Туристка была очень удивлена. Не так. ОЧЕНЬ удивлена. И даже не поблагодарила меня. Просто стояла и смотрела на меня,как на диковину, пока я проходила через турникет. Я пожелала ей хорошего дня и двинула по своим делам.

Прошлой зимой у нашего продуктового магазина увидела молодого мужчину, который доставал из куртки монетки и тщательно их пересчитывал. Благодаря блогу Ильи Клеймёнова с Мадагаскара, который читаю же около 7 лет, примерно знаю как выглядят мадагаскарские аборигены -- малагаси. Это не африканцы. Есть отличия. В общем, это заметно. Мужик выглядел, как крайне нуждающийся, как человек,который познал реальный голод. И был очень похож на малагаси. Я подумала,что куплю ему еды и отдам,если он ещё будет у магазина. Благодаря опять же блогу Ильи Клеймёнова, знаю, что едят малагаси из того,что есть в нашем супермаркете: рис,лук,помидоры,свинину,растительное масло, ещё купила хлеба,яиц и молока. Вышла из магазина -- мужик топчется на снегу в своих летних кроссовочках и куртке на рыбьем меху, ждёт кого-то. Я отдала ему пакет с продуктами. Он не поверил поначалу, что это всё ему. Потом расплакался. Хотел руки целовать. О,Господи! Иди ты уже с Богом! -- сказала и двинула по своим делам. Никто не должен голодать. Никто!

Возвращаюсь к так называемому антирейтингу городов, который якобы возглавила Москва. Да, в нашей столице, а также в Санкт-Петербурге, который упоминается в списке, хватает проблем. Но это всё проблемы решаемые. Проблемы, над которыми работают.

Москва вообще избрала себе цель из песни Муслима Магомаева -- "Лучший город Земли".

И что бы ни понаписали недружественные авторы типа Хелен Рассел, Москва расцветает и становится всё краше.

Недавно, в одной из своих публикаций давала ссылку на фильм лучшего британского пекаря Пола Голливуда. Но фильм был на английском. Сейчас есть и на русском. Стоит послушать его рассказ о Санкт-Петербурге,как он принял этот город,как восхищается им. Стоит посмотреть, с каким уважением снят величественный город с богатой культурой и историей. Он не пользуется непроверенными сведениями, а рассказывает лишь о том,что видит и пробует сам. Он восхищён Санкт-Петербургом, жалеет, что не приехал раньше и приглашает всех, кто смотрит его фильм, приехать в Санкт-Петербург.

Найдите немного времени на каникулах,посмотрите прекрасный фильм о Петербурге, снятый с восхищением и уважением.

И последний тезис из этого абзаца: а русских детей -- предположительно -- учат не улыбаться в школе, чтобы не отвлекаться (наверное, от Пушкина)....

Автор не знает, она только лишь предполагает. Но это предположение звучит, как утверждение. Русских детей не учат улыбаться в школе. Тут у меня когнитивный диссонанс. Детей нужно учить улыбаться? Нет, ну реально нужно учить детей растягивать губы в определённых ситуациях, а других ситуациях ни-ни? Если вспомнить опыт любого родителя, то каждый помнит, что на втором месяце жизни малыш начинает улыбаться. Это важный показатель его психического здоровья. Но родители конечно не думают об этом. Они просто счастливы первым улыбкам своего ребёнка. Учат ли родители младенца улыбаться? Вряд ли. Они просто дают ему свою любовь, а он отдаёт им свою -- как умеет. Шестимесячный малыш уже умеет смеяться. То есть умение смеяться -- безусловно. Этому не надо учить. У миллионов семей есть видео, где их малыш заливается от смеха. Если брать возраст школьников, то могу судить лишь по своему скромному опыту. В моей советской школе бывали ситуации, когда мы просто валялись под партами от смеха. И это бывало не так уж и редко. А особенно часто на уроках литературы,когда надо было что-то изображать по ролям, или на английском, когда нужно было говорить на английском, а кто-то начинал на тарабарском, или на физике, учитель по которой имела грандиозное чувство юмора, или на географии, где мы смеялись над рассказами нашего учителя,очень увлекательно было. До сих пор вспоминаю некоторые истории со смехом. Одна легендарная история с куриной лапой в шестом классе на уроке физики чего стоит... Мы тогда икали от смеха под партами. Первая учительница моего сына (гениальный учитель) как-то призналась мне,что с чувством юмора у неё не очень и она специально пишет себе шутки,чтобы разрядить напряжение у детей на уроке, ведь они очень устают, им нужно расслабляться и переключать внимание. Она считала смех и веселье у детей первым признаком, что у ребёнка всё хорошо. Учительница французского считает смех и улыбки на уроке важной частью успешной работы ученика. Ученик, который проявляет радость от проделанной работы -- самый усердный. Таким образом она лишь направляет и организовывает детей на уроке,задаёт высокий темп в работе на уроке. А учатся они на самом деле сами. Со смехом, шутками и прибаутками сразу на трёх языках. В старших классах практически все учителя в школе моего сына внешне работают на расслабоне. Все улыбаются. Но между тем, работа с детьми кипит. Нагрузки серьёзные. Понимаю,что это суперпрофессиональные учителя, штучные люди, которых директор находил и находит по одному и навсегда. К слову,наша школа одна лучших по рейтингу в Москве. Может быть нам просто везло с учителями. Не могу сказать. Мы не учились в слабых школах или у слабых учителей. Не знаем таких.

Ну и автор Пушкина упомянула в конце абзаца. Это у неё типа чувство юмора такое. Я поняла. Но не смешно как-то. А просто испанский стыд.

Уф, разобралась только с первым абзацем опуса Хелен Рассел о счастье в России. Отмечаю, что отметила у автора предвзятость, незнание автором о России ничего,кроме нескольких фамилий классиков русской литературы, нежелание знать о России ничего, а кроме того в тексте имеется скрытая агрессия,желание подавить читателя и обесценивание.

Резюме: очередная книжка в макулатуру. Нам такого счастия не надо. Ради справедливости, главу дочитаю и доразбираю.

Другие мои публикации: благодаря этой книге,которую разбирала сейчас,захотелось стряхнуть эту шелуху и вернуться к настоящему...

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!