Осенью хочется густого, наваристого,горячего супа. Когда холодно,промозгло и хочется залечь в зимнюю спячку до весны -- тарелка вкусного супчика поднимает настроение. Есть семьи,где супы вообще не варят,потому что никто их не ест. Да и что,скрывать,в компани, от знакомых мы часто слышим: " Мне суп не наливать!" Бедные,бедные эти люди... Он пропускают невероятные кулинарные впечатления!
Вот и вчера на ужин сварила отличный,очень вкусный суп с рыбой и сливками. Вообще-то у этого супа ноги из Скандинавии растут,где принято рыбные супы варить со сливками. Но это ещё Сибирь пока помалкивает со своими старинными ,в несколько столетий, традициями -- забеливать почти все супы -- сметаной,молоком или сливками. Основное отличие сибирской кулинарной традиции от скандинавской в том,что молоко или сметана добавляется в тарелку с супом,но никак не варится в кастрюле,как у скандинавов.
Варить сегодняшний супчик проще простого. Для начала надо проинспектировать холодильник: уверена,что все необходимые ингредиенты найдутся прямо сейчас : не очень жирная рыба (горбуша например), морковка и луковица,помидор,три средних картофелины и сливки. Плюс ваши любимые специи ( у меня черный перец,лаврушка и чили).
Морковку натереть на терке,луковицу порезать мелким кубиком. И обжарить на сковороде.
Когда морковь с луком будут почти готовы,добавить мелко порезанный помидор. Предварительно с него можно снять шкурку ( сначала опустить в кипяток,а потом в ледяную воду)
Потомить до готовности,по ходу дела добавить соль и щепотку сахара.
Почистить картофель и порезать мелким кубиком. На самом деле -- это неважно. Но когда вокруг тебя нарезает круги сын с вопросом :"Когда будет готово?", то тут уж готовишь быстро-быстро. А этот супчик быстрый! В кипящую воду положить томлёные овощи и картофель,посолить. Дать повариться 10-15 минут. Добавить чили,если любите поострее.
На самом деле этот шаг я делаю первым: удаляю косточки в рыбе и режу на мелкие кусочки (чтобы ни одной косточки не осталось). Затем рыбу немного мариную: соль,перец,немного лимонного сока и растительного масла,закрываю плёнкой и в холодильник минут на 20. Словом,те же манипуляции,что и для ризотто с рыбой... Когда картошка в супе почти готова -- опускаю рыбу. Жду,когда суп закипит, и выливаю сливки. Снова жду, пока закипит,покипит минутку. И выключаю газ. Пусть супчик настоится...
Отлично с этим супом будут мелко порезанная петрушка и чесночные сухарики из белого хлеба.
Приятного аппетита,друзья! Пусть ваш сегодняшний день будет наполнен смыслом и любовью ваших родных и близких!
Другие мои публикации:
Суббота и воскресенье осенью. Готовим дачу к зиме.
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!