Здравствуйте, Дорогие Читатели!
За окном снег, свежекупленные проросшие лилии и бегонии уже сидят в горшках. А рассаду на окне подтесняют новые жильцы. У меня появился дома банан. Опять.
Банан - замечательная трава, с плодами - ягодами ( да, банан - это не пальма и плоды не фрукт). В домашних условиях выращивают карликовые бананы Тропикана и Киевский Карлик.
Здесь скрывается первый сюрприз: высота карликового банана может составлять 2 метра.
Свой банан я часто обновляла ( рассаживала куст, оставляла детки). Можно так поступать, если Вам не нужен исполин в комнате.
Банан - растение выносливое. Если Вы перестарались и от него остался только "ствол", не спешите выбрасывать растение. Могут появиться детки из под грунта. Особенно в весеннее время.
Кстати, то что мы видим над поверхностью земли - это не ствол, а плотно сложенные листья
Сюрприз второй: у Вас дома не тропики? А банану надо!
Вне зависимости от вида и сорта банан - растение теплолюбивое. В летнее время температура содержания может быть и более + 30° С ( при наличии высокой влажности). А вот зимой растению потребуется не менее + 16 °С ( в некоторых источниках указывается критическая температура в + 11 °С).
Плюс хорошее освещение. Подойдет юго-восточное окно. На южном окне потребуется притенение, а на восточном и западном - досветка.
Да же в зимнее время, световой день для банана должен быть не менее 10 часов.
А ещё листья банана могут загарать. Появляются небольшие вкрапления коричнивого цвета (ближе к красному оттенку). Явление нормальное и ничем не грозит растению
Это все в идеале: для красивого внешнего вида, для того, что бы листья были большими и здоровыми. Мои условия немного отличаются от идеальных, так как дома не жарко. В таких условиях нужно быть особенно осторожным с поливом.
Грунт в горшке с бананом должен просыхать на 2 см между поливами.
Из личного опыта скажу, что грунт может просохнуть и больше.
А вот неумеренный полив приводит к загниванию корней и листьев: на листьях появляются пятна, листья теряют тургор и растение может погибнуть. Слишком частый и обильный полив - основная причина гибели банана.
Особенно важно в летнее время обеспечить высокую влажность для растения: опрыскивайте, ставьте увлажнители, поддоны с влажным керамзитом и чаще протирайте листья влажной тряпочкой.
Сюрприз третий: банан- трава нежная.
Большие листья банана на самом деле легко повредить. Они рвутся прямо по жилкам.
Эстетичо ли смотрется порванная зелень? У всех свои вкусы, но мне никогда не мешала эта особенность.
Сюрприз четвёртый: банан быстрый и плодовитый.
У банана часто появляются ( и в большом количестве) отростки.
А его лист в природе способен распуститься за неделю. Комнатный MusaTropicana потребует пересадки не реже раза в год. Свой банан я пересаживала раз в пол года. Возможно, из-за этого я не сталкивалась с подкомками.
Сюрприз пятый: банану нужно больше еды.
Чтобы обеспечить большую зелёную массу и высокие темпы роста, банану нужны частые подкормки.
Потребуются подкормки раз в 1,5 - 2 недели ( рекомендуют чередовать органические и минеральные удобрения) с весны до осени. Зимой банан можно не подкармливать.
К земле же растение не требовательно: я беру грунт для комнатных цветов, добавляю немного перлита (разрыхлитель) и угля.
Декоративно-лиственное или плодовое?
Комнатный банан может плодоносить. Так утверждают на просторах. Есть мнение, что плоды можно употреблять в пищу после дозаривания. Мне же не встречался MusaTropicana в комнатных условиях с плодами. По-этому, особой надежды на плодоношение у меня нет и я просто любуюсь яркой листвой банана.
На лето мой банан переедет в теплицу без полуденного солнца, где будет набираться сил на свежем воздухе.
Там же будет и гранат. Возможно, я когда-нибудь осилю и цитрусовые.
Читайте так же о "бамбуке комнатном".
А пока всем яркого солнца, счастливой весны и удачных экспериментов!♥️