На участках часто встречается цветная, красная и белокочанная капуста. Это три основных вида. Реже можно встретить пекинскую и брюссельскую капусту, а вот кале – нет, хотя она не отличается привередливостью и является подвидом капусты огородной. Кале не образует кочан. Вместо него формируется розетка, из которой растут увесистые кудрявые листочки. Цвет листвы может быть фиолетовым, ярко-зеленым. В пищу употребляют только листву, без стеблей, так как они отличаются жесткостью. Внешний вид культуры настолько привлекателен, что ее можно смело высаживать в цветнике.
Как вырастить капусту кале:
1. Посадить семена сразу в отдельные емкости за 40 дней до предполагаемой пересадки в открытый грунт, накрыть пленкой. Культура предпочитает питательный рыхлый почвогрунт и температуру воздуха около +18 градусов.
2. Поставить тару с посадками в светлое место. Важно, чтобы рассада освещалась не менее 11 часов в сутки. Когда появятся ростки, снять пленку.
3. Поливать ежедневно небольшим количеством теплой воды, подкормить азотом после появления настоящих листьев. Затем вносить каждые 2 недели водорастворимое комплексное удобрение. Когда на рассаде будет 4 полноценных листа, ее можно высаживать в огород.
4. За неделю до высадки подготовить грядку, выбрав место вблизи бобовых культур, огурцов, картофеля или чеснока. Обязательно внести раскислитель для земли – доломитовую муку, иначе листья будут горькими на вкус. Важно обогатить почву перегноем или компостом.
5. После пересадки накрыть капусту кале пленкой, дабы она быстро привыкла к уличным условиям. Через неделю пленку убрать.
Ухаживают за растением так же, как и за обычной белокочанной капустой. Окучивают, когда кустики достигнут высоты 20см, чтобы разрослась корневая система. Рыхлят почву поле полива, либо покрывают поверхность мульчей.
Особенности выращивания капусты кале:
1. Любит, чтобы почва была всегда влажной, поэтому поливать в жару придется ежедневно.
2. Не терпит пересадку. Лучше сеять семена сразу в почву или сажать в торфяные горшочки, чтобы не повредить корешки во время высадки рассады в огород.
3. Хорошо реагирует на орошение водой зеленой массы в отличие от томатов и других растений.
4. Спокойно переносит низкие температуры, даже непродолжительные морозы.
5. В процессе вегетации нуждается в окучивании, которое проводят пару раз в течение лета.
Собирают урожай утром, когда зеленая масса еще влажная. Тогда листики сочнее, приятнее на вкус. Если опоздать со сбором зелени, она становится жестче, менее сочной, терпкой. К сожалению, хранится кале недолго – около недели в погребе или холодильнике, так что на зиму ее заготовить не получится, зато можно заморозить. После разморозки зелень становится ароматнее и слаще.
Было полезно? Не забывайте про лайк и подписку! Спасибо!
Заметки Светланы Блог
Копия статьи в контакте