Решили мы повторить прошлогодний поход по горам Дагестана, только на этот раз поехали пораньше на месяц и с восхождением на самую южную вершину России - г. Базардюзю высотой 4466м.
Я вылетел в субботу днем из Москвы и к 15 часам прибыл в аэропорт Махачкалы, а в это время мои друзья, которые ехали на машине, были в пути уже больше половины суток. Я остановился в Каспийске, пробежался по набережной и погулял по городу, и только в 2 часа ночи встретил друзей. После суток дороги парни были уставшими, хоть и вели машину по очереди. Немного сна не помешает, дети тоже сразу вырубились)
В 6 утра мы уже вместе продолжили путь в с.Усухчай, где потом пересели на более проходимый транспорт, чтобы преодолеть оставшиеся 30км заброски по бездорожью до с.Куруш.
В обед мы уже вышли на маршрут первого ходового дня, акклиматизационного. Это был несложный путь с плавным набором высоты с 2300 до 2700, от горного приюта Леонова до домика геологов.
Домик геологов - это небольшая стоянка-укрытие, где удобно отдохнуть перед Ихирским перевалом.
Как и в прошлом году, в первом сарае у нас была кухня, а во втором мы поставили палатки. Утром мы налегке сходили на ближайшую вершину 2900, а в заброшенное село Ихир через перевал не пошли, решили возвращаться в горный приют. Нужно было выспаться перед восхождением, которое было запланировано на 2 часа ночи.
Вернулись в лагерь, приготовили ужин, подкрепились, но уснули далеко не сразу под анекдоты и шутки, доносившиеся из соседней палатки. В 2 часа ночи я толкаю Сашу и говорю: "Ну что, идем на гору или ну ее нафиг, дрыхнем дальше?" И мы встаем.
Приготовления заняли полчаса, мы закинули в себя по 2 пакетика овсянки, согрели чай и кофе в термосы, отправились в путь. Светила полная луна, и фонарики требовались только в трудных местах. С нами пошли 2 собаки из лагеря. Они бежали впереди, как будто показывая путь, поэтому вначале было просто ориентироваться. У меня был загружен gpx-трек на телефоне, но он был примерный, с ключевыми точками. А еще у меня было описание маршрута, взятое с сайта.
Самой главной задачей было дойти до веревок, которые провесил Петр Георгиевич Леонов, хозяин горного приюта.
После веревок путь уже один, не заплутаешь, вершина находится в поле зрения. Точного местонахождения веревок мы не знали. Они были провешены в самом труднопроходимом месте, остальная часть маршрута доступна людям без специальной альпинистской подготовки, требуется только терпение и силы, чтобы часами ползти вверх по рыхлой каменной сыпухе.
Мы шли по описанию, вдоль реки по ущелью, по правой стороне склона, чтобы не мочить ноги. В какой-то момент угол склона стал настолько крутым, что мы остановились. Уже рассвело, и сверху было видно тропу, на которую нам нужно было попасть. Она была сильно в стороне: мы, двигаясь по правому склону ущелья, ушли в дальний его отрог, и теперь нужно было либо возвращаться, либо преодолевать две-три гряды с риском сорваться с обрыва.
Можно было подняться на хребет, но это бы намного удлиннило маршрут, да и пешком оказалось непроходимо, мы попробовали. В итоге вернулись к ущелью, сбросили 300 метров, потеряли время и силы. Но по ущелью мы дошли до ледника и увидели веревки! Собаки, которые все это время нас сопровождали, дальше с нами не пошли.
Теперь препятствий на пути не осталось - только вверх и вперед! Ограничивало только время: в полдень мы условились с Сашей возвращаться. Двигались равномерно, набирая каждые полчаса по 200 метров. Делали короткие перерывы на глоток чая и отдышаться, и снова возобновляли движение. Удивительно, но взятую вертикальную скорость мы сохраняли в течение 3 часов, поднявшись с 2700 на 3900, и только потом стали выбиваться из графика. На каждый шаг уже приходился не только вдох, но и выдох, кислорода не хватало, похолодало и усилился ветер. Рыхлая каменистая поверхность стала жестче, склон горы был разрезан тропинками восходителей, и следы их были покрыты снегом. До 4100 мы добрались за 40 минут, а 4200 было спустя еще полчаса. Видели тропу, уходящую в сторону Азербайджана. Оставалось 250м по высоте, это еще час-полтора, но наступил полдень, а значит пора возвращаться. К тому же наверху было сурово: гору заволокло облаками, ветер сдувал, и стоять на месте - означало замерзнуть. А кофе, который мы хотели распить на вершине, остыл, хотя и был в термосе.
Спуск до веревок занял 2,5 часа, мы не торопились, а еще поймали сеть, и смогли выйти на связь с лагерем. Дальше прошли до конца ущелья и чтобы сократить путь и не забираться на холм и идти через мост, решили форсировать реку вброд.
В лагере нас ждал шикарный ужин: ребята сходили днем в Куруш и накупили вкусностей.
На следующий день мы пошли все вместе в трехдневный поход на г.Ярыдаг. Эту часть нашей программы я воспринимал как активный отдых после восхождения(пусть и не совсем завершенного) на г.Базардюзю.
Мы за день дошли до стоянки под г.Сельды, как и в прошлый раз, и разбили там лагерь на высоте 3200. Из неудобного было то, что ручей, где мы раньше брали воду, пересох, а вода была ниже лагеря.
На следующий день налегке сходили на вершину 3950 и, когда вернулись в лагерь, решили не оставаться здесь еще на одну ночь, а спускаться дальше в горный приют. На этом горная часть путешествия была завершена, и поздно вечером мы уже прибыли в Дербент, где мы гуляли весь следующий день.
После дня в Дербенте рано утром я проводил друзей в дорогу домой, куда они поехали на машине, а сам, так как должен был лететь самолетом, перебазировался на электричке в Махачкалу, и погулял там, хотя погода сильно испортилась.
Поход завершен, остались приятные воспоминания и желание вернуться и исследовать новые места, особенно те, которые мы увидели в обзорном видеоролике в столовой Дербента!