Я живу на юге Алтая, климат у нас резко континентальный, с большим количеством солнечных дней. В этом году очень мало дождей, весь май температура в тени была выше +30°С. Жара и сухой воздух — идеальные условия для развития паутинного клеща.
Несколько дней назад я пришла в ужас, когда обратила внимание на состояние куста аквилегии, который рос прямо под домом. Все её листья стали «мраморными» из-за полчищ паутинного клеща. Спасти её уже не представлялось возможным, поэтому пришлось срезать растение под корень и выбросить за забор, хотя, конечно, лучше сжечь.
Раз уж паутинный клещ забрался на аквилегию, которая его обычно не интересует, это показатель, что в этом году его очень много.
Какие растения повреждает паутинный клещ
Нашествие паутинного клеща обычно случается в разгар лета, в июле, когда стоит сухая жаркая погода. Насекомые обожают селиться на розах, баклажанах, сладком перце, огурцах, садовой землянике. Паутинного клеща разносит ветром, его можно принести домой на одежде или с новым комнатным цветком.
Особенности развития паутинного клеща
У паутинного клеща крайне быстрый цикл развития. От стадии яйца до взрослого насекомого проходит всего 4-5 дней. Если не проводить обработки, то размножение насекомых происходит со скоростью звука. Паутинные клещи выпивают соки из листьев, после чего лист высыхает и опадает.
Как заметить присутствие паутинного клеща
Паутинный клещ настолько мелкий, что заметить его невооружённым глазом очень сложно, однако при близорукости возможно увидеть крошечных жёлтых паучков на обратной стороне листа.
Заметить присутствие паутинного клеща можно по пожелтению молодых листьев в верхнем и среднем ярусе растения, насекомые предпочитают питаться нежными листочками. Начальная стадия повреждения листьев похожа на хлороз, при сильном повреждении лист становится «мраморным», серо-зелёным.
Если присмотреться внимательно, то видны крошечные дырочки — проколы, через которые клещи пьют сок растения. Паутинка, которую взрослые насекомые сплетают на обратной стороне листьев, видна далеко не сразу, а только в тот момент, когда клещи вовсю пируют на наших растениях.
Борьба с паутинным клещом
Поврежденные листья усыхают и опадают. При сильном нашествии паутинного клеща растение может погибнуть в течение двух-трех недель. Поэтому обработку нужно проводить в срочном порядке, при первом обнаружении насекомых.
Паутинный клещ — это не обычное насекомое, он относится к паукообразным. Это вид насекомых отличается прочным панцирем, поэтому обычные инсектициды на них не действуют. Уничтожить клеща можно только акарицидными препаратами или инсекто-акарицидами.
Самые известные химические акарициды: Актеллик и Аполло. Препараты крайне токсичные, с длительным сроком ожидания, поэтому обработку проводят только на декоративных растениях, которые растут в саду.
Для комнатных цветов, а также для овощных культур применяют биопрепараты авермектиновой группы, такие как Фитоверм, Биокилл и подобные. В составе препаратов авермектин или аверсектин С. Эти вещества безопасны для человека, но токсичны для паутинного клеща. Плоды и ягоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня после обработки.
Актеллик — препарат системно-контактного действия, Аполло — контактного действия. Биопрепараты действуют только контактно. Поэтому обработку нужно проводить тщательно, особенно с нижней стороны листа. Обрабатывают также стебли растения, почву под ними и соседние растения.
Большинство препаратов действуют только на взрослых особей. Поэтому через несколько дней после обработки вылупится новое поколение клеща и обработку нужно повторить. Для полного уничтожения паутинного клеща потребуется 3-4 обработки биопрепаратом с интервалом 5 дней или 2-3 обработки химическими инсекто-акарицидами раз в неделю. Проводить одну обработку просто бессмысленно.
Из народных средств борьбы можно применять средства, которые образуют на листья пленку. Она не дает насекомым дышать, поэтому они погибают. Это может быть сладкая газированная вода (именно с сахаром), пиво, молоко.
Сторонники органического земледелия могут использовать зелёное мыло и другие прилипатели, такие как Липосам.
Я развожу Фитоверм и побежала обрабатывать.