Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал о бодипозитиве. И у многих он, скорее всего, ассоциируется с лишним весом. А как же определяет бодипозитив Википедия?
Бодипозити́в (англ. body-positivity; от body — «тело» и positive — «позитив, нечто положительное») — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.
Иными словами, бодипозитив призывает ЛЮБИТЬ свое тело несмотря ни на что. Но ведь если человек действительно любит свое тело, он о нем заботится, ухаживает за ним. Тело в процессе жизнедеятельности неизбежно загрязняется: через поры на коже выделяется жир и пот, на зубах появляется налет и т.п. Но ведь человеку, который любит свое тело, вряд ли придет в голову ходить свиньей и распугивать негожими запахами окружающих, используя в качестве аргумента утверждение "что естественно, то не постыдно". Поэтому все мы регулярно моемся и чистим зубы.
Если у кого-то на коже появляются какие-нибудь прыщи или язвы, что он обычно старается сделать? Я думаю, избавиться от них. Вряд ли кому-то захочется демонстрировать всем эти дефекты на коже, мол, смотрите, какой я бодипозитивный (попрошайничающие бомжи не в счет, у них свои соображения).
В общем, если человек любит свое тело, он желает ему только добра. А если на теле есть какие-то дефекты, которые по каким-то причинам невозможно устранить (непропорциональные формы частей тела, уродливые родимые пятна на видном месте, шрамы, ампутированные конечности и т.п.)? Тогда сторонник бодипозитива просто принимает свое тело таким, какое оно есть, и не стесняется его. Он его любит. И если он его действительно любит, он никогда не будет наплевательски относиться к своему здоровью.
Рассмотрим два примера.
Пример 1
Что делают мужчины, если у них появляется лысина? На сей досадный факт все реагируют по-разному. Одни пытаются закрыть ее уцелевшими волосами, думая, что никто не заметит. Другие обращаются в клиники, специализирующиеся на наращивании волос, а потом рвут на себе волосы (в т. ч. и новые), когда эти клиники выставляют им счета. Третьи бреются под коленку, будто бы создавая себе имидж брутального самца. Четвертые носят парики. А пятые просто принимают этот факт как данность и относятся к нему с юмором. Можно ли назвать последних бодипозитивщиками? Да, вполне. Лысина для мужчин - явление обычное, поэтому, если она появилась не в результате какого-то заболевания, можно оставить все как есть.
Пример 2
У человека пожелтели белки глаз и кожа. Если он будет ходить с гордым видом, мол, смотрите, какой у меня необычный пигмент, то вряд ли кому-то придет в голову назвать это бодипозитивом. Это уже больше похоже на энцефалопатию, вызванную токсическим воздействием на мозг билирубина, повышенного вследствие поражения печени. Или, как минимум, на пренебрежение собственным здоровьем, что совсем не тянет на бодипозитив.
А как же быть с ожирением?
Разумеется, никто не обязан соответствовать каким-то там навязанным кем-то стандартам красоты типа 90-60-90. Кубики пресса тоже никто иметь не обязан. Значит, можно из любви к своему телу всячески ему угождать, и пусть оно заплывает жиром? В принципе это не противоречило бы концепции бодипозитива, если бы речь шла только в внешнем виде, а не о здоровье. Но ведь дело в том, что ожирение как раз и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, до поры до времени эти проблемы могут не проявляться, но в какой-то момент организм начинает сыпаться: то одна проблема появляется, то другая. И врачи начинают симптоматическое лечение. Они лечат гипертонию, преддиабет, подагру, жировой гепатоз и др., вместо того чтобы бороться с причиной всех этих болезней - ожирением. Нет, врачи не глупые, они прекрасно знают, что надо бороться именно с причиной, однако убеждать в этом человека, прикрывающего свое ожирение бодипозитивом, - задача не из легких, и у врачей на это просто не хватит времени. Вот они и назначают гипотензивные средства для снижения давления, статины для снижения холестерина, а также сахароснижающие средства. Им просто больше ничего не остается.
Один древний врач (по одним данным, это был Авиценна, по другим - Абу-ль-Фарадж бин Харун, но в данном случае это не важно), говорил своим больным: "Нас трое: ты, я и твоя болезнь. На чью сторону ты станешь, тот и победит". Так может быть, стоит помогать все-таки врачам? А заодно и себе.