Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

О забавных "специалистах по питанию"

Оглавление

Чего только не пишут в комментариях к статьям. Пишутся они с различной целью: уточнить или, наоборот, подсказать; поддержать автора или, наоборот, вставить ему палки в колеса; поправить орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки, поделиться опытом, а иногда и просто от нечего делать. Есть поклонники автора, фанаты какой-то идеи, тролли, хейтеры и т.п. К статьям на тему похудения, фитнеса, ЗОЖ это тоже относится. Здесь тоже в комментариях иногда дают по-настоящему дельные советы или могут просто выразить поддержку, что также очень ценно. Однако в данной статье я бы хотел поговорить о, скажем так, забавных комментариях от "специалистов по питанию", которых я бы разделил на пять групп.

Диванные диетологи (ДД)

Здесь можно выделить две подргуппы:

1. Те, у кого никогда не было проблем с лишним весом

У них либо все хорошо с балансом лептина и грелина, либо они по каким-то еще причинам быстро насыщаются, либо у них даже имеются проблемы с усвоением. Однако многие из них уверены, что им удается держать вес благодаря недюжинной силе воли, которую они воспитывали с самого детства, а также тому, что они знают, как нужно правильно питаться, чтобы не переедать, а все остальные нет.

2. Те, у кого есть неразрешимые проблемы с лишним весом

Они тоже уверены, что знают, как правильно питаться, однако у них имеются неразрешимые проблемы вроде замедленного метаболизма, широкой кости и плохой генетики, поэтому им не похудеть, даже если они будут питаться одними капустными листами и целыми днями только и делать, что бегать.

Представители обеих подгрупп по форме фигуры человека (яблоко, груша, песочные часы, гитара, балалайка, стиральная доска и т.п.) могут определить, какая у него форма метаболизма (углеводная или жировая), а следовательно, что ему нужно есть, в каком количестве, в каком сочетании и в какое время.

Продвинутые зожники (ПЗ)

Таковыми, по крайней мере, они себя считают. О них я уже писал вот в этой статье и частично в этой. Они четко знают, какие продукты есть можно постоянно, какие только раз в год в микроскопических количествах, а какие нельзя никогда и ни в каких количествах даже под угрозой расстрела, причем самым коротким списком, как вы, наверное, догадались является первый. Что примечательно, у всех ПЗ эти списки разнятся, причем порой с точностью до наоборот. Единогласно демонизируемым продуктом, пожалуй, является только сахар, который они настоятельно рекомендуют заменить на мед. Любимые демонизируемые продукты: красное мясо (особенно свинина) или вообще любое, картошка и другие крахмалистые овощи, макароны, все крупы, кроме гречки, молочка определенной или вообще любой жирности, любые соусы, кофе, а также все остальные продукты, имеющиеся на полках магазинов. В магазинах, по их мнению, не то что покупать продукты, а даже заходить туда опасно. Поэтому продукты можно покупать только у тщательно проверенных фермеров и только те, которые не входят в список запрещенки. Завтракать, по мнению некоторых ПЗ, нужно в 6:00 утра (если не выспался, некоторые разрешают продолжить сон и после завтрака), а вставать - не позднее 5:30, т.к. сразу после пробуждения нужно выпить стакан теплой воды (надо же запустить метаболизм), а пить воду можно не позднее, чем за полчаса до еды и не ранее, чем через полчаса после нее, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Врачеватели

-2

Могут в той или иной степени придерживаться принципов ПЗ, однако, в отличие от ПЗ, они знают, как лечить практически все болезни с помощью продуктов питания и других народных средств. С удовольствием расскажут, какой мед помогает от поноса, какой от запора, а какой от нестояния, а также какая трава может помочь обрести полную душевную гармонию с внешним миром.

Пищевые технологи (ПТ)

ПТ четко знает, какие продукты есть нельзя, потому что двоюродный брат знакомого его тестя работал на заводе по выпуску этой продукции, сам видел, как ее делали, никому не хотел об этом рассказывать, но однажды в порыве пьяного откровения проболтался. Чего только они не расскажут! Вот несколько примеров.

"Теща моего дяди работала на колбасном заводе и видела, как в фарш прокручивают туалетную бумагу, а еще туда периодически падают крысы, бегающие по трубам, и прокручиваются там".

"У меня знакомая работала на пивзаводе, но сама пиво не пила, потому что один раз увидела, как мужик, пьяный в доску, в чане пиво перемешивает и прямо в этот чан: БЭЭЭЭ!"

"Когда на заводе солят капусту, она там везде навалена, по ней ходят ногами, а когда пьют водку, справляют малую нужду прямо в эту капусту".

Таких страшилок много, и многие их них я слышал еще в школьные годы. Был даже такой анекдот:

Приходят две проверяющие на кондитерскую фабрику. Одна проверяющая все пробует, другая записывает.

- Это у вас что? Пряники? (пробует) Пиши: первый сорт... А это что, печенье? (пробует) Пиши: первый сорт. А это что, шоколад? (пробует) Тьфу, это же собачье дерьмо! Пиши: второй сорт.

Выпускники курсов дипломированных нутрициологов (ВКДН)

Граждане (вернее, чаще всего гражданки), окончившие кратковременные курсы и получившие свидетельство об их окончании, которое некоторые из них гордо именуют дипломом. ВКДН предпочитают вести свои каналы, однако иногда отмечаются и в комментах на чужих. Многие ВКДН считают себя дипломированными (или сертифицированными) экспертами в области питания, а на других пользователей смотрят свысока, мол, ты неуч, тебе долго объяснять, просто слушай, что умная тетя (или дядя) говорит, и не задавай лишних вопросов. При этом советы они порой дают такие, как будто постоянно читают комменты от ДД и ПЗ.
Впрочем, справедливости ради все же следует отметить, что если автор канала называет себя нутрициологом (пусть даже прямо в названии канала), то это не значит, что на такой канал не стоит даже заходить. Лично я знаю как минимум два таких канала, где их авторы пишут четко и по делу. Причем я на 99% уверен, что таких каналов намного больше.

А вы могли бы добавить какие-нибудь еще категории?