Мы продолжаем наш разговор о том, что всё происходящее в нашем мире подчиняется универсальным законам*, начиная от законов физики и заканчивая законами общества. Самое интересное, что эти законы были известны в глубокой древности, а мы сейчас их открываем для себя заново.
Одним из важнейших законов Вселенной является Закон свободной воли. Согласно ему, каждое живое существо имеет право выбора между различными вариантами своего будущего. Несмотря на то, что существует высшая власть Творца, создавшего всё живое и неживое, Он не принуждает живые существа действовать. Напротив, они осуществляют действия и получают их последствия по своему выбору. Кто-то может выбрать путь добра и справедливости, а кто-то и противоположный.
Главная проблема состоит в том, что живые существа, совершая определённые действия, в силу своего невежества не всегда видят ожидающие их последствия. Человек не может уклониться от следствия, но он свободен в... СОТВОРЕНИИ причин.
Самым большим заблуждением будет думать, что всё в нашей жизни предопределено, и у человека нет свободы выбора! Неизбежно совершается лишь то, что уже было запущено нами в... ПРОШЛЫХ воплощениях.
- Оказывается, только особая тридцатипроцентная часть программы, составленная высшими силами, перед земным воплощением нашей души, несёт неотвратимость некоторых событий и проявляющихся после них качеств.
- Другая, семидесятипроцентная часть, предоставляет нам – нашей воле – полную свободу действий, полную свободу выбора путей и средств достижения цели. Таким образом, и прошлое и будущее – в нашей воле.
Бессознательно творить свою судьбу может только дикарь, чуть-чуть опередивший по развитию бессознательное животное. Но мы, имеющие возможность соображать и на стыке циклов получившие бесценное, – доступ к истинным знаниям, неужели не возьмём эти знания, как спасительный факел в тёмных переходах земного сознания к Свету?
Свобода выбора или свобода воли – это свобода Духа. Эта свобода выбора путей при зарождении причин является, как уже сказано, истинно божественным подарком. Это подарок человеку от Вселенского Духа, единого с душой человека. Это часть могущественной воли Вселенной. Поэтому мы повторим много раз: человек не раб своей судьбы. Он – её творец. Вначале он свободен. Но, выбрав путь, он уже сотворил причину, значит, уже ограничил себя и не столь свободен, а потому следствие будет неизбежностью, неотвратимостью. Но только невежественный человек может сказать в этом случае: «Я здесь ни при чём. Всё же в воле Божьей».
В качестве примера я хотела бы привести историю, случившуюся с одним из врачей-рефлексотерапевтов поликлиники, обслуживающей высокое начальство. Галина Сергеевна Г., не могла понять, что означает понятие «свобода воли». Однажды она рассказала об одной пациентке следующее. При небрежной медицинской процедуре той пережали нерв на правой руке. Нерв начал отмирать. Рука была в, так скажем, нехорошем состоянии. А пациентка была пианисткой. Врач мгновенно оценила ситуацию. И, несмотря на то, что была страшно перегружена, немедленно начала лечение: поставила иглы и предупредила пациентку, что процесс выздоровления будет длительным. Что же та ответила? Несмотря на то, что женщина была расстроена своим состоянием, сказала, что будет ходить на лечение всего... три дня, так как у них с мужем на руках... путёвка на море. «Пусть муж едет один», – посоветовала врач. «Вы что?!» – возмутилась пациентка. Никакие увещевания доктора не помогли. Пациентка сказала, что продолжит лечение только после возвращения. Через три дня пациентка уехала, а когда появилась повторно, руку уже спасти было нельзя. Но это был её выбор – выбор свободной воли пианистки, которая больше никогда не могла играть.
Итак, свобода – не вседозволенность, а право выбора: человек может сделать неправильный выбор и очень сильно пострадать. Господь даёт нам большую свободу, но в то же время предупреждает об опасностях на жизненном пути. Как говорит апостол Павел: Всё мне позволительно, но не всё полезно (1 Кор 10, 23).
Если человек игнорирует духовные законы, живёт как хочет, не считаясь ни с нравственными нормами, ни с окружающими его людьми, он теряет свободу, повреждает душу и наносит большой вред себе и окружающим. Грех – нарушение очень тонких и строгих законов духовной природы, он наносит рану самому согрешившему.
Творец желает, чтобы люди были счастливы, любили Его и друг друга, не вредили себе и окружающим, понимали, где чёрное и белое, где добро, а где зло ... поэтому Он дал нам Заповеди. В них выражены духовные законы, они учат, как жить и строить отношения с Богом и людьми.
Главный закон духовного мира – закон любви к Богу и людям. Что это значит? То, что, если человек действительно достиг настоящей любви к Богу и ближним, он не может нарушить ни одну из заповедей, потому что они все говорят о любви к Богу и людям. И к этой совершенной Любви мы должны стремиться.
- Напомню, что сначала людям были даны Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог) через Моисея на горе Синай. Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (то есть ко всем людям).
Обратите внимание, что все ветхозаветные заповеди носят запретительный характер: «Не убий», «Не укради», «Не пожелай»… Они призваны были удержать человека от грубого нарушения Воли Творца.
- Позже, уже в Нагорной проповеди, Спаситель даёт Девять новозаветных Заповедей блаженства, которые говорят уже не о запрете греха, а о христианском совершенстве. Они рассказывают, как достигнуть блаженства, какие добродетели приближают человека к Богу, ибо только в Нем человек может найти истинную радость.
Заповеди блаженства не только не отменяют десять ветхозаветных заповедей, но премудро дополняют их. Мало просто не совершать греха или изгнать его из нашей души, покаявшись в нем. Нет, нужно, чтобы в нашей душе были противоположные грехам добродетели. Недостаточно не делать зла, нужно творить добро.
Грехи создают стену, своеобразную заслонку между нами и Богом на невидимом глазу энергетическом уровне; когда мы понуждаем себя к неосуждению * и смирению, то стена рушится - мы начинаем ощущать присутствие Бога в нашей реальности, то есть приблизить к Нему нас может только жизнь, основанная на нравственной и осознанной вере.
Десятословие Ветхого Завета и Нагорная проповедь Евангелия — это два разных уровня духовного порядка:
- Ветхозаветные заповеди обещают награду за их исполнение: чтобы продлились дни твои на земле.
- Блаженства, не отменяя эти заповеди, возводят сознание человека к истинной цели его эволюции: Бога узрят, ибо блаженство есть Сам Бог. Не случайно такой знаток Писания, как святитель Иоанн Златоуст, утверждал: «Ветхий Завет отстоит от Нового, как земля от неба».
Дорогие читатели, понимаем ли мы, что ради свободы, дарованной человеку, Всемогущий Бог ограничил Свое всемогущество?
Получается, что по Высшему Замыслу каждый из нас настолько должен развить своё сознание в сочетании с духовностью, чтобы признать Его власть не по принуждению, а по свободному произволению, по любви, по признанию своего богосыновства.
Христос говорит свободным людям, давая Новый Завет: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:14, Ст. 14-16).
Для правильного понимания человеком сути свободы вспомнить мудрые слова святителя Исаака Сирина о том, что «невежественная свобода есть матерь страстей… неуместной этой свободы конец – жестокое рабство». Каждый из нас имеет собственное видение свободы, но на самом деле основополагающими являются триединство основных её измерений: метафизического, духовного, социального.
Продолжение следует...
Часть 27. Закон свободы воли (2)
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
Ранее:
Часть 4(1). Четыре основных этапа эволюции души. Ствол
Часть 5. Где и каким образом на самом деле рождается душа?
Часть 6. Как идея реинкарнации исчезла из христианства
Часть 7(1). Программа жизни человека
Часть 9. Иерархические Системы Бога и Дьявола
Часть 10. Переход души в «тонкий» мир и пребывание в нём
Часть 11. Каждый из нас – архитектор своего Пути?
Часть 14. Какими могут быть первые шаги в духовной жизни?
Часть 15. Что такое энергия благодарности? (1)
Часть 16. Энергия признания. Что такое "умная" молитва? (1)
Часть 16. Энергия признания. Зачем человеку Исповедь и Причастие? (2)
Часть 17. Зачем нам религия? Что такое эгрегор? (1)
Часть 18. Мы и фундаментальные законы Вселенной (1)