Солю капусту. Уже покупную. До этого свою солил, но мало нарастил . Лень. Проще купить, копейки. Вот взял нынче 10 кг, отличной, белой, сочной, скрипучей, как офицерские новые сапоги. Резачок у меня есть такой ручной с тремя лезвиями. Строгает тонко, легко, почти без усилия. В уме подбиваю дебет с кредитом. Неплохо получается: за всё про всё один килограмм посоленной белокочанной обошёлся мне в полсотку деревянных. Через пару-тройку дней заквасится и на мороз. На всю семью ровно на месяц наваристые, иногда с пельменями щи обеспечены, уже проверено. Ну, а там по-новой резачок достану. За окном день морозный, чистый, заснеженный. Ёлка во дворе "сквозь иней зеленеет", светлая грусть растекается в грудине. И уносят меня мои скакуны в шестидесятые, примерно в такой же день, в наш домик о двух комнатах в захолустном городке, к моей живой и любимой маме. В полумраке первой комнатки, служащей одновременно кухней, прихожей, залом и батиной спальней (когда он не в бегах и живёт с нами), у печки