Выброшенные морем на берег бревна, ветки и прочие дрова»называются «плавник». Его на островах много, но распределен плавник неравномерно. Есть бухточки где плавник скапливается валом, а есть пустые, без дров. В нашей, удобной для стоянки и укрытой от ветров бухточке, плавника не было. Потому, время от времени, мы делали вылазки за дровами
Подойдя к одной из малозаметных, безымянных «дровяных» бухточек, мы заметили пещеру в скальном берегу.
Вход правильной формы.
Пещера расположена очень близко к воде. Странно… Для жилья непригодное место, но с первого взгляда понятно, что пещера рукотворная. Стены и потолок поросли папоротником, создающим загадочную, экзотическую атмосферу.
Тут можно снимать фильмы в стиле "Индианы Джонса"!
Коридор около десяти метров и поворот, заканчивающийся тупиком.
Совершенно пустая, только в тупике одинокое птичье гнездо.
Происхождение пещеры стало понятно после находки камня с японскими иероглифами неподалеку от входа.
По-началу мы посчитали, что это геодезический знак, но позже друзья помогли нам с переводом. Выяснилось, что такие знаки использовались как привязка к местности, но основное их назначение — лицензирование рыболовного участка. На фотографии - японская каменная «лицензия на рыболовный участок № 585», разрешающая установку стационарной сети сейнером, а холодная сырая пещера использовалась для временного хранения выловленной рыбы.
Как видите, стоит только копнуть поглубже, как мифы о тайнах японских тоннелей рассыпаются об обыденную реальность и целесообразность. Так и должно быть. а как иначе?
Спасибо, что дочитали до конца.
Возможно, вас также будет интересно:
Загадочные иероглифы, высеченные на камнях морской скалы.
Как погибла "Ливадия"? Две версии кораблекрушения: официальная и реальная.
Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!