Найти в Дзене

Рыцарь-разбойник (часть 1) Пролог

Сегодня, дорогие читатели, мы с вами начинаем новую историю, события которой происходили в полюбившемся нам XV веке, во Франции. Но на этот раз нас ждет совсем иной герой, являющийся полной противоположностью мягкой, добросердечной Одетте, светлому ангелу Карла VI, той, кто по его собственным словам отгоняла от него злых демонов, погружавших его мозг в пучину безумия. Деяния нынешнего героя сами способны погрузить кого угодно во мрак и отчаяние. И пусть в научных спорах об этом герое историки до сих пор ломают копья, я полностью соглашусь с добрым другом нашего канала, историком, писателем и переводчиком Зоей Лионидас: история жизни этого человека - это история падения. От высочайшего взлета к не менее глубокому падению в омут порока, заставляющему содрогаться от ужаса всех, кто сталкивается с его жизнеописанием.

Как автор я хочу объяснить, что собираюсь рассказывать вам эту историю не для того, чтобы создать нездоровый ажиотаж. Я твердо убеждена, что историю нужно знать, ибо без прошлого нет будущего. Поэтому я приглашаю вас, дорогие читатели, в новую прогулку - по закоулкам жизни человека, который из блестящего и выдающегося рыцаря превратился в мрачное и ужасающее чудовище. Однако всему свое время, и я предлагаю по обычаю начать с самого начала, а вернее даже немного раньше - вернуться еще на полтораста лет назад, к истокам рода нашего героя.

Итак, Бретань, удивительно красивый край, где Ла-Манш наиболее узок и до Британских островов практически рукой подать. Именно поэтому земля Бретани часто становилась полем битвы. А если добавить сюда плодородные почвы Бретани, тучных коров и, как следствие, обилие превосходного молока и масла (Бретонское соленое масло и печенье матушки Пуляр до сих пор славится по всей Франции и за ее пределами, что автором лично подтверждается 😋), то становится ясно, что желающих назвать эти земли своими во все века было хоть отбавляй.

Бель-Иль-ан-Мер, Бретань. Фото с сайта https://anapa-resort.ru
Бель-Иль-ан-Мер, Бретань. Фото с сайта https://anapa-resort.ru

И вот, давным-давно, в первой половине XIII века некий Ги де Лаваль на юге Бретани, недалеко от Анжу построил себе крепость. (Кстати, мне вот интересно, не от этого ли Лаваля пошла ветвь, которая привела одного из своих отпрысков в холодную Россию, привела, да так и оставила, подарив нам... Впрочем, это совсем другая история... 😉🤫) Шли годы, поколения Лавалей сменяли друг друга, приумножая славу имени и богатства рода. В конце концов, породнившись посредством одного брака с родом Монморанси (давшим Франции 12 маршалов и 6 коннетаблей - просто семейная высшая военная школа какая-то!) Лавали стали одной из знатнейших семей в герцогстве.

Род был многочисленным, но нас с вами, дорогие читатели, интересует только одно семейство из младшей ветви, носившее фамилию Шабо. Интерес к этому семейству (который проявляем не только мы, и их современники) возник не случайно. Все дело в том, что во владениях этих самых Шабо добывали соль. Что значила соль для людей Средневековья, как добывалась и, самое главное, сколько стоила, думаю, можно не объяснять. Совсем недавно, когда я рассказывала о солеварнях Соликамска, мы с читателями обсуждали эту тему. (Но для тех, кто по какой-то причине пропустил статьи или наш разговор, я по обычаю дам ссылку в конце этого рассказа.) Словом, баронство Рэ заставляло облизываться очень многих.

Карта Бретани и баронство Рэ. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org
Карта Бретани и баронство Рэ. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org

А тут еще случилось так, что взрослые представители семейства (а речь идет о середине XIV века) покинули наш бренный мир, и из наследников остались только дети - брат и сестра, Жирар и Жанна. Старший брат стал опекуном сестры и начал подыскивать ей достойную партию. Выбор его пал на родного брата Святейшего Папы Григория IX по имени Роже де Бофор.

Однако, ситуация с замужеством была крайне неоднозначной. Как, надеюсь, помнят мои читатели, Столетняя война на тот момент уже шла, и английское и французское дворянство периодически отправлялось "погостить" друг к другу через Ла-Манш не по своей воле. Не избежал сей участи и наш жених. Сейчас сказать уже сложно, но возможно, достойный кавалер вообще решил жениться для того, чтобы заплатить выкуп деньгами будущей жены. По крайней мере точно известно, что он написал об этом Жирару Шабо. А вот дальше в их планы неожиданно вмешалась сама История. Старший брат скоропостижно приказал долго жить, и Жанна осталась одна-одинешенька с нагрузкой в виде огромного состояния.

Что случилось с нашей дамой и ее богатым наследством дальше, я обязательно расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы гулять по свету и по истории вместе со мной. А те из читателей, кому интересно узнать о солеварнях, а также об милом ангеле Карла VI Одетте де Шамдивер, могут найти ссылки на эти истории здесь:

Соль земли Камской (часть 1, часть 2, часть 3)

Маленький путеводитель по каналу, где есть ссылки на историю об Одетте