Этот фильм часть детства был действительно легендой. Старт проката в 1978 году я пропустил, мне было 4 года. С этого момента слышал про «Легенду о динозавре» много, часто эти байки были далеки от реальности, поскольку маленькие рассказчики сами кино не видели.
С каждым годом фильм становился более легендарным. Дети обсуждали пробуждение динозавра, судачили про ныряльщицу, от которой осталось немного. Также обрастала деталями сцена в избушке, куда заглянул монстр (там была еще и сцена в душе, которую удалили).
Динозавры повторного проката
Благодаря этому кино плезиозавр в детстве был настолько популярен, что у тиранозавра не было шансов догнать его. Посмотреть его удавалось не сразу, многое зависело от города, от странствия по стране копий.
Возвращение кино в СССР не всегда было мощным повторным прокатом. Часто старые фильмы появлялись в специальных кинотеатрах и в ДК. Иногда культовое старье возникало в селах. Или в учреждениях для отдыха. «Тегеран, 43» я впервые посмотрел в пионерлагере, «Вий», о котором мечтал годами, к моему счастью привезли на турбазу.
В тот же год увидел и «Легенду о динозавре», лет в 13. Сильной жути фильм не нагнал, мои рисунки в альбомах на тему нападения динозавров были куда круче (там даже стегозавры были очень опасными). Но все-таки для этого возраста кино было жестким, после просмотра я решил, что в более юном возрасте смотреть, пожалуй, не стоило. А в 13 нормально.
Кайдзю, вдохновленное «Челюстями»
Это не самый выдающийся японский кайдзю-фильм. Ранее я вспоминал об итальянском кино «Смерть среди айсбергов», снятом в погоне за «Челюстями». Так и с японцами: организовав прокат фильма Спилберга в Японии, глава компании Toei запустил съемки «Легенды о динозаврах и птицах-монстрах» (оригинальное название).
Не первый случай, когда японцы сделали монстра, вдохновившись работой из США, авторы Годзиллы в 1954 году оттолкнулись от американского кино «Чудовище с глубины 20 000 саженей», где пробужденный атомной бомбой монстр уже умел фыркать подобно дракону.
По сюжету «Легенды о динозавре» летом 1977 года на склоне Фудзи нашли яйца, в которых под воздействием вулкана пробудилась жизнь. В итоге появится не только плавающий, но и летающий монстр.
Кайдзю-схватка будет к финалу, под извержение вулкана, а до этого плезиозавр самостоятельно отъедается и стращает местное население, а птеродактиль совершает налет на прибрежный поселок. За этим трешем наблюдают отважный журналист и аквалангистка.
Японские аниматроны и советские «ножницы»
Уже в детстве было ясно, что куклы могли быть гибче. Но в целом качество (чуть выше сказки про Змея-Горыныча) устраивало.
К сожалению, в прокате СССР многое вырезали (экранки в сети на 1:16, нормальный метраж 1:32). Секунд на 40 сократили атаку птеродактиля, из его схватки с плезиозавром вырезали первый «раунд» (минуты три). При землетрясении динозавров почти не показали.
На 1,5 минуты пострадала 6-минутная сцена с ныряльщицей. Убрали крупняк с пловчихой на голове монстра, крупняки с пастью, сплаттерный кадр в финале. Сплаттер-моменты с лежащими или плавающими частями удаляли и далее, например, в пещере со скорлупой от яиц.
Из избушки полностью удалили кадры с душем. От этого пострадал также «хичкоковский» саспенс: меньше кадров с субъективной камерой, показывающей приближение динозавра.
Тут же мало кадров с мордой динозавра, в проломе в крыше. Вряд ли это цензура, последнюю секунду могли по кадрам растащить на сувениры (хотя лучше тогда резать копии). Эпизод вместо 1,5 минуты идет 40 секунд.
2,5 минуты срезали на самолете и аэропорте, где журналист смотрит ТВ-трансляцию про туристку, нашедшую яйцо динозавра. Ничего жуткого, просто детектив, да показ современных зданий. Что тут не устроило?
Без урезки могло быть страшнее. Правда, в оригинале менее страшная битва: монстры ведут себя слишком кайдзюшно, можно даже посмеяться. Здесь советские «ножницы», как ни странно, добавили хоррора.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!