Фильмы для проката от DC, на мой взгляд, серьезно уступают продукции Marvel. Какие-то они неглубокие и слабохарактерные. Зато сериалы у этой студии часто выходят лучше, чем у главного конкурента. Вот «Старгерл» (Stargirl ), приключения девочки с космическим посохом, удались на славу.
Суть фильма на комиксе Stars and S.T.R.I.P.E. 1999 года в новом этапе войны Общества справедливости Америки (JSA) с антагонистами из Общества Несправедливости Америки (ОНА). Кстати, да, второе название в фильме часто высмеивается как старомодное.
Десять лет назад ОСА разгромили, все супергерои (Стармэн, Флэш, Дикий кот, Доктор Миднайт) погибли. В живых остались Часовщик и Пэт (Полосатик), помощник Стармена. В наши дни Пэт женат на матери Кортни Уитмор и перевозит семью в в городок Blue Valley в Небраске, где у него гараж с огромным человекоподобным роботом и прочие активы ОСА. Конечно же, Кортни обнаруживает у отчима Космический посох, который выбирает ее и превращает в супергероя. А отчиму остается командовать только на кухне, в бою он уже не главный.
Действие происходит в Blue Valley, где заседали члены ОСА, а после их разгрома обосновались и обзавелись семьями конкуренты из ОНА. Полосатик и Старгерл играют в детективов, вычисляя суперзлодеев и их детей, которые не всегда готовы идти по стопам предков. Поскольку злодеев полгорода, а «справедливый» взрослый только один, Старгерл набирает новую команду из всякой школоты...
А теперь перечислим 5 достоинств этого сериала.
1. Классные актеры
Брэк Бэссинджер (Кортни Уитмор / Старгерл) простушка с соседнего двора. Но посмотрите что она творит с космическим посохом! Это не топ-звезда, которую берут ради известного лица, а потом учат хоть как-то двигаться на площадке. Брэк сама летает в кадре, выделывая крутые акробатические трюки. Потому что серьезно занималась чирлидингом. Может, за это ее и взяли.
Иветт Монреаль (Дикая кошка) удачно сыграла дочь в «Рэмбо. Последняя кровь». Выглядит возрастной (сейчас ей 28), но это для кино про американских школьников почти стандарт.
Эми Смарт (Барбара Уитмор, мама Старгерл). Тут и так понятно. Может, карьеры звезды «Эффекта бабочки» и не была супер-шикарной, но она по прежнему хороша.
Британец Нил Джексон (главный злодей Сосулька) и американец Люк Уилсон (приемный отец Старгерл, он же Полосатик / S.T.R.I.P.E.) – просто крепкие актеры, снявшиеся в куче топ-фильмов.
Всех не перечислишь, но все молодцы. Отмечу напоследок Нила Эдвардса (Лиам Пэйс в сериале Lost) в роли Спортмастера, харизматичного злодея в хоккейной маске (да, его дразнят Джейсоном Вурхисом, но кто придумал носить маску первым?).
2. Просто красиво
Голубая долина – пряничный городок с великолепной архитектурой, с аккуратной субурбией, почти сказочным лесом. Когда Полосатик едет на сияющем кадилаке по этой земле, хочется напроситься в попутчики.
Милая провинция, как с открытки. Смотреть на это, с великолепной операторской работой и цветокоррекцией, одно удовольствие. То же самое – про интерьеры, костюмы, массовку на улицах и в зданиях. Сочное, яркое кино. Это вам не урбанистичные истории про Готэм.
Тут изящная хореография боевок (можно пересматривать), и на графику не скупятся. Используется по делу и выглядит как в хорошем прокатном кино. Базовые применения: свечение космического посоха; огромный робот S.T.R.I.P.E., которым управляет Полосатик; телекинез Брейнвейва и его сына; производство льда Сосулькой и связанные с этим разрушения.
3. Не только для подростков
Это легкое young adult кино со старой схемой: затюканные школьные лузеры становится круче всех. Плюс – семейный фильм с глубоко проработанным миром отцов и матерей (среди них ведь тоже немало супергероев). С таким балансом фильм не уходит в детский сад, не превращается в «Гарри Поттера» или школярского «Человека-Паука».
4. Достаточно жестко
Первые кадры показывают гибель нескольких супергероев. Это задает меру условности: разборки будут не на шутку. В доказательство каждый суперзлодей покажет свою способность устранять стоящих на пути. Довольно быстро в ходе интриг внутри ОНА устранен сын одного из суперзлодеев. И это повышает градус серьезности: с детьми тут тоже не церемонятся. Да и от них порой исходит опасность.
5. Незаезженный мейнстрим
Хроники Общества справедливости Америки выглядят свежо на фоне потасканной мифологии суперменовско-бэтменовской Лиги справедливости. При этом они незамороченные, не углубляющиеся в арт и экзистенциальные кризисы, как в «Роковом патруле», не уходящие в треш-хоррор «Болотной твари» и не увлекающиеся спекуляциями на толерантности, как всякие «Бэтвумен». Пожалуй, это близко старым добрым по-здоровому консервативным провинциальным романам Стивена Кинга, где главные герои – школьники.