Есть мнение, что спиртное можно закусывать практически любыми продуктами: от яблока до устриц. На самом деле существует целый список блюд, которые не стоит совмещать с алкоголем, конечно, если вы не хотите наутро проснуться с сильным похмельем.
- Свежие помидоры. Плохо сочетаются со спиртным. Такая комбинация способна привести к несварению желудка.
- Зелень. Эта еда слишком легкая, чтобы ей закусывать. Она практически не задерживается в организме, а потому желудок остается пустым.
- Острая и пряная пища. Даже в обычный день крылышки с обилием специй, блюда с индийским карри и прочие острые яства становятся испытанием для желудка. Если к этому прибавить алкоголь, то изжога с малоприятной отрыжкой обеспечена.
- Суши. Соевый соус и сырая рыба вообще плохо сочетается со спиртным по вкусу. Вторая проблема ― сильное обезвоживание, которое провоцируют оба продукта. Как результат, наутро вас ждет утомительная головная боль.
- Жирная и жареная пища. Печени и поджелудочной железе и без того приходится тяжело во время застолья, а эта еда обеспечивает дополнительную нагрузку на эти органы.
- Сладкое. От самих десертов вреда не будет, если, конечно, не брать в расчет риск появления нескольких лишних килограммов. Однако организм в первую очередь будет расщеплять сахара, а потому этанол и продукты его распада станут выводиться медленнее. В результате интоксикация организма лишь усилится.
- Пицца. Это блюдо сочетает в себе уже перечисленные выше продукты: помидоры, пряные специи и тяжелое для переваривания тесто.
Врачи, кстати, не рекомендуют и употреблять со спиртным еду с уксусными маринадами. Маринованные огурцы и грибы оказались под запретом.
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов объясняет:
«В качестве основного консервирующего ингредиента в этих продуктах используется уксус.
Его попадание в организм может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. А употребление таких огурцов вместе с водкой или другими спиртосодержащими напитками может вызвать воспаление».
Вместо маринованных огурцов и грибов лучше поставить на стол соленья или квашеную капусту.
Однако и с этими продуктами стоит быть осторожным.
Соль провоцирует жажду, которая, скорее всего, будет утоляться алкоголем, а он, как известно, воздействует на мозг не сразу, и значит, есть риск перебрать.
Чтобы не рисковать здоровьем и не мучатся с утра похмельем, выбирайте к своему столу качественные, благородные напитки. Среди них есть те, которые и вовсе не требуют закуски, а культура пития призывает смаковать каждый глоток. Не терпит спешки, например, коньяк.
Если вы возьмете бутылку Golden Drops и позволите себе глоток за глотком изучить этот напиток, то потрясающая атмосфера и масса удивительных ощущений вам гарантированы.
По мере согревания от тепла рук ароматический букет раскрывается все глубже, а мягкий вкус с долгим финишем, наполненным шоколадными нотками, помогает расслабиться и дарит настоящее наслаждение, которое вам захочется продлить, не перебивая его какими-либо закусками.