Найти в Дзене
ПП ГО | Не ПП-рецепты

Единственный праздничный десерт, который нужно готовить заранее! Подробный рецепт известного рождественского штоллена

🎄🥰 Один из самых ароматных рождественских десертов – немецкий штоллен! Его уникальность заключается в том, что штоллен нужно готовить задолго до праздников, минимум за 2 недели – всё это время кексу необходимо, чтобы созреть и приобрести тот самый знаменитый аромат и вкус! Попробуйте приготовить его в ближайшее время, чтобы порадовать себя и близких в наступающие праздники! 😉 Подробный рецепт – в этой статье 👇 Ингредиенты: Специи: Приготовление: 1. 550 г сухофруктов промываем и нарезаем на приблизительно равные кусочки (за ориентир по размеру лучше брать изюм). Сухофрукты можно брать любые. У меня: курага, клюква, вишня, изюм темный и светлый, сливы, манго, цукаты из апельсинов (которые приготовила сама) и помело. 2. Заливаем их ромом, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в прохладном месте. Понадобится примерно 150-200 мл рома. 3. Готовые сухофрукты процеживаем через сито, чтобы слить остатки жидкости, если они есть. 4. Переходим к орехам. В общей сложности понадобится 250
Оглавление

🎄🥰 Один из самых ароматных рождественских десертов – немецкий штоллен!

Его уникальность заключается в том, что штоллен нужно готовить задолго до праздников, минимум за 2 недели – всё это время кексу необходимо, чтобы созреть и приобрести тот самый знаменитый аромат и вкус!

Попробуйте приготовить его в ближайшее время, чтобы порадовать себя и близких в наступающие праздники! 😉

Подробный рецепт – в этой статье 👇

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 550 г;
  • ром – 150-200 мл;
  • орехи (у меня 150 г миндаля и 100 г фундука) – 250 г;
  • мука – 740 г;
  • сливочное масло – 250 г (+ для смазывания штолленов);
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 70 г;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – для смазывания;
  • сахарная пудра.

Специи:

  • корица – 1 ч. л.;
  • сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • измельченная гвоздика – 0,25 ч. л.;
  • измельченный бадьян – 0,25 ч. л.

Приготовление:

1. 550 г сухофруктов промываем и нарезаем на приблизительно равные кусочки (за ориентир по размеру лучше брать изюм).

Сухофрукты можно брать любые. У меня: курага, клюква, вишня, изюм темный и светлый, сливы, манго, цукаты из апельсинов (которые приготовила сама) и помело.

-2

2. Заливаем их ромом, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в прохладном месте.

Понадобится примерно 150-200 мл рома.

3. Готовые сухофрукты процеживаем через сито, чтобы слить остатки жидкости, если они есть.

-3

4. Переходим к орехам. В общей сложности понадобится 250 г (я взяла 150 г миндаля и 100 г фундука, можно также добавлять кешью и фисташки), лучше предварительно их посушить и очистить от кожицы.

Подготовленные орехи измельчаем в блендере (можно с помощью ножа), но не до состояния крошки (см. фото ниже).

-4

5. Для приготовления опары к 160 мл теплого молока (примерно 38 градусов) добавляем 70 г сахара, перемешиваем. Затем добавляем 22 г сухих дрожжей. Перемешиваем.

-5

7. Немного присыпаем нашу опару мукой (муку берем из общего количества), накрываем крышкой и убираем в теплое место на 20-25 минут (до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться трещинки, см. фото 2).

8. В глубокую чашу (у меня – чаша миксера) выкладываем оставшуюся муку, всего должно быть 740 г (можно добавлять 540 г пшеничной муки и 200 г миндальной, у меня – только пшеничная).

Добавляем к ней 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 ч. л. мускатного ореха и примерно по 0,25 ч. л. измельченных гвоздики и бадьяна. Перемешиваем, в середине делаем небольшое углубление.

-7

9. В углубление выливаем нашу опару, добавляем 1 яйцо, начинаем мешать на низких оборотах миксера.

-8

10. Затем, продолжая мешать, постепенно добавляем в тесто 250 г размягченного сливочного масла.

-9

11. Перемешиваем до однородности.

Если у вас мощный миксер, то дальше можно продолжать смешивать ингредиенты в нем. Я смешиваю вручную.

-10

12. В наше тесто добавляем подготовленные орехи и сухофрукты и вымешиваем плотную однородную массу.

При необходимости поверхность стола можно присыпать мукой.

13. Получившееся тесто выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа.

Т. к. масса получается очень тяжелой, то не ждите, что она сильно поднимется, как привычное дрожжевое тесто.

-12

14. Разделяем тесто на 2 равные части (можно на 3).

Я слегка смазываю поверхность стола растительным маслом.

15. Далее придаем каждой части форму штоллена. Для этого вначале формируем из каждой части теста «колбаску» и в центре проделываем углубление с помощью скалки.

-13

Часть, которая находится ближе к нам, немного раскатываем.

-14

Далее заворачиваем ее к центру.

Можно немножко придавить края получившихся штолленов скалкой, чтобы в процессе приготовления они не разошлись.

-15

16. Выкладываем получившиеся штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем каждый пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

-16

17. Затем убираем пленку и отправляем штоллены в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.

-17

18. Горячие кексы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом 2 раза.

Лучше смазывать их со всех сторон (и снизу тоже).

-18

19. Пока масло не впиталось обильно посыпаем штоллены сахарной пудрой.

Пудра будет таять. Нужно посыпать штоллены до тех пор, пока их поверхность не будет снежно-белой. Переборщить здесь не выйдет, не переживайте.

-19

20. Ждем полного остывания кексов, затем заворачиваем их в пергаментную бумагу, после чего в фольгу и отправляем на созревание в прохладное место минимум на 2 недели.

Именно за это время раскрывается аромат специй и сухофруктов, а сам штоллен приобретает свой неповторимый вкус.

-20

21. Перед подачей еще раз посыпаем наши кексы сахарной пудрой.

Приятного аппетита! С Наступающим ❤️

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на мой канал «ПП ГО»! 🤗

Возможно, вас заинтересует: