Мой дедушка умудрился вырастить в обычном московском дворе три вида груш и собирал невероятный урожай. Я ни капли не преувеличиваю. Дед по образованию был агроном, поэтому умел. Внуков дед своими скилами просто завораживал)
Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник.
Я совершенно искренне считала его волшебником. Ведь на новогоднем столе у нас всегда присутствовал свежий арбуз, а любимый компот из малюсеньких груш не кончался до самой весны. Название сорта я, увы, не запомнила. В семье их называли грушки-медовушки. Плоды были действительно мелкими и невероятно сладкими. С тех самых пор я к грушам неравнодушна и порой предпочту их любому фрукту 💛
Пирог с грушами - отдельное удовольствие. Для меня сочетание груша - миндаль гораздо вкусней, чем миндаль-вишня или миндаль-яблоко. Ну а за грушу с карамелью могу испонить тарантеллу)) Короче, все серьезно 😂
Тарт Бурдалю (Tarte Bourdaloue) - классический французский открытый пирог с грушами и франжипаном. Грушевый пирог-перевертыш с карамелью, почти Тарт Татен (Tarte Tatin), но с небольшими улучшениями.
И не переживайте, все просто и доступно. Никаких невероятных ингредиентов и мучительных процессов приготовления.
Наверняка, каждый из вас готовил уже нечто подобное, поэтому все получится на 💯 %.
Знаменитая "Кулебяка на 4 угла" с сомовьим плесом. Самый известный старинный московский пирог.
Тарт Бурдалю с грушами и франжипаном.
Насыщенный десерт. Аромат миндального франжипана и нежная мякоть груши - что может быть прекрасней. Единственный недостаток - этого пирога всегда мало 😋
Так что берите форму побольше и пеките сразу двойную порцию. Пирог смотрится эффектно и празднично, а готовится довольно просто. Настоящая находка!
Для пирога выбирайте груши потверже и среднего размера. Сладость груш не так важна как их аромат, ведь сахара достаточно в самом пироге, а вот аромат только за счет самих груш. Конечно, можно добавить немного миндального ликера, или коньяка 👍
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 75 г, сахарный песок или пудра - 75 г, желток куриного яйца - 3 шт., миндальная мука или миндальные орешки - 30 г.
Крем Франжипан.
Сахарный песок или пудра - 120 г, миндальная мука или орешки - 135 г, масло сливочное - 70 г, яйцо куриное С0 - 2 шт, ванильный сахар - 15 г, ароматическая добавка (ликер, коньяк, ром,) можете добавить цедру лимона или апельсина - 15 мл / 5 г.
Сироп.
Вода - 500 мл, сахарный песок - 125 г, лимонный сок - 50 мл, лимонная цедра - 5 г.
Груши - 2 или 3 штуки.
Форма для запекания диаметром 22 - 24 см. Духовку разогрейте до 200 ºС.
Все продукты должны быть комнатной температуры, иначе у вас не получиться их объединить до необходимой гомогенности.☝️
Сначала отварите груши в сиропе.
Для этого груши очистите от кожуры, разрежьте на половинки и аккуратно удалите семенные коробочки.
Смешайте в сотейнике все ингредиенты для сиропа добавьте груши, поставьте все на огонь и доведите до кипения.
Варите груши на самом маленьком огне 5 минут. затем снимите их с огня и дайте настояться в сиропе 20 минут. Извлеките груши из сиропа, выложите их на бумажное полотенце или на решетку и немного подсушите.
Оставшийся сироп поставьте на небольшой огонь и уварите до загустения. Сироп должен увариться до консистенции очень жидкого меда.
Теперь приготовьте тесто.
Если у вас в наличии не имеется миндальной муки измельчите в блендере миндаль до самой мелкой крошки.
Смешайте миксером мягкое сливочное масло и сахар до однородности и побеления и введите по одному желтки. После добавления каждого желтка все вымешивайте до полного объединения.
Добавьте пшеничную и миндальную муку (крошку) и замесите тесто. Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Затем раскатайте тесто в пласт и выложите его в форму для выпечки. Сформуйте бортики, а излишки обрежьте. Наколите дно коржа вилкой и поставьте тесто в форме в холодильник на 30 минут.
Готовим франжипан.
Если у вас нет в наличии миндальной муки, подсушите орешки на сковороде или в духовке. Выложите орешки на противень и поставьте их в разогретую до 200 ºС духовку на 7-10 минут, следите за орешками они не должны подгореть. Или на разогретой без масла сковороде подсушивайте орешки на небольшом огне постоянно помешивая 10-15 минут, так же не давайте орешкам подгорать.
Орешки остудите и измельчите их в блендере до состояния мелкой пудры.
Смешайте мягкое сливочное масло и сахарный песок миксером. Вам нужно только объединить ингредиенты. Теперь добавьте яйца и взбейте все до пышности. Положите в полученную смесь ореховую муку и добавьте ароматизаторы.
Все взбейте до однородности и поставьте в холодильник на 30 минут.
Охлаждать тесто и франжипан нужно обязательно. Иначе они не достигнут в духовке желаемой кондиции.
Сборка пирога.
На охлажденный корж выложите охлажденный франжипан и все разровняйте.
Обсушенные груши нарежьте поперек пластами толщиной 3 мм. Затем подведите под грушу лезвие ножа и распластайте на лезвии нарезанную грушу. Сильно распластывать не нужно, только так, чтобы были видны ее слои.
Перенесите на ноже половинку груши на франжипан и аккуратно выложите ее на пирог. Следите чтобы слои не распались. Таким же образом поступите с оставшимися половинками.
Поставьте пирог в разогретую духовку и сразу же убавьте температуру до 180 ºС. Выпекайте пирог час, час десять. Через 35 минут проверьте пирог. Если он слишком сильно зарумянился, уменьшите нагрев до 170 ºС и пеките его до готовности.
Готовый пирог извлеките из духовки и пока он горячий, смажьте груши сиропом. Можете промазать их несколько раз.
Остудите пирог на решетке, и подавайте. Каждый ломтик вы можете полить оставшимся сиропом, и подать пирог с шариком мороженого.
Стоит копейки, вкуса и пользы на миллион. Отличные рецепты блюд из молодой свеклы.
Влажный пирог с карамельной грушей.
Этот пирог дополнительно украшен ароматами корицы и апельсиновой цедры. Состав теста абсолютно не классический, но от этого не менее интересный и вкусный.
В рецепте я укажу вес натуральной молотой корицы, однако если вы используете кассию, то уменьшите ее количество, так как в значительном объеме кассия обладает послабляющим эффектом. Поэтому уменьшите вес кассии в три раза.
Если вы не любитель корицы, можете использовать ваниль или кардамон. Выбирайте аромат по своему вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 190 г, разрыхлитель - 10 г, сахарный песок - 100 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное С1 - 4 шт, апельсиновый сок - 200 мл, корица молотая - 3 г.
Грушевая начинка.
Груши среднего размера крепкие - 4 шт, сливочное масло - 50 г, сахарный песок - 50 г, корица молотая - 6 г.
Сироп для пропитки.
Вода питьевая - 100 мл, сахарный песок - 50 г, корица - 1/2 палочки, цедра апельсина - 10 г, коньяк/ром или апельсиновый сок - 50 мл.
Форма для выпечки диаметр 24 см. Температура духовки 175 ºС.
Грушевая начинка.
Груши очистите и нарежьте пластинками толщиной 5 мм.
В сотейнике смешайте сахарный песок, корицу и сливочное масло и на самом маленьком огне нагревайте массу до закипания. Все постоянно помешивайте венчиком или силиконовой лопаткой.
Как только масса закипит, вылейте ее в форму для выпечки и распределите по всей поверхности. Сверху красиво уложите ломтики груши.
Тесто.
Смешайте муку с разрыхлителем и корицей и просейте через сито. Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температуры, апельсиновый сок нагрейте до комнатной температуры. Если сок свежевыжатый, то нагревать его не нужно.
Взбейте миксером яйца и сахар до очень устойчивой пены, взбивайте около 5 минут. Затем частями добавляйте мучную смесь, и растопленное масло. В самом конце в три захода введите апельсиновый сок и замесите все до полной однородности.
Готовое тесто перелейте на уложенные груши и поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут.
Сироп для пропитки.
Смешайте в сотейнике все ингредиенты кроме алкоголя, поставьте все на сильный огонь и доведите сироп до кипения, Немного уменьшите нагрев и варите сироп 3 минуты. Добавьте алкоголь и проварите сироп еще 3 минуты. Снимите сироп с огня и немного остудите.
Готовый пирог достаньте из духовки и наколите его поверхность зубочисткой. Отделите края пирога от бортика формы ножом с тонким лезвием. Аккуратно кисточкой наносите теплый сироп на поверхность горячего пирога.
Используйте весь сироп.
Накройте форму сервированным блюдом и переверните форму вместе с блюдом. Пирог должен выпасть из формы на блюдо. Постучите несколько раз по дну формы, чтобы вся начинка хорошо отошла от формы.
Этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде. Перед подачей вы можете украсить его стружкой апельсиновой цедры.
Шоколадный шоколад на шоколаде. Лучшие шоколадные пироги! Самые удачные рецепты.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Вишня, шоколад, творожный мусс. Все самое любимое для превосходного торта-пирога. Чизкейк отдыхает)
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞