96,7K подписчиков

Пряность, которая нравится всем. Мята. Лучшие рецепты для любителей вкусной еды.

2,6K прочитали

Готовим изысканный швейцарский десерт «Карак», мягкое мятное печенье и сочную тушеную баранину под мятным соусом.

Амаретти🔸Брутти🔸Торчетти. Желаете узнать с чем это едят? Ответ в статье.

Мята - одно из самых известных и популярных пряных растений. Огромное количество ее разновидностей растет в каждом уголке нашей планеты. Сложно даже представить их великолепное разнообразие, касающееся не только внешнего вида, но и аромата. Даже в наших северных широтах умелые огородники выращивают около 30 видов мяты с самыми разнообразными ароматами - от лимонного до шоколадного.

История появления пряного растения очень романтично описана в мифах Древней Греции. Однажды богиня плодородия и урожая и владычица преисподней Персефона дико разгневалась на на нимфу по имени Минта, застав своего супруга Аида в объятиях легкомысленной красавицы.

Из ревности Персефона превратила нимфу в низкорослое зеленое растение. Наложенное заклятие было настолько сильным, что могущественный повелитель загробного мира Аид не смог ничего поделать. В искупление он наделил мяту чарующим свежим ароматом.

Удобные рецепты выпечки из предварительно замороженных заготовок. Печенье, рулетики и даже пирог!

Упоминания о мяте имеются во многих древних египетских манускриптах, Евангелии от Матфея, трудах Авиценны. Мята всегда использовалась как лечебное средство, способное улучшит пищеварение, повысить общий тонус, ароматизировать и обеззаразить помещения. В Древнем Риме поэты носили на голове венки из мяты, считая, что бодрящий аромат растения взбудоражит вдохновение. На Руси с незапамятных времен мяту считали растением - оберегом. Ею защищались от злых чар и нечистого духа. Пучки мяты подвешивали в углах избы, клали под подушки. С помощью мяты даже гадали.

Лечебные свойства растения сегодня используются и в народной, и в официальной медицине. Чай с мятой готовят для снижения давления. Ментоловые капли врач пропишет при кашле и насморке. Мята облегчит проблемы с желчным пузырем, удалит излишки воды из организма, поможет при возрастных изменениях, укрепит организм после вирусных инфекций.

Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.

Баранина с мятным соусом.
Баранина с мятным соусом.

Способность мяты благоприятно влиять на пищеварение повсеместно используется в кухнях разных народов. Мяту добавляют в блюда с бобовыми, в сдобную выпечку и жирные мясные блюда. Шире всего мяту используют в кондитерских изделиях и в производстве всевозможных напитков.

В России к чаю подадут ароматные мятные пряники. В Англии рядом с жарким из баранины будет обязательное мятное желе. Во Франции в сезон молодого горошка приготовят нежный гороховый суп с мятой.

В жаркий летний денек никто не откажется от освежающего мятного лимонада или вечернего бакальчика Мохито. Мята по-своему хороша в каждом кулинарном сегменте.

А теперь обещанные рецепты. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием!

Как приготовить вкусное печенье. "Гата" - слоеное печенье по старинному рецепту из города Гавар.

Швейцарский мятно-шоколадный десерт Карак.
Швейцарский мятно-шоколадный десерт Карак.

Мятно-шоколадный «Карак»

Этот довольно странный на вид десерт, напоминающий детские куличики - визитная карточка французской части Швейцарии. Французская креативность вкупе со швейцарской прагматичностью породили этакое внешне авангардистское пирожное с насыщенной шоколадной начинкой и ярким ароматным покрытием.

Чаще всего Карак готовят в небольших тарталетках. Но на особую дату могут испечь цельный пирог размером с хорошее колесо. И будьте уверены, ни кусочка от пирога не останется, потому что он просто невероятно вкусный.

Вам понадобится:
Тесто.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку разогрейте до 160 ºС. Вам понадобятся стандартные жесткие металлические формы для выпечки кексов или тарталеток.
Мука пшеничная - 140 г, сливочное масло - 90 г, сахарная пудра - 90 г, яйцо куриное (если у вас крупное яйцо добавьте в тесто только желток) С2 -1 шт., ванилин - 0.02 г, соль - щепотка.

Мягкое масло взбейте миксером с сахаром и солью до полного растворения сахара, добавьте яйцо и все вымешайте до однородности массы. Добавьте просеянную с ванилином муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто до полной однородности и гладкости. Соберите тесто в ком и положите в пакет. Уберите тесто в морозильную камеру на 15 минут.

Подмороженное тесто разделите на 12 равных комочков и подкатайте их в шарики. Дно каждой формочки застелите кружком из пергамента. Разомните руками шарик из теста в плоскую лепешку и выложите в формочку. Сформуйте из лепешки тарталетку-корзиночку с высокими краями (на полную высоту формочки). Толщина теста должна быть 2-3 мм.

Старайтесь чтобы под дном тарталетки не образовался воздушный пузырь.

Песочное тесто во время предварительной выпечки обязательно пойдет пузырями. Чтобы этого не произошло вложите внутрь каждой тарталетки пергамент и насыпьте на пергамент сухой горох или фасоль. Если у вас имеется специальный кондитерский наполнитель, воспользуйтесь им.

Поставьте тарталетки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут с наполнителем. Затем аккуратно удалите из них и наполнители и пергамент и поставьте обратно в разогретую духовку еще на 15 минут.

Готовые тарталетки остужайте в форме 30 минут. Затем очень аккуратно извлеките их из формы и дайте им остыть на решетке или на блюде до комнатной температуры.

Начинка.
Шоколад горький 50-75% - 200 г, сливки 30% -200 мл.

Разломайте шоколад и выложите его в миску. Сливки нагрейте в сотейнике до горячего состояния но не доводите до кипения. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте массу лопаткой до полного растворения.

Поместите столовую ложку шоколадной массы в кондитерский мешок и отложите ее в сторону.

Наполните каждую тарталетку готовой шоколадной начинкой. Наливайте ровно до половины тарталетки.

Заполненные шоколадной смесью тарталетки уберите в холодильник на 30 минут.

Мятная глазурь.
Мята - 50 г, цедра лимона/лайма/апельсина - 10 г, сахарная пудра - 225 г, питьевая вода - 100 мл.

На сито уложите марлю в 3 слоя. Установите сито с марлей на миску.

С веточек мяты оборвите листочки и положите их в блендер. Влейте туда же воду и все измельчите. Перелейте смесь в сотейник и нагрейте на небольшом огне до 60 ºС. Постоянно помешивайте массу и не нагревайте ее выше указанной температуры, так как мята переварится и потеряет цвет.

Снимите нагретую массу с огня и перелейте на марлю. Отожмите мяту от жидкости и переложите жмых в отдельную миску. Добавьте к жмыху цедру и сахарную пудру.

Все вымешивайте ложкой или лопаткой до образования густой но текучей глазури. Если масса будет получаться слишком густой, добавьте в нее немного отжатого мятного отвара. Добавляйте отвар буквально по несколько капель. Глазурь штука коварная, чуть больше воды и она станет слишком жидкой.

Консистенция готовой глазури должна быть как у сметаны.

Достаньте тарталетки с шоколадом из холодильника и налейте в каждую тарталетку глазурь. Разделите глазурь поровну между всеми тарталетками. Уберите тарталетки в холодильник минут на 10.

Затем из оставшегося шоколада отсадите по центру каждой тарталетки шоколадную «пуговку». Снова уберите тарталетки в холодильник на пару часов.

Знаменитый швейцарский десерт готов.

Когда финансы поют романсы. Бюджетная и очень вкусная еда.

Мягкое мятное печенье.
Мягкое мятное печенье.

Мягкое мятное печенье.

Нежное печенье с насыщенным ароматом мяты. Детям очень нравится яркий зеленый оттенок выпечки, а взрослым освежающий ментоловый вкус. Готовится печенье очень просто.

Единственный нюанс - мягкое и липкое тесто. Справиться с такой проблемой вам поможет кондитерский мешок, с помощью него вы можете отсадить печенье на противень. Или формуйте печенье смоченными в холодной воде руками.

Вам понадобится:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Мука пшеничная - 200 г, сливочное масло - 100 г, сахарный песок - 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., разрыхлитель - 5 г, цедра лимона - 5 г, листочки мяты - 30 г.
Духовку разогрейте до 190 ºС.

Листочки мяты сложите в миску и добавьте к ним сахар. Пробейте смесь погружным блендером. Добавьте к полученной смеси куриное яйцо, цедру лимона и мягкое сливочное масло и все взбейте до полной однородности тем же блендером. У вас должна получиться пышная паста. Добавьте к ней просеянную с разрыхлителем муку и замесите тесто.

Застелите противень пергаментом и отсадите на пергамент печенье. Или выложите сформованные из теста шарики, размером с грецкий орех, и слегка прижмите их пальцами.

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте печенье 15 минут.

Сумах - любимая специя древних римлян и персидских падишахов.

Бараниина под мятным соусом.
Бараниина под мятным соусом.

Томленая в луке баранина под мятным соусом.

Для этого рецепта берите мякоть баранины или баранину с небольшими косточками. И конечно не жалейте лука, он придает баранине особую насыщенность и сочность.

Мятному соусу обязательно нужно настояться в холодильнике часик, полтора. Соус станет более бархатистым и гармоничным.

Вам понадобится:
Баранина - 1.5 кг, репчатый лук - 400 г, чеснок - 20 г, тмин - 5 г, острый чили - 4 г, растительное масло - 50 мл, соль и перец по-вкусу.
Мятный соус.
Мята листочки - 100 г, чеснок- 10 г, лимонный сок или винный уксус - 25 мл, сахарный песок - 15 г, соль - 3 г, лимонная цедра - 5 г.

Баранину быстро промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте баранину на порционные куски, посолите и поперчите по вкусу и оставьте при комнатной температуре на часик.

Репчатый лук нарежьте четверть кольцами, чеснок очистите от шелухи и оставьте целым.

В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте растительное масло и выложите на дно емкости половину лука.

Выложите на лук баранину, добавьте к ней тмин, острый чили, остальной лук и зубчики чеснока.

Накройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне томите баранину полтора, два с половиной часа. Время зависит от возраста барашка. Соответственно, чем барашек старше, тем дольше его томите.

Соус.

Мяту измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Перемешайте соус очень тщательно и поставьте настояться на час в холодильник.

Готовую баранину переложите на сервировочное блюдо и покройте куски мяса мятным соусом.

ИМБИРЬ - любимый корень здоровья. О специях серьезно.

Швейцарский десерт "Карак"
Швейцарский десерт "Карак"

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Кавказский букет полезных специй. Что кладут в АДЖИКУ?

Аджика! Готовим как в Абхазии. Рецепты и секреты приготовления.

С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая, рецепт.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞