93,1K подписчиков

Оригинально! Очччень вкусная селедка по Бородински, рецепт из советского ресторана ВТО.

8,8K прочитали

Самый знаменитый рецепт сельди из ресторана ВТО и очень необычная сельдь по-польски, уверена вы полюбите эти рецепты. Вкуснейшая соленая сельдь, в оригинальном маринаде, на эту сельдь, в ресторан съезжался весь московский бомонд.

Сельдь по-бородински.
Сельдь по-бородински.

Сельдь по-бородински.

Такая селедка украсит любой праздничный стол, а гости, всенепременно, будут просить у вас рецептик, уж очень вкусна эта сельдь и оригинальна. Недаром, именно сельдь по-бородински, директор ресторана ВТО Яков Розенталь, считал главной фирменной закуской!

Моя тетушка не представляет своей жизни, без этой селедки, и у нее в холодильнике практически всегда стоит заветная баночка сельди, замаринованной по этому рецепту, а уж она в селедке разбирается 😋

Для приготовления вам понадобится:
Сельдь соленая бочковая - 2 шт., грецкие орехи - 120 г, кетчуп или томатная паста (хорошего качества) - 80 г, чеснок - 20 г, зелень укропа и петрушки - 20 г, черный молотый перец и соль по вкусу.

Сельдь нужно разделать на филе и нарезать на кусочки толщиной 2 см, кусочки выложить в емкость для маринования в один слой.

Маринад.

Томатную пасту или густой качественный кетчуп нужно развести горячей кипяченой водой до консистенции сметаны. Грецкие орехи нужно залить кипятком, затем откинуть на сито и обсушить, затем слегка обжарить обсушенные орехи на сковороде и очень мелко порубить. Чеснок и зелень измельчить максимально, можно в блендере.

Сложить все ингредиенты маринада вместе, перемешать до однородности, если сельдь слабосоленая, то маринад можно немного подсолить, добавить немного молотого черного перца.

Выложить маринад на подготовленные кусочки сельди и убрать сельдь мариноваться в холодильник, часа на три, а лучше на ночь.

Готовую сельдь выложить на блюдо, украсить зеленью, колечками маринованного репчатого лука, или порубленным зеленым лучком.

Сельдь по-кашубски с томатным маринадом.
Сельдь по-кашубски с томатным маринадом.

Сельдь по-кашубски.

Кашубы, этническая группа балтийских славян, проживающих на территории Польши, так что, можно конечно назвать этот рецепт "сельдь по-польски", но это будет не совсем правильно. Кашубы по особому самобытны, на кухню кашубов сильнейшим образом повлияло расположение региона их проживания, балтийское побережье. Знаковая для них рыба - конечно селедка, они готовят её в многочисленных вариациях, а из слабосоленой селедки делают зельц с огуречным рассолом и сельдь в помидорной заливке с черносливом и изюмом.

Я не думаю, что нужно спорить с кашубами, и заявлять, что сельдь и изюм несовместимые продукты, им безусловно видней. Ведь и у нас в России, очень многие иностранные гости просто диву даются, когда мы окрошку квасом заливаем 😜

Рецепт мне понравился, селедка получается очень нежной, душистой и на вкус немного сладковатой. Попробуйте поэкспериментировать, уверена вам понравится!

Для приготовления рецепта вам понадобится:
Сельдь слабосолёная - 2 шт, лук репчатый - 300 г, томаты в собственном соку - 250 г, чернослив - 80 г, изюм - 50 г, сахарный песок - 25 г, горчица зернистая - 20 г, уксус 9% - 40 мл, масло растительное 60 мл, лавровый лист - 1 шт, душистый перец - 2 горошины, ягоды можжевельника - 3 шт, майоран сушеный - 3 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сельдь разделать на филе, очистить от костей. Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке или слабом настое чая. Филе сельди нарезать на равномерные небольшие кусочки. Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания.

Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать кубиками.

На сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить изюм и кусочки чернослива, потушить все под крышкой на слабом огне 15 минут.

Добавить в сковороду помидоры, посолить, добавить перец, лавровый лист, душистый перец, ягоды можжевельника, потушить все буквально пару минут и добавить уксус, горчицу и сахар.

Если соус получился очень густой долить воды, довести до консистенции сметаны, сбалансировать маринад на соль, сахар, кислоту. Теперь добавить майоран, прогреть буквально минуту и отставить остывать.

В контейнер или банку выложить слой остывшего соуса, затем слой сельди, слой соуса и так до конца, последним слоем должен быть соус. Теперь нужно убрать емкость с сельдью в холодильник на пару, тройку дней.

А потом, выкладываем сельдь на блюдо и подаем закуску под названием «сельдь по-кашубски»!

Сельдь по -бородински, фото из сети.
Сельдь по -бородински, фото из сети.

А здесь еще вкусные рецепты блюд из сельди, переходите по ссылочкам.

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Мировой закусон из Германии. Лучшая закуска из селедки. Ее любит вся Европа.

Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.

Как приготовить быстрые и вкусные бутерброды на завтрак и не только. Удачные и проверенные рецепты.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru