94,7K подписчиков

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

49K прочитали

В огромной советской стране, каждый её житель, безусловно, любил вкусно и полезно подкрепиться. И не смотря на довольно ограниченный ассортимент продуктов, советские кулинары могли удивить разносолами. Увы, некоторые рецепты уже уходят в прошлое, вот я и решила вспомнить самые, на мой взгляд, культовые, но уже подзабытые рецепты салатов. Те, которые готовили в советские времена повсеместно и постоянно.

Банкетные блюда в ресторане времен СССР.
Банкетные блюда в ресторане времен СССР.

А если вы припомните какой-либо рецептик салата из того времени, поделитесь пожалуйста, я уверена, что это будет интересно очень многим.

Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

История про свекольный салат.

В огромной советской стране, несмотря на её действительно планетарные масштабы, информация о самом интересном, удачном и полезном, разносилась со скоростью, не уступающей современным мессенджерам.

Как только в самом отдаленном уголке страны возникал необычный и удачный рецепт или интересный способ приготовления еды, информация о нем очень быстро распространялась практически повсеместно, претерпевая по пути различные видоизменения и дополнения.

К примеру, моя дальняя родственница работала в начале семидесятых в Индии, и там с ней поделился рецептом очень интересного салата, повар из нашего советского посольства.

Затем тетушка приехала в отпуск в Москву, и рассказала про рецепт моей бабушке, которая в свою очередь через пару дней отправилась в командировку в Болгарию, и там приготовила этот салат, находясь в гостях у своей давней подруги, временно работавшей в Болгарии по линии по-моему, министерства легкой промышленности.

Через месяц, после этого события, уже в Москве, бабулю пригласила в гости родная сестра болгарской подруги, и с самым торжественным видом подала на стол салат приготовленный по «индийскому» рецепту, уверяя всех и каждого, что это последний хит в странах Варшавского договора.

Речь шла о салате из запеченной свеклы, вполне характерном, для советского союза продукте. Конечно, блюда из свеклы повсеместно распространены на территории Восточной Европы, но там её подают в основном, в маринованном виде. А «индийский» салат представлял собой вкуснейшую модификацию закуски из запеченной свеклы с черносливом, майонезом и грецкими орешками. Вот такая забавная история ))

Салат свекольный с грецким орехом, черносливом и сметанно-майонезной заправкой.
Салат свекольный с грецким орехом, черносливом и сметанно-майонезной заправкой.

Свекольный салат.

Для приготовления салата вам понадобится:
Свекла - 600 г, орехи грецкие - 150 г, чеснок - 10 г, чернослив - 150 г, майонез - 50 г, сметана жирность 25% - 80 г, сыр типа адыгейского - 100 г, сахарный песок - 25 г, кориандр молотый - 3 г, смесь перцев - 3 г, тимьян свежий или укроп для украшения - 10 г.

Свеклу нужно хорошенько помыть, срезать с нее вершки и корешки, присыпать каждый корнеплод щепоткой соли и сахарным песком и завернуть в фольгу, поставить свеклу запекаться при температуре 170 ºС на час, полтора. Готовую свеклу охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Орешки так же можно подсушить в духовке или на сковороде, чернослив промыть и обсушить.

Сыр натереть на крупной терке, орешки мелко порубить, чернослив нарезать небольшими кусочками.

Майонез смешать со сметаной, молотым кориандром и перцем, добавить чеснок, пропущенный через пресс и все перемешать. Для пикантности можно в заправку добавить чайную ложку сливочного хрена или немного горчицы на меду.

Все ингредиенты смешать вместе и заправить майонезно-сметанным соусом, дать салату настояться не менее часа, а лучше и всю ночь.

Подавать, украсив листочками тимьяна или веточками укропа.

Салат минский с шампиньонами, картофелем и квашенной капустой.
Салат минский с шампиньонами, картофелем и квашенной капустой.

Салат «Минский».

Очень удачный рецепт салата, который подавали в практически в каждом кафе или ресторане, особенно в зимнее время. В простых кафе или даже в столовых, его готовили с маринованными лесными грибочками, а вот в интуристовских ресторанах, с дефицитными, по тем временам, шампиньонами.

Не уверена, что подобный салат был по вкусу иностранным гостям, ведь в нем и квашеная капуста, и маринованные грибы, и сырой репчатый лук, много кислого и острого, что характерно для русской кухни.

А вот нашим согражданам «Минский» очень даже заходил, особенно в виде закусочки под крепкие напитки, самое то, на мой взгляд.

Думаю, что и сегодня такой салат не оставит равнодушным никого, он плотный и совсем не жирный, аппетитно ароматный и довольно прост в приготовлении.

Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 600 г, шампиньоны - 400 г, капуста квашеная - 200 г, лук репчатый - 120 г, масло подсолнечное ароматное - 60 мл, сок лимона - 50 мл, зелень петрушки и укропа - 20 г, сахарный песок - 25 г, соль по вкусу.

Картофель помыть и отварить до готовности, затем остудить и очистить от кожицы.

Шампиньоны очистить от земли и песка, снять со шляпок пленку, выложить в кастрюлю, залить литром подсоленной воды и поставить на огонь, как только шампиньоны закипят, влить в воду лимонный сок, и варить 5-7 минут, затем шампиньоны остудить, мелкие шампиньоны нарезать на половинки, а крупные на четвертинки.

Квашенную капусту нарезать помельче и добавить в нее сахарный песок и мелконарезанную зелень, все перемешать.

Лук нарезать четвертькольцами, картофель кубиками, если лук очень острый, его можно ошпарить кипятком.

Смешать вместе все ингредиенты и заправить их растительным маслом, выложить салат в салатник и украсить свежей зеленью.

Свекольный салат в современном оформлении.
Свекольный салат в современном оформлении.

А здесь еще рецепты вкусных салатов, переходите по ссылочкам.

Один салат полезный и вкусный, второй ну очень вкусный, готовить могу хоть каждый день, потому что все съедают подчистую.

Рецепт на вес золота, салат "Буржуйский". С ветчиной, с креветками или с перепелкой.

"Оливье" мой любимый. Салат!

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru