93,9K подписчиков

Чем на Мальте кормят рыцарей и тех кто попроще 😉

2K прочитали

Для коренного мальтийца хобза, анчоус и каперсы значат ровно столько, сколько для русского бородинский, селедка и соленый огурчик. Небывалое гастрономическое разнообразие каменистого Мальтийского архипелага вас точно удивит и порадует.

Рецепт мальтийской фенекады в конце статьи 👑 👍

Самое нежное и сочное отварное мясо. Рецепты на ваш вкус от итальянского повара, европейских домохозяек и Императрицы.

Сама по себе структура мальтийской кухни напоминает праздничный стол советского гражданина. Да да, не удивляйтесь такой аналогии. Ведь на столе у москвича могли оказаться квашеные сочинские баклажаны, у ленинградца бакинский торт «Апшерон», у душанбинца или якута оливье и селедка под шубой, а у рижанина плов.

Так же и у жителей Мальты, с миру по нитке. И вот вам в меню запеканка из макарон по-итальянски, фаршированные турецкие баклажаны, французские улитки и слоеные булочки с начинкой из тунисских фиников, испанская яичница с томатами и, конечно, арабская фасоль во всех ее вариантах.

Находясь в центре морских путей Мальта как губка вбирала в себя все самое лучшее, и на удивление сама почти ничем не поделилась. Ну, а что с этой Мальты взять-то! Разве что орден какой-нибудь. Кто ж откажется?

Но это все шуточки. 😄

А если по-серьезному - еда на острове чудесная. И для того, чтобы насладиться главным блюдом Мальты - Фенекадой, тысячи туристов отправляются в приятное морское путешествие, которое обязательно заканчивается за столом шикарного мальтийского ресторана или в хлебосольной прибрежной таверне.

Счастье луковое. Готовим лук как в лучших ресторанах.

А если попадете на остров в сезон лампуки, то можете наловить ее, катаясь на красочных лодках-лудзу по заливу Спинолла или Балута, любуясь на храм Святого Джулианса.

А если вас полюбят местные, то наверняка возьмут с собой на охоту за морскими ежами, а потом угостят любимой всеми мальтийцами пастой с этим нежным деликатесом.

А еще обязательно нужно попробовать оливки-альбиносы, которые даже в самом спелом состоянии не меняют серебристый окрас и дают оливковое масло непревзойденного качества. Из него по сей день изготавливают елей для помазания членов королевских семей. 

И конечно каперсы-гиганты. Такие есть только на Мальте. Островной климат как нельзя лучше способствует их процветанию. Некоторые, самые удачные бутоны вырастают до размера добротной оливки.

А если получится, приезжайте на остров зимой, тогда вы увидите перед собой не выжженную каменистую пустыню, а изумрудные холмы и равнины. И не будет нужды бесконечно обмахиваться кружевным мальтийским веерочком и литрами пить местную газировку Кинни или молочную руджату.

Хотя оценить кухню Мальты можно и в приближенных к реалиям условиях. Для этого предлагаю приготовить того самого знаменитого мальтийского кролика - фенека. Благо в наличии имеется рецепт от весьма одаренного мальтийского шефа. 

А вы готовите свиную печенку?! Печенка в сальнике с яблоком и коньяком. Печеночный паштет под грушевым желе.

Фенекада - тушеный кролик с овощами
Фенекада - тушеный кролик с овощами

Мальтийская фенекада

Мальтийский тушеный кролик, более известный как "Stuffat tal-Fenek", считается главным национальным блюдом Мальты. Традиционный рецепт появился во времена пришествия на Мальту рыцарей - госпитальеров Святого Иоанна Крестителя. Теперь это блюдо является частью культурного наследия и входит в перечень обязательного номера программы для каждого туриста, впервые посетившего республику.

Как часто случается, история происхождения рецепта берет начало от запрета.

После того, как на острове поселились грозные рыцари был введен полный запрет на охоту. Факт жестокий, но вполне понятный. Остров небольшой, дичи на всех не хватает. Поэтому мясо ест тот, у кого на него больше прав. 😬

Дичь на Мальте водилась, но в весьма ограниченном количестве. Оленей и вовсе доставляли с материка кораблями, а затем отпускали в так называемый "свободный выпас".

Это делалось для того, чтобы рыцари могли развлечь себя охотой. Естественно, господа госпитальеры не имели ни малейшего желания делиться "золотой" дичью с местными жителями.

Особых пастбищ или полей для зерновых на каменистом острове не имелось. Поэтому крестьяне начали заниматься разведением кроликов. Очень скоро мясо кролика стало доступным для каждого жителя Мальты и проблема была решена.

Островные ограничения касались не только продуктов питания. Из-за вечного дефицита дров еду на Мальте всегда готовили на низких температурах. Поэтому процесс приготовления занимал часы.

Но именно этот метод наилучшим образом повлиял на вкус блюда. После длительного томления мясо кролика становится настолько нежным, что практически тает во рту. С тех пор фенекада для мальтийцев главная и, пожалуй, самая любимая еда.

Три заграничных салата. И все из капусты. Это вкусно!

Фенекада - тушеный кролик с овощами
Фенекада - тушеный кролик с овощами
Для приготовления вам понадобится:
Кроличьи ножки - 2 кг, бульон куриный или овощной - 800 мл, помидоры в собственном соку - 800 г, панчетта или грудинка свиная копченая - 300 г, сметана или густые сливки - 200 г, масло сливочное - 80 г, лук-шалот (репчатый) - 300 г, чеснок - 40 г, портвейн - 100 мл, бальзамический уксус - 30 мл, тимьян - 4 веточки, петрушка зелень - 30 г, соль и перец - по вкусу, мука для панировки - опционно.

Ножки кролика обсушите, посолите и поперчите по вкусу и дайте промариноваться около часа. Затем хорошенько обваляйте их в муке.

Репчатый лук нарежьте перьями. Чеснок и петрушку измельчите.

В объемной сковороде или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем запанированные ножки до румяной корочки с обеих сторон.

Готовые ножки переложите на отдельное блюдо и добавьте в сковороду грудинку, нарезанную небольшим кубиком. Обжаривайте ее на небольшом огне до зарумянивания. Нужно, что бы из грудинки вытопилось побольше жира. Обжаривайте ее минут 7-10 до легкой золотистости. Добавьте рубленный чеснок и все обжаривайте около минуты.

Теперь выложите в сковороду к грудинке репчатый лук. Все обжаривайте вместе до мягкости лука. Как только лук станет мягким и прозрачным, влейте в сковороду бальзамический уксус и верните обратно кроличьи ножки.

Добавьте портвейн и обжаривайте все около минуты. Затем влейте бульон, добавьте веточки тимьяна и доведите все до кипения.

Теперь уменьшите огонь и на среднем огне томите соус до уменьшения на половину от прежнего объема.

Теперь измельчите помидоры в собственном соку и выложите их к кролику. Кролика нужно полностью покрыть помидорной массой. Если ее будет недостаточно, добавьте еще немного.

Посолите все и поперчите по вкусу и доведите массу до кипения. Накройте все крышкой и томите на небольшом огне не менее 2.5 -3 часов.

После завершения тушения снимите кастрюлю или сковороду с огня и дайте ей постоять минут 15-20.

Теперь добавьте к соусу сливки или сметану. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу, посыпав рубленной петрушкой.

Перепелка как в лучших домах. Царские рецепты!

Фенекада - тушеный кролик с овощами
Фенекада - тушеный кролик с овощами

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Лучшее из кафе Савой "Берлинское печенье"

Самые горячие праздничные закуски.

Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞