Найти в Дзене
Правильно, готовим!

3 рецепта из морского окуня 🐋 Дважды обжаренный, в японском маринаде и запеченный с помидорами. Вкусно, пальчики оближешь!

Оглавление

Что может быть вкусней жареной рыбки, сочной, с хрустящей корочкой, главное, что такую рыбку вы можете приготовить буквально за 5 минут. А если потратить чуть больше времени, то получится просто шикарное блюдо, запеченный окунь с помидорами и перцем, пальчики оближите.

Ну и самым стойким предлагаю приготовить окуня по-японски, в особом соусе-маринаде. Приготовьте рыбу по этому рецепту на семейный праздник, гости будут уверены, что вы заплатили за нее сумасшедшие деньги в самом лучшем ресторане японской кухни.

Окунь жареный, пол перечн0-томатным соусом.
Окунь жареный, пол перечн0-томатным соусом.

Самое нудное в приготовлении рыбы, ее чистка и разделка, если есть возможность, озадачьте этим продавца.

Если вы купили окуня в замороженном виде, то конечно разморозьте его аккуратно, в холодильнике, срежьте колючие плавники, и только потом очистите рыбу от чешуи, плавнички у окуня нешуточные, будьте осторожны.

Я обычно чищу штук шесть окуней, обязательно срезаю филе с хребта и удаляю острым ножом реберные кости. На хребтах варю бульон, а потом его замораживаю, всегда пригодится. Рыбное филе солю, перчу и сбрызгиваю лимонным соком, складываю в контейнер и убираю в холодильник. Потом использую по своему усмотрению, удобно, пару дней с рыбой абсолютно ничего не случиться, а пожарить филе окуня, дело пяти минут.

Жареный окунь с картофельным пюре и маринованной морковью.
Жареный окунь с картофельным пюре и маринованной морковью.

Дважды жареный окунь.

Окунь получается очень сочным, и с аппетитнейшей хрустящей корочкой. Для приготовления окуня, да и любой другой рыбы, по этому рецепту, вам понадобится разделать рыбу на филе, и нарезать филе на порционные кусочки.

Для приготовления окуня вам понадобится:
Филе окуня - 600 г, масло растительное - 150 мл, крахмал - 80 г, сок лимона - 50 мл, соль и перец по вкусу.

Кусочки рыбы посолить и поперчить, добавить в них лимонный сок и дать промариноваться около 30 минут. Затем кусочки рыбы обсушить на бумажных полотенцах и обвалять в крахмале.

На сковороду налить растительное масло и разогеть его до 160 ºС, можете проверит температуру термометром, а можно шпажкой или деревянной лопаткой, если деревянную шпажку или лопатку прижать ко дну сковороды, то начнут образовываться пузырики.

Выложите кусочки рыбы в горячее масло шкуркой вниз, и обжаривайте рыбк с каждой сторонв по 2 минуты.

Затем снимите рыбу со сковороды на блюдо и дайте ей отдохнуть 5-7 минут.

За это время масло нужно разогреть до температуры 180 ºС, и выложить в разогретое масло кусочки обжаренной ранее рыбы, обжаривайте рыбу еще по 2 минуты с каждой стороны и снимите ее на блюдо.

Подавайте такую рыбу с пюре из картофеля или сельдерея, с салатом из свежих овощей и ломтиками лимона.

Окунь запеченный с помидорами и перцем.
Окунь запеченный с помидорами и перцем.

Окунь запеченный в духовке с помидорами и болгарским перцем.

Простое в приготовлении блюдо, окунь получается очень сочным, а овощная кислинка придает жирной мякоти окуня правильный баланс, готовить таким образом можно окунь целиком и, конечно, в виде филе.

Для приготовления вам понадобится:
Окунь весом 300/400 г - 2 шт, помидоры - 200 г, болгарский перец - 200 г, масло оливковое - 40 мл, сок лимона - 30 мл, смесь перцев - 5 г, итальянские травы - 5 г, соль по вкусу.
Духовку разогреть до температуры 180 ºС.

Окунь очистить от чешуи и черной внутренней пленки, сделать с обеих сторон тушки окуня надрезы, натереть окунь лимонным соком и солью, поперчить и присыпать травами.

Помидоры разрезать на крупные сегменты, перец на широкие полоски, посолить овощи, поперчить и полить оливковым маслом.

Форму для запекания рыбы смазать оливковым маслом, выложить рыбу в форму, овощи разместить между рыбинами.

Форму с рыбой плотно запечатать фольгой и поставить рыбу в разогрерую духовку на 25 минут, затем снять фольгу и запекать рыбу еще 5-10 минут, до румяной корочки.

Если вы готовите филе окуня, то запекать рыбу нужно 12 минут под фольгой и 10 минут без нее.

Подайте к рыбе свежую пшеничную чиабатту или багет.

Окунь "нанбан дзуке", по-японски, в маринаде.
Окунь "нанбан дзуке", по-японски, в маринаде.

Жареный окунь, маринованный по-японски "нанбан дзуке".

В Японии по этому замечательному рецепту готовят не только окунь, так маринуют и карпа, и сибаса, и сома, а в некоторых регионах так готовят даже курицу.

Для приготовления вам понадобится:
Рыба.
Филе окуня - 1,2 кг, масло растительное - 250 мл, крахмал - 150 г, соль и перец по вкусу.
Овощи и грибы.
Лук репчатый - 200 г, перец болгарский - 200 г, грибы вешенки - 150 г, лимон - 200 г.
Маринад.
Кипяток - 500 мл, уксус рисовый - 150 мл, соевый соус - 120 мл, рыбный бульон - 1 кубик,

Филе окуня нужно нарезать на порционные куски, как говорится "на один укус", затем посолить и поперчить, хоршенько обвалять в крахмале и дважды обжарить в разогретом масле. Сначала при температуре 160 ºС, а затем при 180 ºС, более подробно описано в рецепте расположенном выше "Дважды обжаренный окунь". ☝️

Лимон нарезать круглыми дольками-слайсами, грибы нашинковать соломкой, перец нарезать крупными ломтиками.

Лук очистить от шелухи и нарезать крупными кольуами. Затем нужно на сухой сковороде, с обеих сторон, подпечь кольца лука, выложив их в один слой, лук должен слегка зажариться и приобрести темно-золотистый колер.

Грибы и перец быстро обжарить на очень горячец сковороде, в небольшом количестве масла, нужно обжаривать овощи, до тех пор как испариться выделившаяся из них влага.

В форму для маринования, лучше в керамическую или стеклянную, выложить ломтики лимона, на них разместить половину колечек лука. Сверху выложить кусочки обжаренной рыбы, на рыбу выложить обжпренный перец, грибы и оставшийся лук.

В кастрюлю налить кипяток и растворить в нем бульонный кубик, добавить соевый соус и поставить смесь на огонь, довести ее до кипения и снять с огня, добавить в нее рисовый уксус и все хорошенько перемешать.

Залить рыбу горячим маринадом, и дать ей настояться минут 15-20, вы можете сразу же подать рыбу на стол, после такого недолгого маринования, а можете остудить рыбу, накрыть форму с ней пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа, по вкусу вы получите совсем другой продукт.

Рыбу по такому рецепту едят в Японии и в теплом виде и в промаринованном холодном, это очень вкусно и оригинально!

Окунь в маринаде из соевого соуса и рисового уксуса.
Окунь в маринаде из соевого соуса и рисового уксуса.

А здесь еще вкусные рецепты блюд из рыбы, перехоите по ссылочкам.

Купила три горбуши. Готовлю так, что съедают в момент! Царский обед из вкусной рыбки.

Так готовят минтай мурманские рыбаки. Вкуснее чем осетрина.

Жарим рыбу правильно. Навага, мойва, карп.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru