Когда впервые открылся вид на ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ОКЕАН, перехватило дыхание, какая мощь, сила!
Мирисса
Пока мы ехали в Мириссу, дождь кончился!!! Выглянуло солнце, и настроение подскочило прямо до него!
Но…в Мирисе нас ждало ещё одно, вроде последнее, маленькое разочарование. Хозяин гестхауса Banana Garden, который я тщательно выбирала через интернет ещё месяца три назад, вселил кого-то на наши места. Ну почему они так делают???
Увидев наш ваучер, забегал и тут же договорился со своей соседкой (а там в каждом доме-гест), что она вселит нас к себе. И опять нас ведут в комнату, которую я не выбирала. И опять она оказывается такая, что и не выбрала бы я её никогда.
Единственное, чем компенсировал разочарование тот подставщик в простыне вместо штанов, это предложил нам приходить к нему на бесплатные завтраки. Его гест единственный был у нас забронирован без завтраков.
Вселились, и пошли на пляж. После жуткой Нувары с её холодом и беспросветным ливнем- это рай! Тепло, солнышко, яркая зелень, чистый прекрасный песчаный пляж, кафешек полно с разными вкусняшками!
В Мириссе мы прожили три дня. Самое распрекрасное впечатление о Мириссе! Сам-то городок никакой, там даже магазина нормального нет, так, лавчонки. Одна улица вдоль моря. Но его величество ОКЕАН! Пляж прекрасный, прямо на песке кафешки.
Мы так намотались в этих горах, что провели на море весь день, и весь следующий день. Мы то ещё вылезали из моря в кафешке посидеть, а Ваня как утром залез в воду, так после захода солнца еле вытащили.
Вообще волны там в океане очень приличные, пару раз больно приложило. Потом приноровились. Трудно зайти и выйти. А когда уже зашёл, кататься на волнах сплошное удовольствие.
В конце пляжа ребята-серфингисты вытворяли чудеса. Красиво безумно, но страшно- там как раз скалы и камни.
Мы впервые попробовали там бодисерфинг. Доску можно взять в прибрежном кафе.
Каждый вечер в кофе на пляже раскладывают на столике свежую рыбу, крабов. Выбираешь, торгуешься, ждёшь, когда приготовят и наслаждаешься. Приготовленные при тебе смузи или соки из любых на выбор фруктов или овощей вкуснейшие. Особенно поразил меня смузи из авакадо.
Сходили на утренний рыбный рынок в порту - интересно!
Купили огромных свежайших креветок, попросили хозяйку сварить нам на ужин.
Пока шли, увидели на крышах домов, на заборах много павлинов. Они разгуливают там по дворам, как у нас куры.
Из Мириссы мы съездили к маяку Дондра. Чтобы до него добраться, сначала на рейсовом автобусе надо доехать до города Матара. На фото обычный рейсовый автобус, очень дешёвый.
Этот маяк- самая южная точка острова Цейлон, и соответственно крайняя точка всей Евразии.
Маяк действующий и по идее туристам туда нельзя. Но за денежку (потихонечку) работники маяка с удовольствием пускают тех, кому очень хочется.
Рукой мы с Ваней показываем, знаете что? -Антарктиду! Просто до неё больше земли нет. И существует шутка Ланкийских экскурсоводов, что с маяка Дондра в хорошую погоду можно разглядывать пингвинов на льдах Антарктиды. Маяк высокий и виды с него классные.
Мне очень пришлась по сердцу Мирисса. ТАКИХ ЗАКАТОВ я не видела больше нигде.
Дорога, по которой мчится автобус идёт параллельно к океану и очень близко к нему.
Прошло 10 лет после страшной трагедии, но всё вокруг напоминает о ней. 26 декабря 2004 года недалеко от острова Суматра в Индийском океане произошло сильнейшее землетрясение.
Оно вызвало гигантские волны, высотой до 20 метров. Цунами прокатилось по побережью тринадцати стран. Огромная стена воды накрыла побережье Индонезии, Таиланда, затронула юг Индии и мощнейшим ударом обрушилась на Шри Ланку.
По различным данным количество погибших на острове составило от 40 до 60-ти тысяч человек. Поселения ланкийцев, растянутые вдоль побережья, были полностью сметены чудовищными массами океанской воды. Есть восстановленные после цунами дома, но их мало.
Очень много разрушенных домов так и стоят в том виде, в каком их оставила сошедшая вода.
Восстанавливать их некому. Жители погибали семьями. А кто выжил (как нам объяснили), где же возьмут средства на восстановление? Картина до сих пор страшная.
У дороги стоит памятник, изображающий разбитый волной поезд.
Об этом цунами американцы сняли захватывающий художественный фильм "Невозможное". Там действие происходит в Тайланде, который тоже пострадал от этого же цунами.
Трагедию показывают на примере обычной европейской семьи с двумя детьми, приехавшей в отпуск, и попавших в эту природную катастрофу. Фильм смотриться на одном дыхании, рекомендую, тем более фильм заканчивается хорошо.
В Мириссе мы прожили три дня.
Утром четвёртого дня произошла неожиданная неприятность.
В изголовье кровати, где спал ребёнок висело длинное замызганное (как и всё в этой комнате) зеркало без рамки.
Мы уже проснулись, надо было складывать вещи для переезда в другой городок. А Ваня ещё спал. И во сне, повернувшись, поднятой вверх рукой, задел это несчастное зеркало, кажется совсем чуть-чуть. Зеркало со страшным грохотом рухнуло вниз и сложилось осколками прямо под кровать.
Ребёнок испугался, не знаю от чего больше- от неожиданного грохота или оттого, что его будут ругать. Я думала, что сейчас прибежит хозяйка. Но никто не появился, никто не поинтересовался что произошло.
И я до сих пор не знаю правильно ли мы поступили. Выйдя через полчаса с вещами во двор, и не увидев хозяйку, не стали сильно её искать. А просто ушли по английски.
Она знала, что мы сегодня уезжаем. Вроде мы как бы разбили зеркало, не знаю как бы она повела себя с нами? А вроде мы и не виноваты, наоборот, ведь такая стеклянная махина могла бы ранить ребёнка! Потому, что висело значит на соплях.
Всё усложнялось ещё и тем, что мы не представляли себе, как вообще вести разговор, если эта женщина говорит только на своём языке. Что сделано, то сделано.
А мы двигаемся дальше по побережью, где у нас забронировано жильё в чудесном городке с интересным названием Хиккадува.
О наших дальнейших приключениях на острове Цейлон - продолжение следует.
1. Начало Коломбо-Канди, слоны - здесь
2. Одна из самых красивых железнодорожных дорог в мире, пожар и наводнение - здесь